?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть сына     Мама, мама, помоги... Кировская область, Шабалинский район

«Смерть сына Мама, мама, помоги... Кировская область, Шабалинский район» на Яндекс.Фотках

Просьба матери

Ее все знают в селе Новотроицком, Шабалинского района: скромная, тихая женщина, а в последние годы стала еще тише. Да что там тише, будто и нет ее вовсе. Случайно увиделись: руку протягивает, голосом слабым шепчет:
- Зайди, помоги... Простая я, деревенская, меня-то и слушать не захотят!..
- Не ко мне, к адвокату надо!
Мелко вздрагивающие пальцы убрала с моего плеча. Растерянность промелькнула в глазах, глазах цвета блеклого василька. И они пожухли еще сильней...
- Загляну, если хочешь... Чем помочь-то смогу?!
- Не могу смириться, не могу, вот уж два года прошло... Людям, людям расскажешь, и то легче мне станет... - и ничего не объясняя, побрела прочь, тяжело передвигая ногами.


Первые шаги сыночка

Светлая горенка: кровать аккуратно заправленная, на расшитых подушках ажурные накидки, на полу домотканые половички - небогатое убранство, но чистота, чистота и уют.
Валентина Семеновна за столом: белый платочек в руках...
- Пришла, пришла все-таки? - выдохнула удивленно.
Сережа, сынок... Воспитала одна. В голове все перемешалось: то ребенком вижу его, то взрослым мужчиной. Белокурая головка... В кроватке стоит, тянет и тянет ко мне ручонки пухлые свои. Говорить-то едва научился:
- Ма-ма, ма-ма!.. - А - то первые шаги, шажки... Не забуду. С году пошел, идет по полу; ноги ослабли, упал: 
 - Мама, мама,- захлебнулся в плаче сынуля.
Подхватила его на руки и сама от счастья зарыдала, глажу по головке и приговариваю:
- Ничего, сынок, заживет, первые ведь шашки! Что ж ты, сын, не закричал мне сейчас во всю мощь: голос - то у тебя не слабый. Мама, мама, мол, помоги! Ведь рядом была... Нет, верно, звал ты меня, сынок, шептал, да прости, не услышала я... Сердце ныло... Подсказывало... Думала так, приболелось...

Легче, когда цинковый гроб из армии...
- Легче, когда война... Легче, когда цинковый гроб из армии... Легче, когда авария... Легче, когда... А тут, тут дома, в родном селе, убили. А главное, за что? В толк никак не возьму. Имя его опорочили. Не верю, да кто поверит в селе-то, кто? Кто слово дурное скажет о сыне моем? Назови!  Убили, убили... за что?
Голову склонила, белый платочек к глазам...
- Кто печку поправит, кто дров привезет? Землю копать тяжело. Да... думала, он меня похоронит. Внуки ходить перестали. Чужая я им бабушка теперь, - улыбнулась невесело, - надоедать не хочу: не захожу и сама. Так и живу одна... Много вопросов накопилось, а задать некому, - в глазах сверкнула робкая надежда:

Воросы правосудию, незаданные матерью:

- Почему в феврале 1996 года состоялся закрытый суд? Многие селяне хотели присутствовать. Почему заявление на пересуд не приняли? Судья объяснил:
- Не имеешь права, только с согласия жены, а у жены претензий к суду нет.
- Почему со мной во время следствия не беседовали, не опросили? Мать я или кто? Или в свидетели не гожусь? В здравом рассудке пока, пусть и неграмотная. Почему во время суда за дверями все простояла? Присутствовала, когда приговор зачитывали. Странно получается у нас в районе: за три мешка посыпки два года дают - сиди. Человека убил - гуляй на свободе, только условно осудят. Гуляй себе: убивай, убивай - вздохнула тяжело.
- Плохо мне делается, когда мимо убийца проходит, глазами бесстыжими смотрит, а сынок мой в сырой земле лежит... Не понравилось, когда так в очи назвала.
- Тетя Валя, не хотел совсем-то убивать, так получилось...
- Не хотел - не убил бы, еще другом себя называешь. Таких друзей за сто верст обходить надо!
Белый платочек к глазам...
- Запутали голову, заморочили вовсе. Я мать, сын мой, мой сын - то, мой сынок и я не-со-глас-ная!!! Неужели мне никто не поможет? В Кирове начальство читает газетку-то нашу, районную?
- Человек, вроде бы есть, просматривает...
- Тронь, тронь сердце его: чай, не каменное... Не оставь равнодушным! Пусть мне правду сыскать поможет.
-Тронуть? Тронуть я постараюсь, вот сумею ли только - не знаю...

Мать ищет утешения

- Не убий, первую заповедь божью забыли, - продолжает убитая горем мать, - отец Сергий приезжает в с. Новотроицкое, раны душевные лечит таким вот, как я. Легче, но меня только смерть исцелит... Сын мой, пострадавший напрасно и убиенный, вечный покой приобрел. А я? А мне каково?.. Каково помнить. Помнить и жить... Да не живу я вовсе, - в глазах отрешенность.
- Двое внучат - сирот. Утром встаю, умываюсь - надо. Готовлю еду - зачем? Бывало, сын прибежит впопыхах, накормлю. А сейчас... - махнула рукой.
- Часто, забывшись, прислушиваюсь:  простучали, простучали родные шажки...
Но нет, нет никого! Скрипнет ли что, упадет... Опомнюсь, очнусь, да что это я: жду и жду понапрасну, не придет мой сынок! Ножки, ножки сгнили в земле сырой, белокурые волосы истлевают... На могилку сама бреду. Кладбище-то рядом. Ватрушек испеку, принесу:
- Ешь, сынок! Чего ж ты наведывать меня перестал? Пришла вот сама... Ноги слабеют, за хлебом нечасто хожу. Уж, не сердись, что редко-то навешаю... Сосны шумят, упаду на могилку... Так бы рядом легла...
Комкает в руках белый платочек, сдерживая слезы...
- Люди рассказали после уж. Сын все друзьям повторял:
-Убьют меня, мать не забывайте. Наведывайте.
- Помнят, заходят. Спасибо им. Радуюсь, каждый раз, как придут: словно бы весточку, словно привет от Сергея моего принесут.

Прощаюсь, пора уходить...
Ранний вечер. Безлюдная улица. Снег скрипит под ногами. Звезды сверкают в холодной мгле, а перед глазами светлая комната, белый платочек, тихие слезы и тихая, тихая скорбь в этой рано наступившей ночи, в этой одинокой женщине, в сердце моем...

Эпилог: Заметку эту напечатали в районной газете "Шабалинский край" 6 января 1998 года. Сегодня на календаре -2012 год. Несказанно рада была Валентина Семеновна Пятина, что вспомнили добрым словом ее сыночка. Нет давно уже в живых Валентины. Когда прохожу по ул. Заводской, где она жила, не могу унять волнения … Перед глазами - чистая, светлая горенка и белый платочек у глаз …
У вечности нет ни будущего, нет ни прошлого, есть одно состояние - настоящее. Верю, что в этом настоящем мать и сын снова вместе. Ибо у Господа нет страждущих. Утолит Он на лоне своем все печали наши…

На фото: село Новотроицкое, Шабалинский район

Главная страница

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
Виктория Степанова
19 окт, 2012 11:57 (UTC)
Шабалинский район, Сын
На каком основании был закрытый суд? Там что государственная тайна была?
panarina_nadya
3 ноя, 2012 10:52 (UTC)
Re: Шабалинский район, Сын
Этот вопрос надо задавать прокуратуре!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel