?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

000300.1

Ознакомившись с историей основания села Новотроицкое, историей Троицкой церкви и сельской школы, вернёмся опять на двести лет назад к истокам села.

Строительство водяной мельницы

Купцы Глушковы, усмотрев здесь подходящее место дли водяной мельницы, построили насыпь (дамбу) на более низком берегу и плотину на реке Паозер. Водяная мельница, в отличие от ветряной, не зависит от погоды, от ветра и может работать в любое время. Когда строительные работы были завершены и мельница начала работать, выяснилось, что река перед плотиной вверх но течению разлилась шириною до версты и затопила луга деревень Папинёнки, Стдродубцевы, Юферята вплоть до деревни Рыбаки. Недовольные таким положением, крестьяне этих деревень, сговорившись, разрушили ночью плотину. Вода ушла. Купцы Глушковы и местная власть пытались найти и наказать виновных, но плотину восстанавливать не стали, а построили на правом берегу справа от дамбы механическую паровую мельницу. Большое, тяжёлое колесо-маховик от этой мельницы ещё и в послевоенные годы долго валялось на берегу реки.
А на месте разрушенной плотины был построен деревянный мост на сваях, а по насыпи была проложена дорога к деревне Данилёнки (теперь это улица Созинова).
Перед деревней на перекрестке дорога расходилась на три дороги: влево (ул. Халтурина) к деревнеМалушковы, вправо (ул. Созинова) вдоль деревни Данилёнки к деревне Стародубцевы и (ул. Лесная) в деревни Большие и Малые Журавли.
А водяная мельница на Паозере позднее была построена ниже по течению в 7 верстах от Новотроицкого в починке Лаптевском, который стал называться «деревня Глушковской мельницы», потому что её построили жители деревни Мироеды Григорий Глушков и Архип Надеев. Место, где была плотина и дамба на правом берегу, хорошо заметно и теперь, а деревня, которая стала называться просто « Глушковская» перестала существовать, последние жители переселились в Соловецкое. А на Новотроицком кладбище и теперь ещё можно увидеть старые памятники из опоки (камня) с надписью: «Деревня Глушковской мельницы».

1870 году недалеко от деревни Малушковы была построена земская больница


Стараниями земства и 1870 году в одной персте от села возле дороги в деревню Малушковы была построена земская больница. Открытие больницы было большим событием, так как в селе до этого были только знахарки, а ближайшая больница была в Котельниче, и для многих недоступна. Первоначально в больнице было два фельдшера и несколько коек для больных. Позднее в больнице работал хирург и два доктора: Фаина Поликарповна и Анна Ивановна (сестра её, Раисия Ивановна была аптекарем при больнице). Многие лекарства делали на месте, в аптеке.
При советской власти больница расширилась. В ней было четыре отделения: терапевтическое, хирургическое, родильное и инфекционное, которое в народе называли «заразным». Напротив больницы, через дорогу, построили поликлинику. В юбилейном 1967 году (50 лет Советской власти) в больнице и поликлинике работали 40 медицинских работников.
В конце 1980-х годов начали строить новую кирпичную типовую больницу, но успели только заложить фундамент и начать строить первый этаж. Началась «перестройка», за ней последовали «реформы», строительство прекратилось, стройматериалы и то, что было построено, всё растащили. А затем, в ходе так называемой «реструктуризации», была закрыта и больница и поликлиника. Оставили на село и всю округу одного врача общей практики, да машину «скорой помощи».

Расцвет купечества

Во второй половине XIX века село Новотроицкое стало крупным центром и славилось своими конными ярмарками, базарами, лавками купцов Плотниковых, Дранишниковых, Сибиряковых, винной лавкой, кабаками и чайными.

1358070313_030_14733_0_aadce_8a1e92e3_xxye

В селе жили духовенство, чиновники, купцы, ремесленники, учителя, знахарки. Заезжие купцы из Котельнича и Вятки скупали у местных торговцев и крестьян лён, кожи, шерсть, масло, мясо, мёд, воск, изделия кустарных промыслов, нанимали местных крестьян в извоз для перевозки товаров.
В 1870 году решено было перевести волостное правление из деревни Голендухи (первый Ключевский починок) в село Новотроицкое, но название волости — Ключевская, не изменилось. На правом берегу Паозера по дороге в деревню Данилёнки было построено здание волостного правления. В 1907 году здание сгорело. На том же месте было построено новое двухэтажное здание. Первый этаж был полуподвальный, в нём находились комнаты для рассыльных и хорошо укреплённая арестантская камера. На втором этаже размещались волостной старшина и писарь с их помощниками.
Рядом с волостным правлением стоял дом, называемый «флигелем» и котором жил писарь Василий Хаустов.

22 здание волостного правления и флигель писаря В.Хаустова 1990е годы

22 здание волостного правления и флигель писаря В.Хаустова 1990е годы. Фото: Александра Краева

Он получал жалование 20 рублей в месяц (столько стоила тогда корова, один фунт сахара стоил 14 копеек, подёнщина на сельхозработах оценивалась в 50 копеек). У писаря Хаустова было 19 детей от первой жены (цыганки) и трое - от второй. Он был инвалидом и ездил на коляске, имел красивый каллиграфический почерк, так необходимый писарю. Василий Хаустов был дедом поэта Леонида Ивановича Хаустова, именем которого названа улица, идущая в деревню Малушковы. Родители поэта некоторое время работали учителями в Новотроицкой школе.

Автор краевед: Александр Краев, Шабалинский район, село Новотроицкое, Вятский край


Comments

panarina_nadya
15 мар, 2014 10:51 (UTC)
Есть в них что-то неуловимое, цепляющее грустью русское сердце, словно подзабытая детская сказка...

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel