?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


До революции 1917 года Россия являлась аграрной страной. Большинство населения проживало в деревнях. Крестьяне своим трудом праведным от земельных полосок кормили всю необъятную империю.
Что принесла деревне революция? Три этапа, от которых сельские жители умывались кровавыми слезами:  раскулачивание, коллективизация, индустриализация. Колхозы и совхозы явились своего рода социалистическим крепостным правом. «Земля крестьянам», этот ленинский лозунг так и не был реализован в жизни. А сейчас, когда сменилось два поколения людей, оторванных от родной землицы, земля, как показала практика с паями в том же Шабалинском районе, оказалось и даром никому не нужна…
А право у колхозников оставалось одно – работать за гроши, работать за трудодни.
Шабалинская деревня: возрождение или смерть?
В разное время колхоз «Новотроицкий» менял свои названия: колхоз, совхоз, СПК, ООО. Но корень при этом оставался один – Новотроицкий.
Организация колхозного труда имела свои плюсы и недостатки. Неимоверно мизерная оплата труда, отсутствие перспективы: рядовому колхознику с детьми была уготована нелегкая участь – до могилы тяжелый труд.
Выбиться, как говаривали в моей деревне Протасы, «в люди» было уделом избранных.
«Золотой» председатель – Сергей Максимович
Но, глядя на деревню сегодняшнюю, её тихое умирание, эпоха социализма уже не кажется той беспросветной ночью. Вспоминает о прошлом бывшая доярка и телятница колхоза «Новотроицкий» Любовь Михайловна Новоселова:
- Не забуду председателя нашего, Сергея Максимовича. «Золотой» председатель, иного слова не подберу. Жизнь кипела при  нем: строили  дома, вот и мы, колхозники, живем в домах, построенных при Вылегжанине. Асфальтировали дороги, в селе Новотроицкое выстроили новую школу. А детский сад «Колосок» кто построил? Водопроводную сеть на все село, кто провел? Всё он, Сергей Максимович!
Права Любовь Михайловна, вольно или невольно колхозное начальство  заботилось о насущных нуждах колхозников. Колхоз чем мог, помогал крестьянину выжить: вспахать огород на колхозной технике, давал зерно, приходил на помощь и в заготовке сена.
Семья Новоселовых
Любовь Михайловне сейчас 80 лет. С нескрываемой ностальгией она вспоминает о далекой поре своей юности. С 21 года и до самой пенсии трудилась в колхозе «Новотроицкий». Вместе со своим мужем Анатолием Федосовичем они работали на ферме в деревне Высокая. Оставались там последними жителями, но у них была работа, откармливали молодняк КРС.
Но однажды заявились на Высокую два зоотехника и угнали телок в деревню Харитенки.
В то время в стране был объявлен клич на укрупнение колхозов! Пришлось семье Новоселовых перебираться ближе к центру. И вновь работа в родном колхозе. Любовь Михайловна говорит:
- В деревне Высокой, нам, дояркам доставалось работы вдоволь: доили коров вручную 3 раза в день, в группе было по 25 коров. Кроме того, животных мы пасли сами с доярками по очереди, подкормку косили своими силами. А когда наступал общий сенокос, то успевала и там поучаствовать в свободное время от дойки. Я все больше на стогах стояла, вершила круглыши, - вспоминает колхозница.
- А на харитенской ферме я уж работала в леготу: доение коров механизировано, подкормку сами не косили, и пастушить летом стадо не приходилось, был на то определен пастух.
Любовь Михайловна о себе рассказывает мало и скромно. Но земляки знают, что  воспитали они с мужем достойных детей, и на работе всю жизнь ходила в передовиках производства.
Вот несколько из сохраненных за долгие годы труда грамоты и знаки отличия.




И уже уходя от нее,  Любовь Михайловна сказала на прощание:
- Вышла на пенсию, а  душа так и просится обратно на ферму к своим буренушкам. Пять лет еще слезы на глазах выступали, как вспомню про работу. Жалко коров…
Светло на душе от общения с такими  людьми, как Любовь Михайловна.
Шла дорогой, невольно радостно и с надеждой думалось:
- На таких вот людях держалась, и держаться будет земля русская…
На фото: Любовь Михайловна и Анатолий Федосович

Записи из этого журнала по тегу «Шабалинский район»

  • Краеведческий музей в Шабалинском районе

    У истоков создания шабалинского краеведческого музея стояла учитель истории и просто замечательный человек - Дагмара Павловна Карина. Особенностью…

  • Зимний вечер в деревне в Шабалинском районе

    Как быстротечен зимний день! Вот и сегодня солнце не выглянуло из-за нависших над горизонтом серых туч. Не успеешь оглянуться, а уж вечер темным…

  • Шабалинский район, история одной фотографии

    Судя по фотографии, шабалинские жители запечатлены в первые годы после Октябрьского переворота. Похоже, что работники культуры выступают перед…

  • Деревенские будни

    Деревенские будни немыслимы без посещения леса. За грибами далеко идти не надо. Совсем рядом с деревней Харитенки расположилась березовая рощица.…

  • Сенокос в деревне

    Заготовка сена является важным периодом в жизни деревенских жителей. В стародавние времена у славян сенокос был очень красочным, потому что…

  • Почему вымирают российские деревни и села?

    К сожалению, на сегодняшний день можно констатировать, что умирают не только российские деревни, но села и малые города. Производство…

  • Шабалинский район в красках и лицах

    Иногда жаль впустую потраченного времени. Человека в разные годы одолевают совсем иные мысли, воспоминания.Это как цвета радуги переливаются и…

  • Как живется старикам на селе?

    Проезжая по стране, видишь одну и ту же картину: сидят старички на лавочках у своих домиков. Кто с палочкой, а кто и без. Думают неизбывную…

  • Стихи о жизни Последний лист

    Посидеть бы тихо на ветке Еще год, может, два, может пять. Пусть без всех, без друзей, без соседки, Без вечного слова «опять» Пусть…

Comments

alept
30 апр, 2015 05:55 (UTC)
Прекрасное изложение материала!Недаром, я смотрю, всё в ТОП попадают Ваши записи!

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel