?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

tmpp9k6cu

Что значит термин – воздушное отопление? Это не что иное, как нагрев воздушной массы, используется для этой цели огонь. Все ли знают, что именно у людей явилось самой первой, правда, не совсем комфортной отопительной установкой? Это костёр!Люди его разжигали внутри жилища, в котором обитали сами.
Из истории знаем, уже в I веке до нашей эры во времена Древнего Рима существовало причудливое отопление , прибор сей именовался – гипокауст. Воздух в здании обогревался от полов. А те в свою очередь получали нагревание от дымового воздушного потока. Так в подпольных полостях находил своё движение газообразный воздух.
А теперь сопоставим Россию, где еще два столетия назад в деревнях топили печки «по черному» и Древний Рим. Тепло до нашей эры умели получать «чистое», то есть непосредственно сам человек не соприкасался с вредными продуктами сгорания. В Древнем Риме полы были каменные, а, следовательно, каменный пол мог на протяжении длительного периода времени передавать ему тепло.
Кстати, аналогичная система воздушного отопления возникла в Корее предположительно в I в. до н. э. и она используется в этой стране по сегодняшний день. В Китае в системе отопления присутствует нечто похожее на данную систему обогрева. Иногда обогрев предназначался не для прогрева полов, а только лежанки, где люди сушили мокрые вещи, спали, просто сидели.

Воздушное отопление в виде камина

558126_340284086080394_152452082_n

Историки пришли к любопытным выводам: облик современного камина существовал за много веков в Древнем Риме. Ками, в переводе с латинского (caminus) означает открытый очаг. Этот очаг и в наши дни считается наиболее «крутым». И сооружают его в своих домах люди более обеспеченного достатка. А народ, что проживает в сельской местности, для обогрева избы пользуется надежным источником  – русской печкой. Там можно внутри и щи сварить, а на верхних кирпичиках и просто погреться. Да и русская печь хорошо зарекомендовала себя даже в суровые вятские зимы. Буквально два десятилетия назад температура воздуха иногда превышала свыше - 40% С. И единственным спасением была и остается она, большая русская печь.
Камин, как правило, в современных жилищах устанавливают в центре квартиры.
Окружен он со всех сторон теплоаккумулирующими материалами. Из особого вида камня сооружены противоположная стена, каменный дымоход. Не происходит перегрева, так как особенность камня – хорошо принимать в себя тепло. В помещении не наступает быстрое охлаждение. Камень постепенно выделяет тепло и охлаждается.
Камин служит своеобразной вентиляцией, регулирует в дымоходе тягу.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
pchelkka
10 фев, 2015 23:07 (UTC)
Древний Рим! Прекрасная картинка!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel