?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шабалинский район, история

Надо признать, что подавляющая часть населения нашей страны среди репрессированных, так и не узнало, что государство в какой-то мере двинулось к истокам справедливости. Каковы последствия реабилитации?


Восстанавливаются социально-политические и гражданские права. Им возвращают государственные награды, звания, выплачиваются компенсации, предоставляются льготы. Реабилитированным лицам, а самое главное – их живым наследникам, возмещается материальный вред за счет бюджета Российской Федерации. (Закон РФ от 22.12.92., от 3.09.93 года №5698-1).

Вот только: стоп! В Шабалинском районе сотни репрессированных, сосланных в Гулаг. А что-то не слышно, чтобы кому – то из наследников компенсировали моральный вред!  Раскулаченных было немало по деревням Шабалинского района! И опять тишина… Кому из наследников вернули материальный ущерб?

Но! Президент Российской Федерации Б.Ельцин лично подписывал эти законы! Закон никто не отменял. Значит, наследники репрессированных могут рассчитывать на то, что справедливость восторжествует не только на бумаге!

Вот оно продолжение скорбного списка репрессированных в Шабалинском районе:


Бажуков Михаил Иванович 1922 г, р., уроженец деревни Бажуки Высоковского, с/с Шабалинского района, русский, красноармеец;


Барабанов Федор Лукич. 1892 г.р., уроженец деревни Жирново, Жирновского с\с, Шабалинского района, русский;


Баранов Антон Зотович, 1878 г.р., уроженец и житель деревни Б. Березовка, Гостовского с/с, Шабалинского района. Расстрелян.


Где же «исправляли» «врагов народа»? Карательно-исполнительная система работала во всю мощь. Выгодно! Государственную инфраструктуру для человеческих условий труда не нужно создавать… Уголовная верхушка срослась с лагерным руководством. 

Что происходило в лагерях? Полный беспредел!


На фото: деревенские мотивы, из архива Е.Т.Щекотовой, Шабалинский район


Главная страница


Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel