?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как строились и укреплялись церковь и школа в селе Новоотроицком

Старая деревянная церковь, перевезённая в село Новотроицкое из Юмы, с ростом населения деревень уже не удовлетворяла потребности возрастающего числа прихожан Троицкой церкви.

В 1843 году принято решение о возведении каменной церкви

В 1843 году принимается решение о строительстве в селе Новотроицком каменной церкви. В 1846-1854 годах церковь была построена. В 1856 году освятили тёплую церковь (зимнюю), в 1867 году освящен главный престол во имя Святой Троицы — Отца, Сына и Святаго Духа, и церковь названа Троицкой. В 1874 году освятили холодную церковь (летнюю).
Каменная Троицкая церковь стояла сзади нынешней почты и состояла из трёх частей: восточная часть — это летняя церковь, обращённая к Паозеру, западная часть — высокая колокольня с обширной папертью внизу, а между ними средняя часть — тёплая зимняя церковь. Летняя церковь была выше зимней.
Пятиглавая белоснежная летняя церковь выглядела очень красиво на фоне окружающих село лесов и лугов по берегам Паозера и была украшением села, а высокая колокольня была видна из многих окрестных деревень. Звон колоколов оглашал округу, призывая к заутрене, обедне или вечерне — так назывались церковные службы — моления.

Как строились и укреплялись церковь и школа в селе Новоотроицком

Стены и купол внутри летней церкви были искусно расписаны картинами из библейских сюжетов с преобладанием белых, голубых, красных и золотых красок.

Как строились и укреплялись церковь и школа в селе Новоотроицком

Резные узоры окаймляли верх стен. На зимней церкви куполов и крестов не было. Ангелы - младенцы парили под куполом.Зимняя церковь была разобрана в первую очередь, поэтому её внутреннее убранство не сохранилось в моей памяти.
Это нужно не мёртвым, это надо живым!

По периметру территории церковь была обнесена металлической оградой. С восточной стороны рядом с летней церковью было кладбище, где похоронены священнослужители Троицкой церкви. Могил было несколько с железными крестами и памятниками из опоки (камня) с надписями. Все эти надгробья теперь, вероятно, находятся в земле на том же месте. Говорили, что в могилах были сделаны склепы. Из уважении к погребённым священнослужителям, к нашему историческому прошлому жителям села и прихожанам  следовало бы облагородить, очистить от кустов и мусора это святое место. Это нужно не мёртвым, это надо живым!
Летом открывали вход в летнюю церковь с южной стороны. Вход в зимнюю  церковь был через паперть в нижней части колокольни. Рядом с церковью, с южной стороны, был большой сад, который называли поповским садом. Некоторые берёзы этого сада сохранились и до наших дней около Новотроицкого Дома культуры. В то время в этой светлой берёзовой роще не было никаких строений: ни Дома культуры, ни этой неприглядной кочегарки. Рядом с садом, около колокольни, была базарная площадь.
Напротив церкви, через дорогу, на том месте, где теперь бывшая столовая и новая церковь, стоял трёх квартирный деревянный казённый дом, построенный для проживания служителей Троицкой церкви. Старожилы села говорили, что этот дом был двухэтажный, но с годами первый этаж ушел в землю, то есть сгнил. Этот дом в предвоенные годы называли домом Соколова. Последней жительницей данного дома была бывшая учительница Соколова (не помню её имени, отчества), в послевоенные годы она, будучи уже очень старой, работала уборщицей в сельском клубе.

Первыми священниками Троицкой церкви были отец Серапион

Первыми священниками Троицкой церкви были отец Серапион, отец Александр и отец Павел, кроме того, были два дьяка и три псаломщика. Годовой доход священника был определён в 591 рубль, диакона — 394 рубля, псаломщика 197 рублей. Церковь имела 9 десятин усадебной земли, 30 десятин пахотной, 35 десятин сенокосной, 31 десятину леса и 7 десятин неудобий.
На сельском кладбище в 1871 году была построена кладбищенская часовня для отпевания усопших перед погребением. В 1884 году возведена Ключевская часовня, её месторасположение остаётся невыясненным. Вход на кладбище раньше был не с западной, а с северной стороны, и была проложена дорога.  Теперь на ней построены дома, но место моста (слева от асфальта) заметно и теперь. На Новотроицком кладбище хоронили из всех деревень Троицкого прихода.
Позднее, и связи с образованием новых сел и постройкой в них новых церквей, из Троицкого прихода выделились приходы: Богородский, Воскресенский, Соловецкий, Николаевский, Колосовский.

Церковь разобрана на кирпичи для постройки МТС

В 1937 году, в связи со строительством Новотроицкой машинно-тракторной станции (МТС), церковь была закрыта, сняты кресты и колокола и была она разобрана на кирпичи для постройки МТС. Лепные узоры из мела растащили для побелки печей.

Земства сыграли положительную роль в организации жизни на селе, в создании школ

В 1864 году, после отмены крепостного права (1861), в России была проведена земская реформа и образованы органы местного самоуправления. Население избирало на сельских сходах волостное правление и «гласных» в уездное земское собрание, которое избирало уездную земскую управу (земство). Земства сыграли положительную роль в организации жизни на селе: помощь деревенским общинам в агрономии, семеноводстве, племенном животноводстве, создании земских больниц, школ, училищ и так далее. После открытия каменной Троицкой церкви (в 1870-е годы) в селе Новотроицком была построена и открыта церковно-приходская мужская школа (3 класса). Эта школа стояла на том месте у дороги, где теперь спортивная площадка школы. Эту школу называли «полукаменной», потому что первый этаж был кирпичный (побелённый), а второй — деревянный. Заведовал школой отец Александр, он был очень строг и сердит, обзывал учеников, наказывал, ставил в угол на коленях на горох, ученики очень боялись его.
В 1890 году планировалось расширить церковь, так как приход был большой. Когда земство собрало средства,  и был заготовлен стройматериал, отец Серапион Фаворский в разногласиях с отцом Александром настоял на том, чтобы из этого материала построить школу. Земство и приход поддерживали его и дали согласие на строительство «каменной» школы (теперь её называют «красной» в отличие от новой белой школы).
В 1903 году была открыта мужская земская школа (училище) с пятилетним обучением по 8-10 человек в классе.  В 1,2,3 классах было по одному учителю и один учитель на 4 и 5 классы. Изучали Закон Божий, арифметику, геометрию, географию и грамматику (русский язык).  Занятия в школе продолжались с 9 до 12 часов, затем обед и с 13 до 15 часов снова уроки. В 1908 году состоялся первый выпуск — 8 человек.

Как строились и укреплялись церковь и школа в селе Новоотроицком

Село Новотроицкое, 1978 год. Каменная школа и деревянная начальная школа. Фото: Александра Краева

В начале XX века в селе было три школы: две — церковно-приходские, из коих одна двухклассная смешанная, другая одно классная женская и земское мужское пятиклассное училище (земское).  В этих школах учились преимущественно дети духовенства, купечества, зажиточных крестьян и ремесленников. Бедным нечем было платить за обучение, к тому же многие тогда считали, что учёба крестьянину ни к чему.

Как строились и укреплялись церковь и школа в селе Новоотроицком

В 1910 году около школы с южной стороны был устроен сквер с клумбой в центре, скамейками по периметру и живой изгородью из акаций. Рядом со сквером были посажены кедры. Вспоминая потом школу и своих учителей,  бывшие ученики вспоминают и этот сквер, и эти кедры, ставшие достопримечательностью школы и села.

Как строились и укреплялись церковь и школа в селе Новоотроицком

Село Новотроицкое, 1958 год. Каменная школа, кедры и сквер. Фото: Александра Краева

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в стране был взят курс на ликвидацию безграмотности (ликбез), развитие системы народного образования. Церковно-приходские школы и земское училище были преобразованы в единую трудовую школу первой ступени. Вероятно,  тогда над парадным входом в школу появилась надпись-аншлаг: «Мы все за работой — новую жизнь мы куём». Эта надпись заметна и теперь.
В 1926 году — это уже единая трудовая школа второй ступени с пятиклассным обучением.
В 1928 году - школа со средним, девятилетним образованием.
В 1930 году на базе Новотроицкой школы было открыто педагогическое училище, директором которого стал заведующий школой Н. Д. Реутов (погиб на В.О.В.). По его настоянию пед училище переведено в 1931 году в районный центр село Ленинское.
В 1931 году школа переоборудована в школу колхозной молодёжи с семилетним образованием.
В 1933 — 34 годах школа преобразована в среднюю школу с 10-летним образованием.
В 1937 году состоялся первый выпуск со средним образованием — 18 учеников, из которых 16 продолжили образование в высших учебных заведениях, В школе тогда было 540 учеников, 20 учителей, 12 пионерских отрядов.

Автор краевед: Александр Краев, Шабалинский район, село Новотроицкое, Вятский край

Георгины украсят Вятский край

Гладиолусы украсят Вятский край

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
pchelkka
6 мар, 2014 09:25 (UTC)
Низкий поклон Вашему краеведу. Замечательный материал, изумительные картинки!
panarina_nadya
20 мар, 2014 12:42 (UTC)
Спасибо, передам при встрече Ваш отзыв.
chornyy_voran
25 апр, 2014 22:14 (UTC)
Первыми священниками Троицкой церкви были отец Серапион -хотелось бы подробнее узнать о нем!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel