?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Шабалинском районе селе Новотроицкое существовал детский дом. Т.П.Головнина, работница этого учреждения,  с теплотой вспоминает своих воспитанников, хотя с той далекой поры прошло уже несколько десятков лет.
Детские дома – это страшные реалии российской жизни. Но разве не цинизм, сам факт того, что в нашей стране есть громадное количество «ненужных» детей, проживающих в казенных учреждениях?
Проблемы сиротства в России должны звучать во весь голос!
Много "штыков сломано" в  вопросах сиротства и о путях решения этой нерадостной проблемы. Но количество сирот,  год от года не становится меньше.
Сирота - это обыкновенный ребенок, которому всего то и нужна такая малость  – иметь родителей…
Проблема сиротства остро стоит в РФ, но о ней больше замалчивается.
Чувство жалости и сострадания к обездоленным детям ничего не решают. Найти своё место в жизни, обрести семью – вот главная задача для сирот!
Тамара Петровна рассказывает о бывших воспитанников Новотроицкого детского дома. То ли время было другое, то ли ребята, проживающие здесь, попались хорошие. Она вспоминает, как  дети помогали взрослым, трудились на огороде, ухаживали за лошадьми, не сквернословили в отличие от нынешних родительских детишек. А уж о том, что ребята курили или выпивали в детском доме, и речи не шло! Может,  оттого и прикипела бывшая сотрудница детского дома всем сердцем к своим воспитанникам, что каждый год ждет с ними встречи.
А есть ли альтернатива?


К сожалению, и у нас в Шабалинском районе есть семьи, где мать и отца лишили родительских прав, а их чадо  находится в детском доме.
Общество считает, чем жить в неблагополучной семье или на улице, «правильной альтернативой» будет помещение ребенка в детский дом.
Социологи же уверены, что для ребенка-сироты жизнь в казенном учреждении, является катастрофой!  Решить проблему сиротства может только Семья.
На сегодняшний день беда даже не в том, что имеется много законодательных препятствий к усыновлению, но и беда заключается еще и в другом -  потенциальные родители не желают брать на себя ответственность по воспитанию.
На государственном уровне не следует к сиротам относиться по «по остаточному принципу». Такой подход, прежде всего, не по-людски, более того, он создает благоприятную почву тому, что судьбы сирот рушатся…
Три направления на пути к достойной жизни сирот
1. В российском обществе должен царить благоприятный психологический климат, способствующий для усыновления детей. Задачей государства и СМИ является изменение отношения к сиротам. Нужно, чтобы выстраивались очереди в детских домах из потенциальных родителей. Для этого больше создавать фильмов, делать интервью об  успешных сиротах, о самих выпускниках детских домов, об усыновителях.
2. Жизнь человеческая такова, что сироты всегда были и будут. Мечта, конечно, но нужно стремиться к тому, чтобы казарменного типа детские дома превращались в экологически безупречную детскую территорию, в которых трудятся хорошо оплачиваемые педагоги и психологи. Сиротам с детских лет должны быть привиты элементы социализации в обществе,  профориентация, правовая грамотность. Сироты  вырастут полноценными людьми, если государство и общество приложит к этой проблеме все свои усилия, а не только будет питать сирот подачками и жалостью…
3. На законодательном уровне, как считают специалисты, требуется упростить процедуру усыновления. Впоследствии не бросать на произвол семью, которая усыновила ребенка. К примеру, на Западе существует другой подход к усыновлению: семью подбирают для ребенка. В России семья же сама выбирает себе сироту.
На сегодняшний день в стране много подвижников, которые достойно воспитывают сирот. Расформирование детских домов – это проблема решаемая.
Между тем Тамара Петровна всё  вспоминает и вспоминает  ребят из детского дома, бывшего когда-то в Шабалинском районе,  и готовится к новой встрече с ними, уже повзрослевшими  людьми…

Записи из этого журнала по тегу «Шабалинский район»

  • Деревенские будни

    Деревенские будни немыслимы без посещения леса. За грибами далеко идти не надо. Совсем рядом с деревней Харитенки расположилась березовая рощица.…

  • Сенокос в деревне

    Заготовка сена является важным периодом в жизни деревенских жителей. В стародавние времена у славян сенокос был очень красочным, потому что…

  • Почему вымирают российские деревни и села?

    К сожалению, на сегодняшний день можно констатировать, что умирают не только российские деревни, но села и малые города. Производство…

  • Шабалинский район в красках и лицах

    Иногда жаль впустую потраченного времени. Человека в разные годы одолевают совсем иные мысли, воспоминания.Это как цвета радуги переливаются и…

  • Как живется старикам на селе?

    Проезжая по стране, видишь одну и ту же картину: сидят старички на лавочках у своих домиков. Кто с палочкой, а кто и без. Думают неизбывную…

  • Стихи о жизни Последний лист

    Посидеть бы тихо на ветке Еще год, может, два, может пять. Пусть без всех, без друзей, без соседки, Без вечного слова «опять» Пусть…

  • Глашатаи от Древней Греции до наших дней

    1983 год, поселок Ленинское Шабалинского района. На фото мы видим, как ездовые шабалинские глашатаи извещают жителям о какой-то вести. А все ли…

  • Новый 2017 год в Шабалинском районе

    Ослабли декабрьские морозы. Каждый год с радостным волнением россияне ждут приближение Нового года. Нет человека, который бы был равнодушно…

  • В Шабалинском районе наркоманы – это не редкость

    Фильм «РЫСЬ» смотрится на одном дыхании. И даже неважно, какие актеры задействованы в нем, насколько удачно были использованы…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
24 апр, 2015 07:04 (UTC)
Дайджест № 193
Пользователь natali_ya сослался на вашу запись в своей записи «Дайджест № 193» в контексте: [...] Воспоминания о детском доме в Шабалинском районе [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel