?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь русских людей                             Зарисовка с натуры

«Жизнь русских людей Зарисовка с натуры» на Яндекс.Фотках

Жизнь русских людей

Встреча у мусорного контейнера


Г. Киров. Конец апреля. Растаявший снег ярко высветил захламленность улиц: всюду окурки, клочки бумаг, разноцветные поблекшие фантики, всевозможные коробки.
Дворникам работы невпроворот. Маленькие кучки мусора встречаешь то там, то сям. Пузатые машины с мусоросборниками скоро увезут на городскую свалку весь хлам.
А это кто там, во дворе пятиэтажного дома, роется в мусорном бачке?

Старушка в очках, в ветхом одеянии, периодически заныривает головой в мусорный бак.
Того и гляди, потеряв равновесие, свалится в контейнер. Довольная, она вытаскивает оттуда не доглоданный хвост селедки. Вытирает его сухими ладошками и бережно кладет в целлофановый кулек.
- Что, бабка, рыбку ловим?
- Ловлю, милая, ловлю... Почитай уж четвертый год у бачка энтого питаюсь. Пенсии едва хватает за квартиру заплатить, да дочке подсобить - лекарство выкупить. Хворая она.
Старушка горестно махнула рукой:
- Сколько времени?
- Третий час по полудню.
- А-а-а... мой клев заканчивается. Обидно. После семи вечера из домов всякие лакомства несут: то ватрушку недоеденную, то сыра кусочек, слегка плесенью хваченного, то еще какую вкуснятину. Но, - бабуля разочарованно развела руками, - мне полакомится, не дают! Дядя - бомж этот бачек контролирует. Здо - о - ровенный детина! Как-то раз, - старушка заулыбалась, - перед Новым годом дело было. Насобирала полную кошелку продуктов. Ну, думаю, и я, как и все русские люди, праздник отгуляю. Елочку наряжу фантиками. Веточку-то еловую загодя припасла. Так, поверишь ли, - голос старушки перешел на шепот, - поймал меня, супостат окаянный, и под зад напинал! А гостинцы ногами потоптал и в сугроб кинул и кричал, и кричал:
- Знай сверчок свой шесток!
- А уж матюгов нагнул! Язык не поворачивается повторить. А ведь по возрасту в сыновья годится. Мой-то сыночек, Колянчик, в младенчестве помер. Спаси, Господи, душу ангелочка моего... Не нагрешил... Светлый рай... Взгрустнувшая было старушка оживилась:
- А на днях косточек насобирала в мусорке. Ах, думаю, сварю и борщечка похлебаю горяченького. Славные таки косточки! Жирные, мяса на полпальца. И что ты думаешь? - бабулька протирает руками запотевшие очки,- пока шеперилась, собака какая-то подхватила кулек мой с мясом и была такова! Ах, ты, думаю, пес шелудивый, ишь какой гладенький! Кормят, небось, хозяева!? А что делаешь? Последнее у старухи хапнул! Делать нечего... Заплакала и несолоно хлебавши, пошла восвояси.
- Бабушка, а сбирать пробовали?
- Воспитание не позволяет. Совестно мне... Сколько нашего брата, попрошаек, развелось? Всех не наделишь.
Когда уж вовсе невмоготу, когда живот от голода сводит, встану у ворот церковных с протянутой рукой и бабку свою, Лукерью, покойницу, припоминаю. Нищенкой была. И в зной, и в холод по деревням хаживала, как и все бедные русские люди, пропитание добывала. То-то радости у нас, ребятишек было, как увидим ее из далека! Обступим... мал, мала меньше. А она короб берестяной скинет с плеч, гостинцы достает да приговаривает :
- Ешьте, дитятки, ешьте...
В баньке попарится, переночует на лавке, утром глядишь, чуть свет, а Лукерьюшка уж в дорогу излажается. Как сейчас вижу - онучки белые завертит на ноги, лапотцы обует. Перекрестится на образа, короб за плечи, посох в руки - да и была такова! Старушка устало выдохнула:
- Соловья баснями не кормят, работать пора! Она то и дело ныряла в контейнер, доставала какие-то пустые коробки и проверяла их, Наверное, как в детстве, надеялась на чудо. А вдруг какой-то добрый дед Мороз и положил туда подарок?!
Я, проверив свои полупустые карманы, протянула бабуле жалкие гроши.
- Храни тебя Господь за доброе сердце! А я - то чем отблагодарю? - огорчилась старушка. Подумав немного, она, нашарив в кульке самый жирный хвост селедки, щедро протянула его трясущейся рукой...

Главная страница

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
lenin_rulez
28 окт, 2012 13:23 (UTC)
Русские люди
Фотография убивает, товарищи! Главный итог социалистической революции -старушка , ныряющая с головой за продуктами в мусорный бак! Стыдно, батенька мой, за власть!
panarina_nadya
28 окт, 2012 13:33 (UTC)
Re: Русские люди
Да и ты, Ленин, был засланный казачок!
chornyy_voran
31 окт, 2012 19:37 (UTC)
Русские люди
Старушка падает в бак с отходами... Вот эту бы фотографию чиновникам в кабинет! Глядишь бы совесть проснулась!
panarina_nadya
3 ноя, 2012 10:29 (UTC)
Re: Русские люди
А что? Идея не плохая!
pchelkka
5 ноя, 2012 17:22 (UTC)
Русские люди
Фотография меня подвергла к шоковому состоянию!
panarina_nadya
5 ноя, 2012 20:07 (UTC)
Re: Русские люди
Разве это не типичная картина в городах России?
web_chainikk
19 ноя, 2012 00:16 (UTC)
Русские люди
Еще не все бомжи вымерли?
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel