?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Судя по фотографии, шабалинские жители запечатлены в первые годы после Октябрьского переворота. Похоже, что работники культуры выступают перед жителями района. На стене дома, вероятнее всего, это Дом культуры, висят портреты В.И. Ленина и И.В.Сталина.
Видим множество лозунгов, представляется, что написаны они белыми буквами на красном фоне. Разобрать слова практически невозможно, они сливаются. Верхний лозунг более отчетлив, он гласит: «Искусство – народу».
Отголоски ушедшей эпохи хорошо отражены в одной фотографии! Шабалинцы нарядные, большинство мужчин в белых рубашках, в праздничных костюмах. На некоторых дамах даже замечены модные шляпки!
Где сейчас потомки жителей Шабалинского района?
Прошло время. Провозглашенная большевиками идеология, не выдержала своей исторической проверки на прочность. Коммунистические догмы были разрушены! Жаль оболваненных людей! Где сейчас их потомки?
Убыль населения в Шабалинском районе идет с тех самых времен катастрофическими темпами. Факты сухой статистики по Шабалинскому подразделению ЗАГС: в 2018 году родилось на нашей территории  94 ребенка, умерло 207 граждан… (Это совокупность данных по двум районам: Шабалинскому и Свечинскому).
Мы, малочисленные потомки тех людей, что на фото, храним в своем сердце кровавые страницы истории, искалеченные жизни своих дедов и отцов!







Записи из этого журнала по тегу «Шабалинский район»

  • Краеведческий музей в Шабалинском районе

    У истоков создания шабалинского краеведческого музея стояла учитель истории и просто замечательный человек - Дагмара Павловна Карина. Особенностью…

  • Зимний вечер в деревне в Шабалинском районе

    Как быстротечен зимний день! Вот и сегодня солнце не выглянуло из-за нависших над горизонтом серых туч. Не успеешь оглянуться, а уж вечер темным…

  • Деревенские будни

    Деревенские будни немыслимы без посещения леса. За грибами далеко идти не надо. Совсем рядом с деревней Харитенки расположилась березовая рощица.…

  • Сенокос в деревне

    Заготовка сена является важным периодом в жизни деревенских жителей. В стародавние времена у славян сенокос был очень красочным, потому что…

  • Почему вымирают российские деревни и села?

    К сожалению, на сегодняшний день можно констатировать, что умирают не только российские деревни, но села и малые города. Производство…

  • Шабалинский район в красках и лицах

    Иногда жаль впустую потраченного времени. Человека в разные годы одолевают совсем иные мысли, воспоминания.Это как цвета радуги переливаются и…

  • Как живется старикам на селе?

    Проезжая по стране, видишь одну и ту же картину: сидят старички на лавочках у своих домиков. Кто с палочкой, а кто и без. Думают неизбывную…

  • Стихи о жизни Последний лист

    Посидеть бы тихо на ветке Еще год, может, два, может пять. Пусть без всех, без друзей, без соседки, Без вечного слова «опять» Пусть…

  • Глашатаи от Древней Греции до наших дней

    1983 год, поселок Ленинское Шабалинского района. На фото мы видим, как ездовые шабалинские глашатаи извещают жителям о какой-то вести. А все ли…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
a_sult_h
25 янв, 2019 16:45 (UTC)
Портреты Ленина и Сталина одного размера... имхо это уже 30-е, когда Сталин властвовал уверенно и почти не опасаясь конкурентов
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel