panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Categories:

Колхозы в Шабалинском районе в период хрущёвского правления

0_843b8_15adca07_L

В годы хрущёвского правления приоритет в сельском хозяйстве был отдан освоению целинных и залежных земель в южных районах: в Казахстане, в Оренбургских степях, на Алтае. А нечернозёмные области центральной России не получали необходимой поддержки со стороны государства.
Ослабленное, подорванное войной сельское хозяйство Нечерноземья влачило жалкое существование.

Укрупнение ослабевших колхозов в Шабалинском районе

Выход из трудного положения пробовали найти в укрупнении ослабевших колхозов в Шабалинском районе. В 1950 году провели первое укрупнение, в 1954 — второе. В укрупнённые колхозы вошли по 20-30 и более деревень, удалённых друг от друга труднопроезжими дорогами. В каждой деревне была колхозная бригада или звено во главе с бригадиром или звеньевым. Для укрепления руководства колхозов многие руководители районного звена направлялись в деревни и становились председателями колхозов.

0_833f7_71116350_L

Для сокращения управленческого аппарата провели также укрупнение сельсоветов. Часть колхозов реорганизовали в совхозы, Колхозники стали рабочими совхозов с денежной оплатой труда. В колхозах денежная оплата труда тоже всё более заменяла натуральную оплату по трудодням.
Во второй половине 1950-х годов провели реорганизацию МТС. Колхозы покупали у МТС трактора, комбайны и другую технику, а МТС преобразовали в РТС — ремонтно-технические станции, которые занимались ремонтом колхозной техники. Со временем колхозные механизаторы стали сами ремонтировать технику, и надобность в РТС отпала.
На базе Новотроицкой РТС для обслуживания сельскою хозяйства были созданы агромелиорация, сельхозхимия.
Хотя в 1955 году Новотроицкий район был ликвидирован и вновь воссоединён с Шабалинским и частично с Черновским районами, село Новотроицкое продолжало расти за счёт притока переселенцев из умирающих "неперспективных" деревень.

Село Новотроицкое – центр двух колхозов

Село стало центром двух совхозов «Родина» и «Новотроицкий», разделённых рекой Паозер.
Число деревень уменьшалось, но сельскохозяйственное производство росло за счёт механизации, новых агротехнологий, применения удобрений, мелиорации и других мероприятий при государственной поддержке сельского хозяйства.

0_833fa_270bcd5f_L

В селе Новотроицкое продолжалось строительство новых жилых домов. Были построены кирпичный Дом культуры, детский дом, два детских сада, кирпичная новая школа, почта, промтоварный и продовольственный магазины, столовая, библиотека, поликлиника, котельная, комбинат бытового обслуживания, новый бетонный мост через реку Паозер. Начали строить спортивный комплекс и новую типовую больницу, асфальтировать дороги.
Но в середине 1980-х годов нагрянула перестройка, сменившаяся рыночными реформами, и многие планы остались незавершёнными и не сбывшимися.
За сорок послевоенных лет село Новотроицкое значительно обновилось, выросло, расширилось, похорошело. И хотя до перестроечные 1970-е годы недружелюбно называют теперь «застойными», но это были годы наибольшего развития и расцвета села Новотроицкое, как и всего Шабалинского района.

Автор краевед: Александр Краев, село Новотроицкое, Шабалинский район

Фото из архива Р .А. Вылегжаниной

Другие новости по теме:

Реформы 1990-х годов помешали осуществить план газификации Шабалинского района

Как росло и развивалось село Новотроицкое Шабалинского района

Послевоенные годы в Шабалинском районе

Tags: Краеведение, Шабалинский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments