?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кировская область, Шабалинский район, Судьбы русских людей. Словно в поле, вольный ветер я...  Часть IV

«Кировская область, Шабалинский район, Судьбы русских людей. Словно в поле, вольный ветер я... Часть IV» на Яндекс.Фотках

Воспоминания бомжа (жизнь русского человека)

- А что рассказывать - то? Инвалид я и бомж наполовину. Иван протянул к тусклому свету окна руки с ампутированными пальцами.
- Да так, попьяни обморозил! Трактористом работал в деревне, в колхозе, на группу инвалидности не вывели. Что греха таить, сам виноват, "загудел попьяни". Плюнул на все медицинские хлопоты и подался по стране путешествовать.

А чо, интересно взглянуть, а как живут русские люди по городам и весям? Сейчас спохватился, да поздно, ни документов, ни прописки. Так –то оно так… О чем это я? Да, в деревне круглый год не прожить! Пропитание зимой в городе легче раздобыть: в контейнерах роюсь, да и на свалку много хороших отходов везут. С первым снегом на электричках на юг уезжаю, а на лето домой возвращаюсь.
- А как поженились?
- Десять лет с той поры минуло. Думал, ну кому я инвалид нужен? Мелкий росточком, страшненький, чего уж там, - мужчина горестно махнул рукой,- а заприметил, бомжиха одна на московском вокзале проходу не дает, ходит и ходит следом. Я - то хоть вятский, но не безродный,- Иван машет рукой в сторону окна,- вон на погосте отец с матерью лежат. А эта, как из пробирки, ни роду тебе, ни племени - на свалке нашли младенцем, так в детском доме и воспитывалась. А лицом, сами видите, только ворон пугать вместо чучела! Не смотрел я на нее, уж, думаю, легче одному пропадать. А приятели - бомжи, подшутить удумали. Моей Марфушке платье подвенечное на свалке подобрали, меня во фрак нарядили, бабочку на грудь. А как же – фрайер! Вот тока шапенцию неудачную на голову нацепили. Может, этот хлам кто с театра выбросил? И в каком - то подвале "обвенчали" нас. При этой церемонии "священник - фокусник" присутствовал… Умора! Марфушка - то все за чистую монету приняла. Веселился ушлый народец жутко: кто фуфыри опустошал, кто наркоты себе вкалывал. А у меня перед глазами вдруг - отчий дом и поляна земляничная... Вскипело все в душе, думаю:
- Не бывать мне клоуном меж вами! Сбежал со «свадьбы». Марфуша, чистая душа, такою она и осталась до сих пор, бежит следом, за руку пытается ухватить:
- Ваня, свадьба в разгаре и гости не разошлись. Вернись!
Хотел я ее прогнать, накричать, а не смог… Добирались до этой деревни вдвоем. Вспомнить - смех и грех! Я во фраке, она в подвенечном платье, все грязное. Больше продвигались пешком, иногда автостопом. Все нас принимали за сумасшедших - два урода, спешащие туда, где их никто не ждет…
Честно говорю, не любил свою жену, хоть с лица воду и не пить… А уж когда она родила мне ребенка, вот тогда и пришла настоящая любовь. Все отдам, лишь бы быть с нею, со своей женушкой.

Шабалинский район

Главная страница

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
pinaeva_lena
17 сент, 2012 20:56 (UTC)
Русские люди, Русский человек, Шабалинский район, дер
Будь моя воля - по всей бы стране ночлежек понастроила!
lenin_rulez
23 дек, 2012 20:56 (UTC)
Русские люди, Русский человек, Шабалинский район, дере
Простите, а Вы кем трудитесь?
Яков Шуйгин
11 янв, 2013 08:29 (UTC)
Русские люди, Русский человек, Шабалинский район, дере
У меня друган тоже бомжем стал!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel