?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сенокос в деревне



Заготовка сена является важным периодом в жизни деревенских жителей. В стародавние времена у славян сенокос был очень красочным, потому что сопровождался этот вид работ обрядами. Благоприятным временем для скашивания травы считается период от Петрова дня.Все ли из нас знают, а когда начинается Петров день? Петров день назван в честь святых апостолов Петра и Павла и приходится он на 29 июня. С этого дня начиналась в русских деревнях подготовка к сенокосу. Крестьяне, а позднее и колхозники, косили общиной. Как говорится "всем миром" участвовали в сенокосных работах. При Советской власти, к примеру, в Шабалинском районе на сельскохозяйственных работах трудились школьники, а по осени приезжали из Кирова студенты на уборку льна и картофеля. На сегодняшний день, увы, у нас ни лен не сеют, ни картофель не сажают!
Если погодные условия были благоприятные, то сенокос считался в деревне одной из самых приятных работ. Как правило, в этот период устанавливались тёплые ночи. После изнуряющего зноя крестьяне шли на реку купаться.
А что значит вдыхать целебный воздух от благоухания лугов! Женщины и девушки во время работы на лугах надевали на себя самые красивые платья, словно шли они на торжественный праздник! В старину в руках у девушек и женщин сновали ловко грабли. Работа сопровождалось обычно пением.
Порядок сенокосных работ
Косить начинали спозаранку. Ведь каждому деревенскому жителю известно, чем росистей трава поутру, тем легче косится. Скошенную траву лучше всего сразу разбить, чтобы она хорошо просушилась под лучами солнца. Если стоит ясная погода, то к концу дня такое разбитое сено сгребали в валки. Затем их складывали в копны. На следующий день после сошедшей росы копны разваливают. А затем на другой день сооружают стога.
Когда нечаянно замочит дождик сено, то хлопот значительно прибавляется. Ждёт деревенский житель, когда минует ненастье и распогодится.
Повезло ещё тем, кто успел собрать сено в копну, когда трава высохнет, сено будет зелёное и душистое. Если трава не собрана в копну, и её многодневно поливал дождик, то сено  получается серое, неприглядное на вид. Да и питательных веществ в нём мизер!
Сенокос в деревне на сегодняшний день
Сенокос сейчас происходит совершенно по-другому. Тут не до романтики! Не собираются как раньше женщины и девушки в нарядных платьях, не идут на поле с граблями и с веселой песней. А целый день с утра до вечера вот, к примеру, тракторист на белорусе с подвешенными инструментами «бороздит» по колхозному полю.





































Сначала сено ворошит, а затем его прессует в рулоны. Вот такая механизация пришла в ХХI веке на нашу Шабалинскую землю. Труд колхозников заметно облегчился. Хотя, что я: и колхозы умирают и работников сельского хозяйства с каждым годом становится всё меньше и меньше!
Но не будем о грустном, а вернемся в старину далекую и вспомним, какие в то благодатное время существовали поговорки и приметы:

На острую кóсу много сенокосу.
Всякий, кто дорос, спеши на сенокос.
Роса косу точит.
Каково лето, таково и сено.
Свиньи и мыши сено едят — к худому покосу.
Во время сенокоса дожди — сену плохо, зерну хорошо.




Записи из этого журнала по тегу «Шабалинский район»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
snake_d_ha
14 окт, 2018 19:49 (UTC)

Как картошку не сажают!?! Почему?

( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel