?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

деревня, Шабалинский район

Много человеку надо не только повидать, но и пережить душевно, переварить нутром своим прожитые годы, прежде чем сделать выводы.



Тридцатые годы – начало моей юности, годы ломки единоличного уклада деревни, годы отчуждения крестьян от личной земли. Это годы перевода личной крестьянской заботы о судьбе кормилицы-земли к обезличенной коллективной заботе. Тридцатые годы в деревне – это годы крестьянской трагедии, принудительного обобществления основ существования семьи, потом и кровью нажитого.

С болью в сердце крестьянин вел на общий двор свою лошадь, вторую корову, бычка, свозил семена, сбрую, транспорт и орудия обработки земли.

Наш отец и члены товарищества в колхоз вошли в числе последних под угрозой твердого задания по хлебу и льнопродукции.

Крестьяне, привыкшие веками трудится в поте лица, впервые годы в колхозах работали весь световой день добросовестно, а отдача на выработанные трудодни была незначительной. Хлеб почти весь уходил в государственные склады. Колхозное животноводство не давало доходов. Низкие закупочные цены не обогащали коллективное хозяйство.  От колхозов доход мужик видел мизерный. Колхозный труд без отдачи вскоре привел крестьян к разочарованию. Свою личную заботу о земле и коллективном хозяйстве он отдал на откуп правлению колхоза. Его теперь не мучило малоземелье, не трогали заботы о том, когда и чем сеять и убирать урожай. Пока бригадир не даст наряд, ты тем временем кури и точи балясы. 

деревня, Шабалинский районНе стало нужды удерживать детей при себе. Пускай едут, учиться, пробивают себе дорогу, так рассуждали родители в деревне. Диктатура пролетариата! Мы, старики, доживаем свой век там, где родились. Мы как столбы без корней. Стояли свой век, подгнили, упали. Разве корешки от столбов дают новую поросль?

Разъехались дети по городам, осиротела деревня…

Уезжала из деревни не только молодежь, целые семьи покидали свои избы.

Не стало вековой силы, удерживающей людей на земле. Все больший вес в умах деревенцев набирала притягательная сила города.

Разлетелись во все стороны повзрослевшие дети из нашей семьи. А отец по вербовке уехал на строительство автозавода.

Тихо стало в избе. Ночью не наступишь на руку спящему на полу. Мама в зимние вечера у керосиновой лампы пишет ликбезовскими буквами кому-нибудь из нас письмо.

Такова история не только моих предков или нашей семьи, но и многих жителей всей Верхотины. К слову сказать, Верхотиной давно уже эту местность не называют. Это название я встретил в неоднократных записях книг Верховонданской Церкви XIX Церкви.


Крестьянин, веками чтя за богиню,

Утром и вечером кланялся ей,

Хлеба поевши, согнет свою спину

Перед кормилицей-землицей своей.


Я так считаю: земля должна находиться у любящего его хозяина вечно и наследственно.

Написано в 1991 году.


Автор: Мочалов Иван Терентьевич
Фото - в деревне, село Черновское, Шабалинский район (из семейного архива Евгении Терентьевны) 

Такова история не только Верхотины, но это и история жителей Шабалинского района. 

Главная страница


Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
zolotaya_sonka
30 мар, 2012 21:40 (UTC)
Ну, молодцы! Фото уникальное!
chornyy_voran
9 апр, 2012 21:34 (UTC)
Все мы собственники были и остаемся по жизни!
lenin_rulez
30 апр, 2012 20:54 (UTC)
Зря, товарищи, деревню раскулачили!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel