panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Category:

Рассказ краеведа. Реки Шабалинского района

0_8246b_e8c497a6_L

«Необозримые для глаза бескрайние хвойные леса перемежаются с лиственными. Поразительной чистоты березовые рощи сменяются сумрачными ельниками. Общая картина лесных массиве разрежена полями, заливными лугами, болотами.
Множество различных по величине рек и ручейков пронизывают могучее лесное пространство». В. К. Семибратов.

Веглуга, Паозер, Какша

На территории Шабалинского района более 40 больших и малых рек. Большинство из них имеют малую протяжённость. Наиболее крупные реки: Веглуга, Паозер, Какша.

0_822c7_5e2a99a8_-1-L

В центральной части района с запада на восток по линии Прокопьевское, Михнёнки, Семёновское проходит незначительная возвышенность, которая является водоразделом рек северного и южного направления. Ветлуга и Паозер текут на север, Какша и ее притоки - на юг.
В Нижегородской области Какша впадает в Ветлугу. Река Сюзюм тоже течет на юг через Свечинский район и впадает в реку Пижму (приток Вятки) в Котельничском районе.

Река Ветлуга — самая большая река в Шабалинском районе

Река Ветлуга — самая большая река в Шабалинском районе. Начинаясь здесь, она течет через Костромскую и Нижегородскую области и в республике Марий-Эл впадает в Волгу. Начинается Ветлуга от слияния двух речек: Большой Быстрой и Малой Быстрой, заходит в соседний Свечинский район и, приняв несколько притоков (Быстра, Осиновка, Даровка, Матюг, Берёзовка,Ачуг), снова возвращается и Шабалинский район, где принимает ещё несколько притоков (Чернушка, Чахловка, Паозер, Луптюжка), мимо сёл Круглыжи, Старица, Черновское, деревень Кунеево, Нояново, Быстри уходит для встречи с Луптюгом в Костромской области.

0_8246a_77068746_L

Название реки Ветлуга происходит от слова ветла, что в переводе с марийского означает ива, а окончание уг означает река. Ветлуга - река, заросшая ивой. На её берегах действительно встречаются местами большие заросли ивняка. Есть и легенды о происхождении названия реки, но они неубедительны. Странными кажутся названия двух речек, образующих Ветлугу — Б. Быстрая и М. Быстрая, так как текут они очень медленно. Следующий приток тоже называется Быстра. Вероятно, эти названия принесены переселенцами из других мест. Например, один из притоков Вятки называется Быстрица. На старинной карте Стрельбицкого (1828-1900 г.) река М. Быстрая называется Светлянка (начинается около Буторинской). А Б. Быстрая берёт начало у села Воскресенское. Некоторые считают, что Ветлуга начинается от слияния реки Б. Быстрая с рекой Матюг у села Круглыжи Свечинского района. Матюг (ударение на первом слоге) в переводе на русский означает «круглыш» - круглый стог сена.

Автор краевед: Александр Краев, село Новотроицкое, Шабалинский район

На фото: река Паозер, лето 2013 года

Другие новости по теме:

Шабалинский район глазами краеведа

Александр Краев о Шабалинском районе

Шабалинский район - участник всемирной истории

Tags: Краеведение, Шабалинский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments