panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Category:

НА ВЯТКЕ (В ШАБАЛИНО) СВОИ ПОРЯДКИ



У дотационного бюджета Шабалинского района в приоритете - поддержание социальной сферы или коммерция?
На «нужды» местного МУПа «Автоматик – сервис» купили экскаватор стоимостью 16,7 миллионов рублей. Для справки: доходная часть бюджета Шабалинского района составляет 291 млн., расходная – 305 млн. Дефицит составляет более13 млн. рублей. Возникают обоснованные сомнения по поводу целесообразности данной покупки!
16, 7 млн. рублей цена экскаватора + 1,3 млн. - проценты по кредиту за первый год + 2,2 млн. на межевание дорог + 5 млн. рублей ежегодно на выполнение работ по муниципальному контракту.

ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ ПРИОБРЕТЕН ЭКСКАВАТОР?

Гусеничный экскаватор с харвестерной головкой куплен, по утверждению главы района,  для расчистки от кустарника придорожных полос.
Ознакомимся с преимуществом данной заготовительной техники:

  • Высокая производительность колеблется от 150 до 300 кубометров в смену.

  • Качественная раскряжевка хлыстов с соблюдением длины сортиментов.

  • Низкая себестоимость заготовки леса.

  • Технология заготовки на харвестерах позволяет вести точный учет заготовленной древесины, без учета человеческого фактора.

  • Возможность заготовки древесины в труднодоступных местах.

  • Сокращение штата на участке лесозаговки.

  • Возможность ведения заготовки круглосуточно.

  • Вылет стрелы, позволяет охватывать большую площадь заготовки и соответственно увеличивается производительность. Больший вылет стрелы позволяет комфортно работать в труднодоступных лесах с болотами.

Поистине грандиозный размах! Трепещите остатки шабалинского леса, который остался еще нетронутым в труднодоступных местах! Предполагаемые к вырубке участки леса расположены вдоль дорог с. Ключи – граница Костромской области и пос. Гостовский - д. Жирново.
Однако вернемся к дотационному бюджету Шабалинского района. Дороговизна запасных частей экскаватора. Одна головка на харвестер стоит 2 — 2,5 миллиона рублей! Тьфу, 2 — 2,5 миллиона рублей, какие «пустяки» для бюджета! Это же не организация бесплатного питания в школах для детей из многодетных малообеспеченных семей!!!

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОКУПКИ ГУСЕНИЧНОГО ЭКСКАВАТОРА С ХАРВЕСТЕРНОЙ ГОЛОВКОЙ

Для покупки дорогостоящей техники за средства дефицитного бюджета Шабалинского района должна быть организована обязательная правовая экспертиза. Доводы Министерства финансов Кировской области, Шабалинского лесничества, заключение Контрольной - счетной комиссии свидетельствуют о том, что отсутствуют достоверные экономические расчеты проекта!
У шабалинцев возникают закономерные вопросы к Рогожникову:

  • Лесозаготовки входят ли в сферу полномочий районной власти?

  • Привела ли покупка экскаватора с харвестерной головкой стоимостью 16,7 миллионов рублей к сокращению финансирования бюджетной сферы?

  • Верно ли утверждение ряда шабалинцев, что экскаватор администрации нужен не для расчистки полос отвода дорог, а для лесозаготовок?

  • Лесозаготовки не относятся к полномочиям местного самоуправления и поэтому могут ли являться уставной деятельностью бюджетного учреждения "Автоматик - сервис"?

  • Экскаватор предполагается сдавать лесопользователям. При предоставлении услуг пользователь в отличие от арендатора освобождается от ответственности за техническое обслуживание, содержание и ремонт дорогостоящего экскаватора. Значит ли это, что ремонт техники повиснет тяжким бременем на районном бюджете?

  • Имеется ли  документальное и сметное обоснование покупки экскаватора?

  • Скромные бюджетные полномочия главы района можно ли ставить на коммерческую основу?

МНЕНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА О ПРИОБРЕТЕНИИ ЭКСКАВАТОРА

Рогожников утверждает, что техника необходима для обработки полос отвода районных дорог. «Автоматик-сервис плюс» будет выполнять работы по расчистке придорожных полос от кустарника и мелколесья. Снизятся расходы на этот вид работ по сравнению с затратами, которые оплачиваются по контракту с «Вятавтодором». Планируется за 6 лет привести в нормативное содержание  200 километров дорожного полотна.
Из 200 км. имеющихся дорог часть является со щебёночным покрытием, часть с грунтовым. Следовательно, разные условия их содержания.
Но, но!!! По непроверенной информации, ни одной дороги на балансе Шабалинского района нет! На баланс ставят дорогу только в том случае, когда на неё оформляют ПАСПОРТ.
С какой целью МУПу браться за дорожные работы? Данным видом деятельности занимаются специализированные подразделения «Вятавтодора»!
Где сравнительные сметы, что содержание дорог МУПу обойдется дешевле?

СОСТОЯНИЕ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ НА ПРИМЕРЕ РДК



Бюджетная сфера: затраты на образование, социальную политику, здравоохранение, физическую культуру, культуру, искусство, затраты на жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.
Прежде чем депутатам голосовать за сомнительный проект по покупке экскаватора из дотационного бюджета нужно бы проверить на территории района социальные объекты. К примеру, взять РДК. Чувствуется во всем недостаточность финансирования: «выбоины» в полу и стенах, не произведен надлежащий ремонт потока, с которого осыпается штукатурка, нуждается в починке эвакуационный выход и т.д.
И это центр района, Ленинское. А что если проехать подальше от районного центра?!

ЧТО ПОКАЖЕТ ПРОКУРОРСКАЯ ПРОВЕРКА?  

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев сделал запрос в прокуратуру. Будет произведена проверка руководства Шабалинского района на причастность к коррупции.


                                
Tags: Шабалинский район, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment