В пору розового детства, когда мир в деревне напоен яркими красками и звуками: вкусом парного молока и земляники, духмяной мятой и пеньем птиц, бабушка Аксинья, понизив голос, рассказывала:
- Жила в наших краях матушка Феврония. Святая она, святая! Лечила хворых - взрослых и детей.
А когда началась война, толпами народ у крыльца стоял… Все хотели весточку получить: жив ли сынок, муж воюет или погиб? В деревне Круты заболел мужик, уже не ходил. Погрузили его на телегу и повезли в Зубари. Матушка исцелила его. Обратно он шёл своими ногами.
А вот рассказ, услышанный позже:
- На благословение к матушке Февронии пришли из дальней деревни две девушки. И явлено им было чудо. Но не исцеление, а просто села к пророчице на руку птичка и пела так часа полтора, пока обходила игуменья с гостями постройки обители. А когда закончила матушка свои дела, она сказала: «Ну, всё, теперь улетай!» И птичка, послушно взмахнув крыльями, взмыла в небо.
И так, на протяжении всей жизни, слушаю дивные рассказы очевидцев об этом удивительном человеке.
К святому месту
Стало доброй традицией - каждое лето, 8 июля, в день памяти игуменьи Февронии, организовывать к заветному омутку крестный ход. Это место, где жила в последнее время матушка Феврония, расположено в Шабалинском районе недалеко от села Архангельское. Вблизи деревни Зубари основала она Покровский монастырь, где возвышался каменный Покровский храм - трёхпрестольный, пятиглавый. Процветала созданная в 1907 году ею обитель. Привлекала она людей со всех волостей. Из Костромы, Вологды, Нижнего Новгорода и Вятки шел народ к вятской подвижнице. Так велика была сила молитв игуменьи.
И в наши дни со всей округи, да что там с округи, со всей страны приезжает народ отдать дань памяти этой святой.
Кто-то приезжает на машинах, кто-то добирается на автобусе, а иной и пешим ходом. Один раз и мне пришлось поучаствовать в этой церемонии.
- Чинно-то как! Благопристойно,- думалось в те минуты. На площади негромкий говор. Люди подходят к священнику, который, возложив руку, благословляет, напутствует добрым словом.
Крестный ход
С площади вереница людей, выстроившись в длинный ряд, трижды проходит вокруг порушенной кирпичной церкви и устремляется к заветному месту.
Восемь километров в пути проходит незаметно. Кругом красотища – трудно глаз оторвать: поля, луга, светлые перелески. Порхают бабочки, и раздается негромкое:
- Д-з-з! - Это пчела летит со взятком…
На что обратила внимание – лица у людей в толпе просветленные. Одухотворенные.
Путь к Богу – это не путь на баррикады!
- Хорошие лица, - думала я,- кроткие, спокойные. Незнакомые люди быстро находят в толпе общий язык. Идут неспешно, переговариваясь.
Так что же нас объединяло в этом шествии – таких разных, а по сути, единых? Любовь к Богу, любовь, просто любовь ко всему живому… Недаром Господь сказал в своей заповеди:
- Любите друг друга.
А вглядитесь в лица митингующих: в большинстве своем они злобные. Только ждущие команды – фас! Чтобы крушить все на своем пути. Вражда, она порождает еще большую злобу…
На омуте
Маршрут крестного хода заканчивается. Вот мы и на заветном месте, на реке, у омуточка, в который матушка Феврония кинула крестик со словами:
- Кто с верой сюда придет - по вере и получит.
Иные земляки рассказывают:
- Шёл двадцать третий год. Монастырь закрывали. В сопровождении сестёр матушка Феврония пришла к омуту с маленькой кадушкой мёда. Вылила его в воду и сказала: «Наказываю вам: меня не будет, приходите сюда, вспоминайте...»
Через речку проложены деревянные мостики. Слышу возгласы:
- Золотое, золотое плывет по воде!..
Наверное, в русском народе так сильна вера в чудо, что видят они золотистые блики в обычной воде! Вглядываюсь и я… В самом деле, вода кажется чуть с позолотой, словно бы сейчас растворился в ней свежевыкачанный янтарного цвета мед…
- Да это ж солнечные блики!- кричу я радостно. Редкие мгновения, когда счастье переполняет душу!.. Зажмурив глаза, окунаюсь в кристально-чистую воду с головой! Страшно и холодно! Но вынырнув, вижу смеющиеся взоры, устремленные на меня, подбадривающие улыбки. Кто-то набирает воду сверху, по течению… Люди разговаривают друг с другом неторопливо, с любовью.
- Господи! Хорошо-то как! И разве это не рай на земле?
Возвращаемся обратно немного усталые, с твердой мыслью:
- Мы обязательно, обязательно сюда вернемся…
PS. На Филейском кладбище в Кирове, недалеко от могилки преподобного Стефана Филейского, между вековыми деревьями протоптана тропинка и к могиле вятской святой. На чёрной табличке, крепящейся к кресту, читаем: «Игуменья Феврония (Фекла Семеновна Юферева). 3 декабря 1930 год».
Главная страница
Comments