?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В нашей стране увеличивается количество частных охранных предприятий (ЧОП), которые в своей деятельности специализируются на оказание услуг в области охраны. ЧОП является по своей специфике негосударственным предприятием, а частным.
История развития ЧОП

В бытность СССР органы советской милиции занимались поддержанием в стране правопорядка. Охраняла собственность такая структура: начиная от обыкновенных сторожей до ведомственной охраны и специализированных подразделений вневедомственной охраны, организованные при МВД СССР. И только перестройка в стране принесла коренные изменения в структуре охраны. Именно в этот период появляются частные охранные предприятия на основании закона № 8998-XI, изданного 26 мая 1988 года. В данном законе не была четко сформулирована деятельность охранных предприятий. Практически же появились «охранные кооперативы», которые в частном порядке занимались защитой безопасности определенного гражданина. На такой род деятельности заключались соответствующие договора. В СССР 25 мая 1989 года на территории Ленинграда организовали первое в стране частное бюро "Алекс". Их работа заключалась в охране клиента. Позднее охранные кооперативы открываются и в других крупных городах: Новосибирске, Петрозаводске, Новокузнецке и т.д.

Правовой статус охранной деятельности


Для того чтобы заниматься в России частной охранной деятельностью требуется получить лицензию в МВД России по месту проживания.
Частные охранные организации в России имеют следующий правовой статус:
1. Акционерное общество.
2. Общество с ограниченной ответственностью.
3. Работа ЧОП регулируется законами федерального значения и подзаконными актами.
С 2009 года в России появилась новая профессия, именуемая «охранник».
На сегодняшний день в России любое солидное учреждение имеет собственную службу безопасности.
Частное охранное предприятие занимается многогранной деятельностью. Защищает жизнь человека. Охраняет имущество граждан. Контролируют охранно-пожарную деятельность. Занимаются консультацией граждан по вопросам защиты от неправомочных посягательств. В местах массовых мероприятий обеспечивают должный порядок.
Физические лица, не получившие соответствующего правового статуса, не имеют права заниматься услугами подобного характера.
ЧОП не используют для государственной охраны.
Охранники по закону не могут совмещать одновременно государственную службу с охранной деятельностью. С 2010 года частный охранник имеет государственного образца лицензию, которое выдает УВД.
Охранники должны периодически проходить аттестацию. Им присваивается соответствующий разряд.
В зависимости от присвоенного разряда охранник имеет или не имеет права носить оружие, пользоваться спецсредствами и т.д.
Численность ЧОП в России

В нашей стране численность частной охраны увеличивается с каждым годом.
Вот несколько цифр: в 1993 году в стане зафиксировано более 100 тыс. работников частных структур. 1999 год характеризуется тем, что на территории РФ функционирует 11 тыс. частных предприятий, 165 788 охранников, имеющих лицензию на этот род деятельности. На руках ЧОП в этот время числится 71 тыс. единиц оружия.
2004 год в стране действует 18 тыс. ЧОП. Трудится в них 440 тыс. человек. На руках находится служебного оружия приблизительно 120 тыс. ед.
2009 год – в стране функционирует 29 290 ЧОПов, в 2012 - приблизительно 24 тыс.
Некоторые аналитики считают, что такое большое количество частных охранных предприятий могут оказать негативные последствия для общества.

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel