?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

деревня, Шабалинский районВ период создания общинного землевладения деревня Большие Пархачи сложилась из починков: Анки Пархачёва, Василия Мочалова. 



Вначале XX века сыновья и внуки Фомы Пархачёва развернули торговую деятельность, построили на окраине починка ветряную мельницу. Скупали у крестьян мясо, шерсть, кожсырьё, холст и везли в город, а оттуда промтовары для продажи. Из-за их разросшегося авторитета, деревню стали именовать Большие Пархачи.

В годы коллективизации в деревне было 12 дворов по фамилии Пархачёвы и 16 по фамилии Мочаловы. Много крестьянских семей из-за малоземелья вынуждены были покинуть родную деревню. В поисках лучшей доли они уехали осваивать Сибирь. А из многодетных семей, где было много парней, они уходили приемками на другие починки.

Во время коллективизации деревню Большие Пархачи покинуло семь семей. Две семьи подверглись насильственному выселению.

В период войны все трудоспособные мужчины были мобилизованы в армию или тыловой фронт. Из них 18 человек погибло на поле боя.

В послевоенные годы подросшая молодежь, не выдержав тяжесть платежей государству, вынуждена была покинуть нашу деревню.

Деревенька лишилась живых корней, молодых побегов.

1990 год. В нашей деревне пять семей. Из них четыре перебрались сюда из разрушившихся близлежащих селений. Из коренных жителей остались два колхозных пенсионера Мочаловы – Михаил Васильевич и Валентина Терентьевна. По-видимому, они и будут последними ветками большой династии Мочаловых на месте родной деревни.



Автор: Мочалов Иван Терентьевич (брат Евгении Терентьевны)
Фото - в деревне (из семейного архива Евгении Терентьевны, село Черновское, Шабалинский район)



Главная страница


Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel