?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


До революции 1917 года Россия являлась аграрной страной. Большинство населения проживало в деревнях. Крестьяне своим трудом праведным от земельных полосок кормили всю необъятную империю.
Что принесла деревне революция? Три этапа, от которых сельские жители умывались кровавыми слезами:  раскулачивание, коллективизация, индустриализация. Колхозы и совхозы явились своего рода социалистическим крепостным правом. «Земля крестьянам», этот ленинский лозунг так и не был реализован в жизни. А сейчас, когда сменилось два поколения людей, оторванных от родной землицы, земля, как показала практика с паями в том же Шабалинском районе, оказалось и даром никому не нужна…
А право у колхозников оставалось одно – работать за гроши, работать за трудодни.
Шабалинская деревня: возрождение или смерть?
В разное время колхоз «Новотроицкий» менял свои названия: колхоз, совхоз, СПК, ООО. Но корень при этом оставался один – Новотроицкий.
Организация колхозного труда имела свои плюсы и недостатки. Неимоверно мизерная оплата труда, отсутствие перспективы: рядовому колхознику с детьми была уготована нелегкая участь – до могилы тяжелый труд.
Выбиться, как говаривали в моей деревне Протасы, «в люди» было уделом избранных.
«Золотой» председатель – Сергей Максимович
Но, глядя на деревню сегодняшнюю, её тихое умирание, эпоха социализма уже не кажется той беспросветной ночью. Вспоминает о прошлом бывшая доярка и телятница колхоза «Новотроицкий» Любовь Михайловна Новоселова:
- Не забуду председателя нашего, Сергея Максимовича. «Золотой» председатель, иного слова не подберу. Жизнь кипела при  нем: строили  дома, вот и мы, колхозники, живем в домах, построенных при Вылегжанине. Асфальтировали дороги, в селе Новотроицкое выстроили новую школу. А детский сад «Колосок» кто построил? Водопроводную сеть на все село, кто провел? Всё он, Сергей Максимович!
Права Любовь Михайловна, вольно или невольно колхозное начальство  заботилось о насущных нуждах колхозников. Колхоз чем мог, помогал крестьянину выжить: вспахать огород на колхозной технике, давал зерно, приходил на помощь и в заготовке сена.
Семья Новоселовых
Любовь Михайловне сейчас 80 лет. С нескрываемой ностальгией она вспоминает о далекой поре своей юности. С 21 года и до самой пенсии трудилась в колхозе «Новотроицкий». Вместе со своим мужем Анатолием Федосовичем они работали на ферме в деревне Высокая. Оставались там последними жителями, но у них была работа, откармливали молодняк КРС.
Но однажды заявились на Высокую два зоотехника и угнали телок в деревню Харитенки.
В то время в стране был объявлен клич на укрупнение колхозов! Пришлось семье Новоселовых перебираться ближе к центру. И вновь работа в родном колхозе. Любовь Михайловна говорит:
- В деревне Высокой, нам, дояркам доставалось работы вдоволь: доили коров вручную 3 раза в день, в группе было по 25 коров. Кроме того, животных мы пасли сами с доярками по очереди, подкормку косили своими силами. А когда наступал общий сенокос, то успевала и там поучаствовать в свободное время от дойки. Я все больше на стогах стояла, вершила круглыши, - вспоминает колхозница.
- А на харитенской ферме я уж работала в леготу: доение коров механизировано, подкормку сами не косили, и пастушить летом стадо не приходилось, был на то определен пастух.
Любовь Михайловна о себе рассказывает мало и скромно. Но земляки знают, что  воспитали они с мужем достойных детей, и на работе всю жизнь ходила в передовиках производства.
Вот несколько из сохраненных за долгие годы труда грамоты и знаки отличия.




И уже уходя от нее,  Любовь Михайловна сказала на прощание:
- Вышла на пенсию, а  душа так и просится обратно на ферму к своим буренушкам. Пять лет еще слезы на глазах выступали, как вспомню про работу. Жалко коров…
Светло на душе от общения с такими  людьми, как Любовь Михайловна.
Шла дорогой, невольно радостно и с надеждой думалось:
- На таких вот людях держалась, и держаться будет земля русская…
На фото: Любовь Михайловна и Анатолий Федосович

Записи из этого журнала по тегу «Шабалинский район»

  • Деревенские будни

    Деревенские будни немыслимы без посещения леса. За грибами далеко идти не надо. Совсем рядом с деревней Харитенки расположилась березовая рощица.…

  • Сенокос в деревне

    Заготовка сена является важным периодом в жизни деревенских жителей. В стародавние времена у славян сенокос был очень красочным, потому что…

  • Почему вымирают российские деревни и села?

    К сожалению, на сегодняшний день можно констатировать, что умирают не только российские деревни, но села и малые города. Производство…

  • Шабалинский район в красках и лицах

    Иногда жаль впустую потраченного времени. Человека в разные годы одолевают совсем иные мысли, воспоминания.Это как цвета радуги переливаются и…

  • Как живется старикам на селе?

    Проезжая по стране, видишь одну и ту же картину: сидят старички на лавочках у своих домиков. Кто с палочкой, а кто и без. Думают неизбывную…

  • Стихи о жизни Последний лист

    Посидеть бы тихо на ветке Еще год, может, два, может пять. Пусть без всех, без друзей, без соседки, Без вечного слова «опять» Пусть…

  • Глашатаи от Древней Греции до наших дней

    1983 год, поселок Ленинское Шабалинского района. На фото мы видим, как ездовые шабалинские глашатаи извещают жителям о какой-то вести. А все ли…

  • Новый 2017 год в Шабалинском районе

    Ослабли декабрьские морозы. Каждый год с радостным волнением россияне ждут приближение Нового года. Нет человека, который бы был равнодушно…

  • В Шабалинском районе наркоманы – это не редкость

    Фильм «РЫСЬ» смотрится на одном дыхании. И даже неважно, какие актеры задействованы в нем, насколько удачно были использованы…

Comments

alept
30 апр, 2015 05:55 (UTC)
Прекрасное изложение материала!Недаром, я смотрю, всё в ТОП попадают Ваши записи!

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel