?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Проезжая по стране, видишь одну и ту же картину: сидят старички на лавочках у своих домиков. Кто с палочкой, а кто и без. Думают неизбывную горькую думу, которую думать, не передумать до самой смерти… Думы стариков – это затухающий ветер, это померкнувший день, который неминуемо катится в ночь, словно в бездонную пропасть…
Взглядом они провожают немногочисленных прохожих и машины. Кажутся беспомощными и беззащитными. А самое главное - одинокими. Было время, всего каких-то несколько десяток лет, трудились старики, будучи молодыми, не покладая рук, боролись за выполнение плана, растили детей, помогали нянчить внуков.
С годами всё прошло, как прошлогодний снег. Со старостью незаметным образом, словно сестра двойняшка, подкралось одиночество.
Старик на селе – Яков Андреевич



Один из таких стариков проживает на Вятке, это Яков Андреевич Шабалин.  У него трудное военное детство. Затем служба в армии, работа на вредном производстве. Было у Якова две жены, дети. И вот подкралась старость, на девятом десятке лет стал не нужен женам, детям. Одиноко в убогой избушке коротает свой век старик. Выращивал в огороде картофель и лук, но пришлось бросить сельское хозяйство, так как по осени воровали выращенный с трудом урожай.
Много в России подобных семей. Такова человеческая жизнь: кто-то остается одиноким, похоронив мужа или жену, от кого-то отвернулись близкие люди или дети.
Старики нуждаются в самом элементарном - убрать квартиру, принести из магазина продукты, зимой дрова, купить лекарство, постирать, приготовить еду.
Молодые уезжают из сел. Вслед за деревнями умирают медленно российские села. В Вятской глубинке остаются практически одни старики.
Осень всегда навевает печальные мысли. Нужно помнить, что вслед за непогодой и холодами, придет весна яркая с солнечными бликами и с новыми надеждами. Лишь бы старикам дожить до неё… Приходят на ум незабвенные слова Николая Рубцова:
- Люблю навек, до вечного покоя…
Россия, Русь! Храни себя, храни!


Записи из этого журнала по тегу «Шабалинский район»

  • Зимний вечер в деревне в Шабалинском районе

    Как быстротечен зимний день! Вот и сегодня солнце не выглянуло из-за нависших над горизонтом серых туч. Не успеешь оглянуться, а уж вечер темным…

  • Шабалинский район, история одной фотографии

    Судя по фотографии, шабалинские жители запечатлены в первые годы после Октябрьского переворота. Похоже, что работники культуры выступают перед…

  • Деревенские будни

    Деревенские будни немыслимы без посещения леса. За грибами далеко идти не надо. Совсем рядом с деревней Харитенки расположилась березовая рощица.…

  • Сенокос в деревне

    Заготовка сена является важным периодом в жизни деревенских жителей. В стародавние времена у славян сенокос был очень красочным, потому что…

  • Почему вымирают российские деревни и села?

    К сожалению, на сегодняшний день можно констатировать, что умирают не только российские деревни, но села и малые города. Производство…

  • Шабалинский район в красках и лицах

    Иногда жаль впустую потраченного времени. Человека в разные годы одолевают совсем иные мысли, воспоминания.Это как цвета радуги переливаются и…

  • Стихи о жизни Последний лист

    Посидеть бы тихо на ветке Еще год, может, два, может пять. Пусть без всех, без друзей, без соседки, Без вечного слова «опять» Пусть…

  • Глашатаи от Древней Греции до наших дней

    1983 год, поселок Ленинское Шабалинского района. На фото мы видим, как ездовые шабалинские глашатаи извещают жителям о какой-то вести. А все ли…

  • Новый 2017 год в Шабалинском районе

    Ослабли декабрьские морозы. Каждый год с радостным волнением россияне ждут приближение Нового года. Нет человека, который бы был равнодушно…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
25 окт, 2017 21:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel