
По центральной части Шабалинского района через село Новотроицкое и дальше через село Соловецкое протекает река Паозер, левый и самый большой приток Ветлуги.
На карте Паозер выглядит как развесистое дерево с множеством ветвей — притоков. Паозер начинается у села Прокопьевское, его притоками справа (п) и слева (л) являются: Фонтанка <л), Теленка (п) у д. Рыбаки, Каменка (п) у д. Стародубцевы, Грнзновка (л) у деревни Ефремёмки, Даровка (п) у деревни Бажуки, Богать (л) у д. Мироновцы, Нюрюг (л) у д. Тимошино, Верхняя Берёзовка (л) у д. Медведково, Нижняя Берёзовка (п) — там же. Самые большие притоки Паозера — Богать и Нюрюг.
Реки мелеют, заиливаются, зарастают
Богать означает река, богатая рыбой, раньше это так и было. Происхождение названия реки Нюрюг не ясно, известно лишь, что окончание "юг означает « река». Реки с названием Нюрюг есть и в других местах, например, в Костромской области. На карте, составленной картографом Стрельбицким после 1861 года (отмена крепостного права), река Нюрюг названа Коржь, а река В. Берёзовка названа Медведка (в устье этой реки при впадении в Паозер есть деревня Медведково.
Река Паозер раньше называлась Паозерь. Река равнинная, очень извилистая, тихоходная, летом течение почти незаметно, и река выглядит как множество озёр: плёса, заливы, старицы. Приставка «Па» означает «много», аналогично, «паводок» - много воды. «Паозерь» - мною озёр. Со временем название реки стали произносить более твёрдо, без мягкого знака — Паозер. Ещё более старинное название Паозера — река Ермаченка (происходит, видимо, от какого-то Ермака или Ермакова). Кстати, река с названием Паозер есть в соседнем Поназыревском районе Костромской области.


Самый первый и самый маленький приток Паозера — речка Фонтанка, почти ручей. И такое странное название, когда никаких фонтанов поблизости нет. Откуда же оно взялось? Сразу приходит на память, что такая река есть в Петербурге. Отсюда и разгадка. В Первую мировую (империалистическую) войну мужики из деревни Красничонки, где протекает эта, тогда ещё безымянная речка, служили в лейб-гвардии Кексгольмском полку, который базировался на границе с Финляндией. После Февральской революции полк расквартировали в Петрографе в районе реки Фонтанки. В октябре 1917 года полк принимал активное участие и революционных событиях на стороне коммунистов-большевиков. Вернувшись со службы домой, бывшие солдаты в память о своей службе в Петрограде стали называть свою безымянную речку Фонтанкой.
В Паозере и его притоках раньше было изобилие рыбы;
щука, окунь, сорога (плотва), шеклея (уклейка), язь, лещ, налим, усач, пескарь, ёрш, линь (в старицах и заливах), обилие раков и двухстворчатых ракушек,
В последнее время в связи с вырубкой лесов происходит осушение болот, питающих реки. Реки мелеют, заиливаются, зарастают. Число речных обитателей заметно уменьшилось, этому способствует и браконьерство. Рыбаки говорили: "Вот не будет рыбы, рады будем хоть рака поймать. На безрыбье и рак - рыба". Но раки исчезли ещё раньше, потому что могут жить, как и ракушки, только в чистой проточной воде, Наличие раков говорит о чистоте речной воды.
Автор краевед: Александр Краев, село Новотроицкое, Шабалинский район
На фото: река Богать, лето 2013 года
Другие новости по теме:
Рассказ краеведа. Реки Шабалинского района
Шабалинский район глазами краеведа
Александр Краев о Шабалинском районе
Автор краевед: Александр Краев, село Новотроицкое, Шабалинский район
На фото: река Богать, лето 2013 года
Другие новости по теме:
Рассказ краеведа. Реки Шабалинского района
Шабалинский район глазами краеведа
Александр Краев о Шабалинском районе
Comments
________________
если заиливается, то наверное с браконьерством стоит поактивнее бороться
Моя семья была в Вятке в эвакуации
С Военно-Медицинской академией, дед там курсом командовал