?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот уже несколько лет, словно неведомая сила звала меня в вятскую глухомань - село Николаевское. Там расположен Никольский монастырь. Заселяться он стал только во второй половине XIX века. Построенная в 1902 году железная дорога Петербург-Вятка поспособствовала экономическому подъему Шабалинского района.
Село Николаевское является старейшим на территории муниципалитета. Оно располагается в 53 км от районного центра Ленинское. С каждым годом количество жителей всё уменьшается и уменьшается. Только благодаря Никольскому монастырю в этой вятской глубинке еще теплится жизнь.
Общественный транспорт в Николаевское не ходит. Блага цивилизации представлены здесь в виде электричества.
История обители

В конце XIX века в селе началось строительство храма в честь Николая Чудотворца. В 1913 году храм был построен. В 1943 годы его на короткий период времени превратили в зернохранилище. Затем храм вновь был открыт. В поздний Советский период Николаевский храм был единственным действующим в округе.
Православный монастырь на Вятке - это кладезь духовного возрождения
Православный монастырь – это не только памятник архитектуры. Много веков христианство благодаря таким вот монастырям, церквям, которые по сути своей являются обителями Бога, торят человечеству дорогу к духовному возрождению.
Никольский монастырь – это наследие для наших потомков. Каждый христианин православный монастырь приравнивает к святыне.
Отрадно, что Никольский монастырь действующий. Это говорит о том, что Вера в Бога жила в сердцах шабалинский жителей, живет и будет жить вечно.
Почему люди идут в монастырь?


Среди монастырских обителей больше всего женских. В этих обителях люди находили смысл человеческого бытия. Они могли избавиться от страданий. Монастырь оказывает помощь и поддержку в сложных ситуациях. Как правило, до сегодняшнего дня в монастырь приходят женщины, которые перенесли в своей жизни множество страданий. Другие люди с самого рождения понимают что их удел - пребывать в монастыре и посвятить свою жизнь служению Богу.
Обитательницы в православных храмах придерживается единых правил, канонов, устава. Послушница после того как переступит порог Обители, облачается в специальную церковную одежду. Принимается постриг. Она добровольно отказывается от суетного мира. Смысл её жизни – служение Богу. Тем самым послушница приближается к спасению, умиротворению и к вечной благодати.
Чем конкретно занимается послушницы в монастыре?



  • Много времени обитатели Никольского монастыря проводят в неуставных молитвах.

  • Участвуют в разнообразных богослужениях.

  • Занимаются обустройством храма.

  • Круг обязанностей – животноводство, кулинарное дело, садоводство, шитье, работа на приусадебном участке.

  • В зависимости от способностей послушницы обучаются определенным видом творчества.

  • Занимается благотворительностью, как для организации, так и для отдельных граждан.

Нередко при монастырях открывается больницы, интернаты, детские дома, реабилитационные центры. Многие послушницы, имея профильное образование, помогают больным, чтобы облегчить их моральное и физическое здоровье. Данная деятельность является ценной как для монахинь, так и для окружающих. Больные обретают надежду на исцеление, а послушницы несут всем страждущим слова Господа.



























Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Религия»

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel