panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Categories:

Герои чеченской войны Часть V

Политика, Надежда Панарина, Шабалинский район


Солдаты в цинковых гробах - герои чеченской войны


Разве в мирное время в глуши российских деревень кто-то ждет беду? Не для этого несут службу в армии солдаты и офицеры! Разве мечтала мать Валерия, что сын ее вернется домой в деревню раньше срока с боевой отметиной на теле? Что в дом родительский не с радостью вбежит, а внесут его вперед ногами в солдатском цинковом гробу?

Чувство огромной скорби переполняет сердца моих земляков  до сего дня. Это общая скорбь о погибших… О всех погибших воинах… На всех фронтах войны…

Зинаида Николаевна Бондаренко, бывшая учительница русского языка и литературы, вспоминает:

- Валерий всегда был добрым, честным, сильным и благородным юношей. Очень любил мой предмет. Помню, с какой гордостью читал стихи В.Маяковского о советском паспорте. А как трепетно и нежно боготворил свою малую родину, свою маму, бабушку! Ему нравилось в разросшемся школьном сквере слушать по весне пенье соловьев…

Зоя Андреевна Шабалина, мать Валерия, предчувствовала беду. Она рассказывала:

- Вижу, уже засыпая, то ли сон, то ли явь: сын мой в окружении. Кругом военные. А он вдруг скинул с головы шапку … И уж больше глаз не сомкнула. Сердце защемило. Знала, убивают моего сынка в этот миг на проклятой войне! Поэтому совсем не удивилась, когда увидела поутру – заходят в избу работники райвоенкомата и глава местной администрации. Невольно вырвалось, что, мол, приехали сообщить – сына моего, Валерку, убили?


Чеченская война

Подумалось: какими же тайными, невидимыми нитями соединена душа матери и ребенка?! Коль они так, запросто, не смотря на расстояние, в минуту испытаний чувствуют друг друга…

Сердце не зря щемило у матери! Это ж мысли ее единственного сына в последние минуты

пребывания на земле витали и бились затухающей искоркой  здесь, на своей родине, в этом стареньком деревенском домике, расположенном на краю села…

Наш земляк за свой подвиг награжден орденом Мужества, цена которому - жизнь...

Когда Сергей Панарин в 1994 году писал заметку о боевом пути Валерия Шабалина в Афганистане, боевой командир был удручен тем, что солдаты гибли и возвращались на родину в цинковых гробах… Он как бы невольно чувствовал и свою вину. Чеченская война уравняла эту «несправедливость». Цинковый гроб – для солдата, цинковый гроб – для подполковника… 

У него остались два сына, жена, мать, друзья и горькая память земляков в родной деревне Шабалинского района, опаленная смертоносным пламенем чеченской войны…

Политика, Надежда Панарина, Шабалинский район


Сколько ж слез пролили российские матери, когда кровиночки их, их сыночки возвращались домой в цинковых гробах?!.

Безмерное горе…

Нетленная память…

Неизбывная печаль… Которую с годами невозможно превозмочь…


На фото: 29 марта 2000 года. Чечня. Грозный. Городской железнодорожный вокзал. Товарная станция. Эшелон криминалистической лаборатории с неопознанными останками российских солдат погибших во время войны 1995-96 годов в Чечне.


На Фото: могила нашего земляка, Валерия Шабалина


Написано: январь 2012 год


Главная страница
Tags: Чеченская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments