panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Александр Краев об истории Новотроицкого льнозавода

porka

Посреди волостного двора стояла широкая скамья, на которой пороли крестьян за недоимки и другие провинности. Это место называли проклятым.

Опорой новой власти стали солдаты, вернувшиеся с империалистической войны

В декабре 1917 года в здании волостной управы была провозглашена Советская власть. Власть волостного управления перешла волостному исполнительному комитету.

image002

Опорой новой власти были солдаты, вернувшиеся с империалистической войны.
В 1929 году была проведена административная реформа: вместо губерний, уездов и волостей были  образованы области, районы и сельсоветы. Ключевская волость была разделена на несколько сельсоветов, в том числе «Первый Ключевский сельсовет» с центром в селе Новотроицком.
При советской власти в здании земской волостной управы была начальная (1-4 классы), во время войны в ней учились ленинградские дети. А в подвале, в бывшей арестантской камере, был арсенал (склад) огнестрельного оружия, патронов и деревянных макетов для обучения 17-летних подростков перед отправкой их на фронт.
После войны в этом подвале было районное отделение ДОСАрм (добровольное общество содействия армии), которое вскоре было преобразовано в ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации, флоту). Эти организации проводили подготовку, обучение допризывников перед призывом их на военную службу (тогда с 19 лет).
В 1945 -55 годах в здании волостного управления размещался Новотроицкий районный комитет ВКП(б) - Всесоюзная коммунистическая партия большевиков, и комитет ВЛКСМ — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.
После присоединения Новотроицкою района к Шабалинскому в 1955 году и этом здании был детский дом, перевезённый сюда из села Соловецкое. После постройки для детдома каменного здания (теперь в нём администрация и библиотека, а до этого в нём была начальная школа) в здании земской управы располагалась контора колхоза «Родина». В последние годы здание пустовало, разрушилось, и было разобрано на дрова в 2003 году, прослужив людям около ста лет. А бывший флигель писаря долгое время был трёхквартирным жилым домом для рабочих льнозавода и сгорел в 2005 году. Из старинных зданий теперь в селе остались только пустующее здание земской больницы и каменной школы.

Строительство здания льнозавода в селе Новотроицком


В 1920-е годы в период НЭПа и оживления деревень увеличились посевы льна. Для его переработки на правом берегу Паозера в 1929-31 годах был построен льнозавод ( наряду с Черновским,Шабалинским, Семёновским).

22 Новотроицкий льнозавод 1959г проходная и справа контора клуб вдали скирды льноьтресты

Новотроицкий льнозавод,  1959г.,  проходная и справа контора клуб вдали скирды льноьтресты. Фото: Александра Краева

Директором льнозавода был Иван Филиппович Созинов. До этого И.Ф.Созиной руководил «Первомайской коммуной», созданной в его родной деревне Безводной, Коммунары построили свой небольшой льнозавод, общественные дворы для скота, столовую. В коммуне налаживалась новая жизнь: «Чашки, ложки, чугуны нам теперь не нужны, жизнь в коммуне новая — общая столовая».

22 общежитие рабочих льнозавода 1958г

Общежитие рабочих льнозавода 1958г. Фото: Александра Краева

Новотроицкий льнозавод в короткий срок построен и запущен в работу, но летом 1931 года директор Иван Филиппович Созинов был убит выстрелом из ружья, когда вечером после работы в своей квартире на втором этаже он с семьёй ужинал перед раскрытым окном. Убийцей оказался житель деревни Безводной Татаринов В.М., главарь кулацкой банды. Могила И.Ф. Созинова находится на территории льнозавода. Его именем названа бывшая Заводская улица, идущая от моста в деревню Стародубцевы.
Льнозавод работал в три смены, днём и ночью, не успевая перерабатывать всю сданную колхозами тресту. Шохи и многочисленные большие скирды и стога льнотресты заполняли всю территорию льнозавода от реки до леса у нынешней РЭС. Льноволокно шло на текстильные фабрики страны и на экспорт в западные страны.
В 1956-57 годах льнозавод был реконструирован, оснащён новейшим оборудованием и подключён к государственной электросети. Повысилась производительность труда, улучшились условия труда. Вырос рабочий поселок в основном по улице Созинова. Если в 1931 году выработка длинного волокна была 120 килограммов в смену, а в 1940 году - 450 килограммов, то в 1964 году - 600-700 килограммов и 900-1000 кг. короткого волокна. В 1935 году на льнозаводе был открыт первый в селе и в районе детский сад, а в 1936 году — детские ясли.
В связи с сокращением посевов льна в 1970-1980-е годы и прекращением посевов в последующие годы, льнозавод постепенно умирал и прекратил своё существование, как и два других льнозавода в Шабалинском районе. Будущее умирающего сельского хозяйства района видится в возрождении льноводства, как главной составляющей сельскохозяйственного производства.

Tags: Вятский край, Краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments