?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На основании президентского указа 2014 год был объявлен в России Годом культуры.
Чем же мы, россияне,  можем гордиться? Нельзя не вспомнить значимое для Руси имя Сергия Радонежского. 700 лет прошло со дня его рождения, но слава этого человека с каждым новым столетием разгорается всё ярче и ярче.
Он является основателем Троице-Сергиевой лавры.
Его прогрессивная идеология поспособствовала тому, что сформировалась великорусская нация.
А 450 лет назад на Руси вышла в печать первая отечественная  книга, именуемая  «Апостол».
Иван Грозный повелел выпустить эту книгу в типографии первых русских первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца.
300 лет прошло с той поры, когда образовался в нашей стране первый музей, а именно это был 1714 год. В музее хранились предметы старины, даже царь Петр пожертвовал часть вещей из своей коллекции.
Имелась там и коллекция «уродцев», анатомических аномалий человека.
250 лет назад был открыт Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Это 1764 год. Что примечательно, императрица Екатерина II подарила Эрмитажу коллекцию в количестве 225 картин, которые она купила у немца И.Э. Гоцковского.
125 лет вышел в свет первый Энциклопедический словарь.
Краткие вехи культурной жизни России
110 лет назад была поставлена в Московском художественном театре знаменитая  пьеса А.П. Чехова «Вишнёвый сад».
180 лет назад родился талантливый художник В.Г. Перов.
Были организованы передвижные выставки. Вот некоторые из его работ широко известные всему миру: «Тройка» (1886), «Охотники на привале» (1871), «Рыболов» (1871), «Чаепитие в Мытищах» (1862).
140 лет назад была поставлена на сцене Мариинского театра  опера  М.П. Мусоргского «Борис Годунов».
В Мариинском же театре 120 лет была организована первая постановка  балета «Лебединое озеро Петра Ильича Чайковского.
Можно без конца перечислять славные имена россиян, которые свой деятельностью и творчеством оставили неизгладимый след в культурном слое России.
Год культуры в Шабалинском районе


В Шабалинском районе Год культуры прошел достойно. Особенно много работы в этом направлении было проделано со стороны педагогических коллективов, домов культуры, библиотечных работников. Часть постановок из культурной жизни нашего муниципалитета было отображено на видео - культура Шабалинского района . Важно не только сохранить культурное наследие своей державы, но и приумножить его!
Музыка, поэзия, театр, кино, музеи, книги, язык, образование — все эти элементы жизни включает в себя культура.
Своим видением о культурной жизни в Шабалинском районе поделился Александр Банников, экс-редактор газеты «Шабалинский край», помощник депутата Государственной Думы.

Записи из этого журнала по тегу «Шабалинский район»

  • Деревенские будни

    Деревенские будни немыслимы без посещения леса. За грибами далеко идти не надо. Совсем рядом с деревней Харитенки расположилась березовая рощица.…

  • Сенокос в деревне

    Заготовка сена является важным периодом в жизни деревенских жителей. В стародавние времена у славян сенокос был очень красочным, потому что…

  • Почему вымирают российские деревни и села?

    К сожалению, на сегодняшний день можно констатировать, что умирают не только российские деревни, но села и малые города. Производство…

  • Шабалинский район в красках и лицах

    Иногда жаль впустую потраченного времени. Человека в разные годы одолевают совсем иные мысли, воспоминания.Это как цвета радуги переливаются и…

  • Как живется старикам на селе?

    Проезжая по стране, видишь одну и ту же картину: сидят старички на лавочках у своих домиков. Кто с палочкой, а кто и без. Думают неизбывную…

  • Стихи о жизни Последний лист

    Посидеть бы тихо на ветке Еще год, может, два, может пять. Пусть без всех, без друзей, без соседки, Без вечного слова «опять» Пусть…

  • Глашатаи от Древней Греции до наших дней

    1983 год, поселок Ленинское Шабалинского района. На фото мы видим, как ездовые шабалинские глашатаи извещают жителям о какой-то вести. А все ли…

  • Новый 2017 год в Шабалинском районе

    Ослабли декабрьские морозы. Каждый год с радостным волнением россияне ждут приближение Нового года. Нет человека, который бы был равнодушно…

  • В Шабалинском районе наркоманы – это не редкость

    Фильм «РЫСЬ» смотрится на одном дыхании. И даже неважно, какие актеры задействованы в нем, насколько удачно были использованы…

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel