?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Шабалинском районе столетие назад большой популярностью пользовалась вся хозяйственная утварь, изготовленная из глины, будь то кувшины, корчаги, крынки. Изделия эти можно встретить не только в местных музеях, но и в деревнях у некоторых жителей, которые не спешат расставаться со старинными вещами.
Глина у нас превосходная, об этом наши предки знали давно. А вот в 1960 годах эти знания нашли научное подтверждение. Геологоразведочные работы показали, что на некоторых участках обнаружены элювиальные глина и пески.
Исследователи  пришли к выводу, что найденную глину можно использовать в качестве сырья для производства кирпичей. В местном сырье обнаружены карбонатные включения. Поэтому для производства  обыкновенного глиняного кирпича "РОСНИИМС" рекомендовал использовать данный тип глины с добавками. В качестве добавок может служить опил, песок, шлак.
Сырьё в Шабалинском районе есть, потребность в собственном, а значит и более дешевом кирпиче имеется. Большинство жителей неимущие и строительство новых домов, даже их капитальный ремонт становится неподъемной тратой.
Однако, все это лишь мечты. А сведения о том, что в Шабалинском районе обнаружены залежи глины, не более чем констатация фактов.

Глина – это прекрасное сырьё для керамического производства

Керамическое производство основывается на качественном сырье, а именно качественной глине. Древние гончары не всякую глину употребляли для  формовки изделий. Они умели технологически верно отобрать и отсортировать сырьё.
К примеру, для росписи гончарных изделий употреблялись цветные глины.

7777771drt5e54

Мастера для формовки сосудов тщательно обрабатывали глиняные массы. Со временем усовершенствовалось керамическое ремесло.  К примеру, еще Абуали ибн-Снно (Авиценна) в своей геолого-минералогическом трактате писал о том, каким образом происходило образование в природе глины.
В глубокой древности мастера подразделяли глины на разные виды. Были среди них очищенная, лощильная, гончарная, фарфоровая, глина тигля, крепкая глина, глина мудрости, белая.
О чем, к примеру, говорит глина мудрости? Необходимо не только разбираться в составе глин, но и знать секреты по изготовлению различных глиняных изделий.
Эпилог
В районе деревни Ключи Шабалинского района глубоко из-под земли бьет ключ с чистой родниковой водой. В размытом от влаги слое рельефным узором выделяется слой ярко-красной глины. И не покидает мысль, что если из этого сырья слепить и обжечь какой-нибудь сосуд, так без всякой технологии? Но мечты пока так и остаются мечтами.
Залежи глины в нашем районе, увы, еще много лет так и останутся невостребованными…



Оказывается, современная медицина шагнула так далеко, что
узнать пол ребенка не составляет никакого труда. Пол будущего ребенка узнают с высокой степени точности до 99%. Для этой цели достаточно предоставить в лабораторию всего лишь венозную кровь будущей матери.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
winsin
23 янв, 2015 07:08 (UTC)
Почему не построен кирпичный заводик?
panarina_nadya
25 янв, 2015 18:49 (UTC)
Был заводик, да зачем он, коль Россия превратилась в сырьевую колонию?
fotovivo
23 янв, 2015 12:18 (UTC)
Крынки замечательные!
panarina_nadya
25 янв, 2015 18:52 (UTC)
В деревне из таких молоко пью.
shebalinskyreg
25 янв, 2015 19:40 (UTC)
Посмотрела видео, захотелось всё творить своими руками.
pchelkka
28 янв, 2015 16:21 (UTC)
Жаль, что ушло ремесло в прошлое.
alept
28 янв, 2015 17:55 (UTC)
А я все кринки глиняные унес в музей.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel