Очарование зимнего дня



Никого из нас не оставляет равнодушным очарование зимнего пейзажа. В Вятском крае наступила зима, и выпал наконец- то долгожданный снег.
Collapse )
                                 

Виды ремонта автомобильных дорог в Шабалинском районе



Важность ремонта и поддержание автодорог в Шабалинском районе в рабочем состоянии на сегодняшний день трудно переоценить. Ни для кого не секрет, что от состояния дорожного полотна зависит многое: безопасность пешеходов, водителей. У нас же в селе Новотроицкое, несмотря на то, что транспорт немногочисленный, постоянно происходят ДТП в том числе и с летальным исходом. Не буду перечислять фамилии односельчан, так нелепо и трагически погибших под колесами автомобилей. Это для родственников является невосполнимой потерей, горем до конца жизни…
Collapse )

Краеведческий музей в Шабалинском районе



У истоков создания шабалинского краеведческого музея стояла учитель истории и просто замечательный человек -  Дагмара Павловна Карина.
Особенностью любого музея является историко-краеведческий характер. Деятельность работников музея связана с изучением истории Шабалинского края. В любом из музеев нашего муниципалитета можно увидеть военную историю земляков, овеянную неиссякаемой славой тех грозных лет!

Collapse )

Зимний вечер в деревне в Шабалинском районе


Как быстротечен зимний день! Вот и сегодня солнце не выглянуло из-за нависших над горизонтом серых туч.
Не успеешь оглянуться, а уж вечер темным одеялом прикрывает свет меркнувшего дня.
Морозно! Снегопад. Словно гусиный пух в виде узорных звездочек падает с неба и покрывает белоснежной периной всё окрест.
Collapse )

Шабалинский район, история одной фотографии



Судя по фотографии, шабалинские жители запечатлены в первые годы после Октябрьского переворота. Похоже, что работники культуры выступают перед жителями района. На стене дома, вероятнее всего, это Дом культуры, висят портреты В.И. Ленина и И.В.Сталина.
Collapse )

Деревенские будни



Деревенские будни немыслимы без посещения леса. За грибами далеко идти не надо. Совсем рядом с деревней Харитенки расположилась березовая рощица. Здесь бывает  видимо - невидимо «красноголовиков», так местные жители называют подосиновики. А вот подберезовики у нас кличут довольно красноречиво – «обабки». Много в этом лесу росло белых грибов и маслеников, не говоря уже об опятах!


Collapse )

Сенокос в деревне



Заготовка сена является важным периодом в жизни деревенских жителей. В стародавние времена у славян сенокос был очень красочным, потому что сопровождался этот вид работ обрядами. Благоприятным временем для скашивания травы считается период от Петрова дня.Collapse )

Почему вымирают российские деревни и села?



К сожалению, на сегодняшний день можно  констатировать, что умирают не только российские деревни, но села и малые города. Производство неэффективное. Оставшаяся со времен СССР инфраструктура напрочь убита. В последнее время большинство аналитиков сравнивают жизнь россиян, с жителями какой-нибудь банановой республики.Collapse )

Православные действующие монастыри в Шабалинском районе



Вот уже несколько лет, словно неведомая сила звала меня в вятскую глухомань - село Николаевское. Там расположен Никольский монастырь. Заселяться он стал только во второй половине XIX века. Построенная в 1902 году железная дорога Петербург-Вятка поспособствовала экономическому подъему Шабалинского района.
Collapse )