?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах, как красиво говорят политики: "Необходимо провозгласить безоговорочную борьбу с бедностью, целью которой должно быть искоренение парадоксального наличия бедности среди изобилия". Зарубежные социологи утверждают, что, если разнице в доходах самого богатого и самого бедного слоя превышает 25 раз, в стране возникает революционная ситуация. Из доклада Всемирного банка напрашивается единственный вывод: нищета грозит цивилизованному миру. А потому страны "золотого миллиарда" должны поделиться своим благополучием. Поставлена конкретная цель - к 2015 году вдвое сократить долю населения Земли, живущего в условиях крайней бедности.


Приезд бомжей на станцию Шабалино

В вагоне электрички раздался голос диктора:
- Конечная! Конечная! Станция Шабалино. Уважаемые пассажиры при выходе из вагона не забудьте свои вещи.
Состав дернулся, замедляя ход, и остановился. Со скрипом открылись автоматические двери. Очнувшись от этого звука, преодолев скованность в суставах и легкую дремоту, радостно подумалось:
- Вот я и дома... Попутного транспорта доехать до родной деревни не оказалось. Пришлось ночь коротать на вокзале, который встретил приехавших путников прохладой и неуютом.
Мужички, затрапезного вида, приехавшие на ночной электричке, быстро юркнули на подоконники, словно на деревенские полати. Через минуту-другую в разных углах совсем по-домашнему раздалось похрапывание. Зябко ежась, в углу зала сидела молодая женщина.
- На "промысел" ездила, - откровенно призналась дама, - сынуле заводную машинку купила, а для себя сережки. Загнув шарф, подвинулась ближе:
-Смотри!
 На мочке уха виднелась маленькая золотистого цвета точечка со светлым камешком внутри.
Собеседница доверительно произнесла:
- Недели три напрасно шастала по вокзалам Свечи и Котельнича. А вот вчера посчастливилось. В Кирове один старичок добрый попался. Триста пятьдесят рублей дал, еще и в кафе сводил, а там, - она виновато опустила глаза, - запила... Ничего не помню! Очухалась в вытрезвителе. Она судорожным движением руки вытащила из сумочки буханку черного хлеба и стала жадно есть.

Страшная исповедь бомжа

Подошел пожилой мужчина невысокого роста, в облезлой кроличьей шапке и синей телогрейке. На ногах кирзовые сапоги. Сел напротив, уводя в сторону взгляд. Попутчица нерешительно протянула ему оставшийся хлеб.
- Детишкам везла. Поди, голодные... Ну, да ладно, ешь, они-то с мамкой моей дома в деревне не пропадут...
Дядечка, закончив трапезу, собрал рассыпавшиеся крошки в ладонь и неспешно отправил их в рот. Лицо его ненадолго просветлело, а потом вновь стало хмурым. Почему-то невольно подумалось - бывший зек!
- Сколько ж лет, если не секрет, в тюрьме отсидели?
- В общей сложности 30.
- А за что?                 
- Последний раз за то, что подругу свою немного "поучил". Вернулся с зоны домой и в гости к ней нагрянул. Замок открыл без ключа, по этой части я мастак. Прокрался на цыпочках в зал, свет включил. Смотрю, у дивана на полу пепельница с окурками, а в постели зазноба моя Клавка с хахалем мирно спит. Кобелюка чутким оказался. Сразу вскочил: здоровый такой бугай, но поддатый. Одевается быстро.
- Ну-ну, - поторапливаю, - дергай отсель быстрей! С Клавки одеяло стаскиваю, себя не помня, кричу:
- А с тобой, тварь, разбираться буду!
А дружок-то ее, как шальной, завопил:
- Не дам в обиду! Жена она мне законная, давно с ней расписаны. Ты кто такой?
- Закипело у меня все внутри. Стакан в стенку вмазал, осколки полетели. Падла, думаю, ты эдакая, еще и защищать ее будешь? Утюг под руку попался. Хрясь по башке ему! Видимо, черепушка не выдержала. Упал он, дергается, кровища вовсю хлещет.

Клавкина погибель

- Связал я две простыни узлом на конце, намочил их водой и давай шалаву "учить", по заднице хлопать. Клавка моя молчит, только глаза в испуге таращит. Хоть бы слово произнесла... А ведь любил я ее, ох, как любил! Старик замолчал надолго. Что промелькнуло в его сознании? Но вскоре легкая улыбка сменилась гримасой злобы и ненависти ко всему живому. Глаза выдавали волнение. Они бегали, словно две мыши, перед прыжком кошки, и никак не могли отыскать заветную норку.
- Не утерпел, пару раз любимой по виску вмазал. Она вдруг запозевала, запозевала, дрожь по телу пошла. Долго еще в судорогах корячилась.
- Сердце чует, - "учитель" поцарапал себя по груди скрюченными пальцами, - скоро сам Дьявол за моей душой явится. Оскалив полусгнившие зубы, он разразился жутким смехом... Вокзал показался мне в это мгновение мрачным склепом из которого нет выхода.
Мы с попутчицей отошли в сторону и уселись неподалеку от освещенного, но закрытого окна кассы.
Кирзачи убийцы скрипели где-то рядом, то удаляясь на время, то приближаясь совсем близко. Наконец мужик подошел, протянул горсть монет и властным голосом скомандовал:
- Посчитай!
Защитники

Один из бомжей, спавших на подоконнике, не выдержал:
- Хватит уже людей пугать! "Добытчица" схватила незнакомого защитника и умоляюще прошептала:
- Замолчи, а то он и тебя убьет, просто так, ни за что!
Бомж в ответ потерянно улыбнулся:
- Жизнь-то моя никому не нужна...
Вдруг на улице раздался шум подъезжающей милицейской машины. В помещение зашли двое крепких ребят: один - вооруженный, другой, деловито проходя, требовал пассажиров предъявить документы. Бомжи как-то сразу притихли и, пряча глаза, вытаскивали кто паспорт, кто справку об освобождении. На вопросы отвечали сбивчиво, неуверенно. Раздалась команда:
- Всем на электричке обратно! В поселок никому не ходить!
Мужичок в синей фуфайке, выругавшись нецензурно, быстрым шагом двинулся в сторону перрона. За ним потянулись сгорбленные фигурки остальных бомжей.

                                                                            Даже птицы имеют гнезда...

Я смотрела вслед уходящим и с тоской думала: даже птицы имеют гнезда, звери имеют нору, а он, бомж, ничего не имеет…
Легче, проще их не замечать, очистить улицы и вокзалы от нежелательных элементов. Но ведь они тоже люди, и не все из них падшие души. Придет время, и еще неизвестно, кто пополнит их ряды? "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Так не лучше ли построить для них ночлежки, где усталого бездомного путника всегда ждали бы стакан кипятка да миска похлебки!
Эпилог. Зарисовка эта сделана 11 лет назад. Сейчас на дворе 2012год. Приехав однажды в Шабалино на ночной электричке, зашла на вокзал. Нужно как-то добираться до своей деревни. Было немноголюдно: кого - то встречали, кто - то договаривался с таксистом об оплате. Лишь один прибывший пассажир, на вид лет 35, неприкаянно сидел в уголке. Бомжей различишь сразу по внешнему виду. Им некуда спешить - это и есть их дом - вокзал.
- А где ж твои приятели,- спрашиваю,- раньше много приезжало вашего брата на ночной электричке в Шабалино?
- Где, где!? Да замерзли все... Зимы – то вон какие лютые на Вятке стоят!

Шабалинский район

Главная страница

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
web_chainikk
23 окт, 2012 16:14 (UTC)
Бомж, Шабалинский район, деревня
Бомжей за людей чиновники не считают! А они люди...
panarina_nadya
23 окт, 2012 16:45 (UTC)
Re: Бомж, Шабалинский район, деревня
Раньше были нищие, а сейчас Россию заполонили бомжи. По сути - это одно и тоже...
chornyy_voran
1 ноя, 2012 10:36 (UTC)
Re: Бомж, Шабалинский район, деревня
Скоро все бомжи "крякнут"! Холодно, голодно!
Яков Шуйгин
27 дек, 2012 13:19 (UTC)
Re: Бомж, Шабалинский район, деревня
Мы как-то с поцанами труп бомжары обнаружили на обочине! Не знаю, закопал ли кто-нибудь. Вороны налетели, жуть! Но кости -то они не клюют!
web_chainikk
25 окт, 2012 19:52 (UTC)
Бомж, Шабалинский район, деревня
Я всегда бомжам кидаю денег. Жалею.
panarina_nadya
27 окт, 2012 17:23 (UTC)
Re: Бомж, Шабалинский район, деревня
Молодец, Чайник!
chornyy_voran
1 ноя, 2012 10:39 (UTC)
Re: Бомж, Шабалинский район, деревня
А я когда бы и дал денег, но у самого нет! Жена всё до копейки забирает.
Яков Шуйгин
27 дек, 2012 13:20 (UTC)
Re: Бомж, Шабалинский район, деревня
Значит, твоя судьба - стать бомжом! Если у тебя в кармане 5 копеек нет!
lenin_rulez
28 окт, 2012 13:27 (UTC)
Бомж, Шабалинский район, деревня
Что происходит, товарищи? Дзержинского ко мне! Срочно!
panarina_nadya
28 окт, 2012 13:30 (UTC)
Re: Бомж, Шабалинский район, деревня
Ох, уж мне эти господа-революционеры!
chornyy_voran
1 фев, 2013 14:29 (UTC)
Бомжей скоро не будет, все перемрут. Надо бы их хоть зимой подкармливать горячей похлебкой!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel