?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня у вашей кошки праздник. Это отличный повод узнать вашего питамца получше.
Кошка обиделась. Почему?

Знакома ли вам обида кошки? Что она чувствует в этот момент? Перед тем, как обсудить эту тему, следует навсегда запомнить, что кошку обижать нельзя, даже ненароком или, переживая бурю эмоций. Угрожающе опасных для вашей жизни действий от обиженного зверя, вряд ли стоит ожидать, но и никакой пользы от содеянного вы тоже не получите.

Что испытывает кошка, если её обидеть?



Её чувства очень легко ранить, но за этим незамедлительно последует месть в сторону обидчика. Возможно, вы где-то были чуть менее внимательны к ней или огорчили каким-то действием, а кошка и виду не подаст, что приняла это за оскорбление.

Наутро ни лужа у вас в ботинках, ни разгром в комнате, ни обглоданные ваши любимые фикусы не принесут кошке удовлетворение. Она по-прежнему будет расстроена и в ожидании того, что вы прогневаетесь и накажете её.

Если действительно хотите наказать животное, то будьте предельно осторожны, старайтесь не повредить его психику. Помните: от вас ожидают любви и уважения. На это питомец всегда откликнется взаимностью.

И ещё одно, не пытайтесь вызвать наказанием чувство вины. Некоторые исследователи утверждают, что из спектра чувств у кошек нет единственного вообще – это вины. Зачем пытаться вызывать искусственно то, чего нет?

На что кошка обидится?



Если вы:

  • равнодушны и молчите (у кошки возникает чувство ненужности и она всеми способами, в том числе и ошибочными, будет стараться привлечь внимание);

  • громко кричите и ругаетесь (кошка из-за страха прячется по углам, бывают случаи, в которых из состояния угнетения животное приходится длительно выводить);

  • бьёте и пинаете (затаивает на вас смертельную обиду, а прощения удостоиться очень трудно);

  • навязываете вашу волю (случай особо опасен, реакция может быть непредсказуемой вплоть до расцарапанного лица и рук).

Подобное обращение с собой кошка способна терпеть только от ребёнка. При чем, исключительно от ребёнка, которого любит. Ему она никогда не ответит обидой, хоть и может испортить несколько игрушек. Но если кошка почувствует негатив от других, чужих, детей, то по отношению к ним может повести себя агрессивно.

По этой причине, во избежание риска, что разъярённая кошка вцепится в лицо или поцарапает глаза ребёнку, нужно учить детей с малого правильному и хорошему обращению с животными.

Кошка в одиночестве



Кошка будет крайне огорчена, если во время своего отъезда, оставите её одну надолго взаперти. Предоставленная еда, вода и хорошие соседи, которые будут заходить время от времени в ваше отсутствие, возможно, не помогут избежать разгрома квартиры зверем.

В этом случае нею движет страх, что её бросили и таким образом она показывает свои негативные чувства. Но это вовсе не со зла. Сейчас чувства кошки, как чувства маленького обиженного ребёнка, который неожиданно остался один.



Тем же страхом остаться одной объясняются поступки кошки: мокрые ботинки и чемодан, когда вы собираетесь в дорогу, или разодранный диван, испорченный пока вас не было. Не следует здесь путать тоску с кажущейся вредностью. Ведь животное именно истосковавшись, искало место, где хозяйский запах сильнее всего, и там оставило свой знак.

Избивать кошку – также табу. В плане обиды это действует на неё очень сильно. Даже если вам будет казаться, что шлепок получен по заслугам, тем временем кошке всерьёз будет плохо.



Кошки связывают удары с вашей личностью, а не со своим проступком. Вы, поступив с ней грубо, навлечёте на себя обиду и её опаску иметь вообще с вами дело.

Впредь, когда кошка запомнит, что от вас может получить боль, кроме боязни и остригания от неё на ваш счёт можете больше ничего и не ожидать.

Похожую реакцию у животного можно увидеть, если на него кричат. В таком действии питомец увидит посягательство на его территорию и на его хозяйскую позицию в доме. Того, кто кричит он определит, как врага и ответит ему либо страхом, либо агрессией.

Если нужно отучить от чего-то кошку, крик в этом деле не помощник. А вот мягкие и постепенные действия без оскорблений обязательно дадут желаемый результат вашего воспитания.

Кошки и мистика

Испокон веков были люди, которые пытались причинить плохое кошкам толи со скуки, толи от жестокости, может, потому, что в некоторых обществах было принято убивать кошек. Однако за страдания кошек обидчики всегда несли наказание. Так как с ними случалось что-то не хорошее, люди стали складывать различные поверья, в которых говорилось, что тем, кто причинит обиду кошке, следует ожидать ужасных страданий и последствий.



Конечно, можно не верить приметам и назвать это всё суеверием. Но стоит помнить о том, что кошки способны чувствовать и переживать так же, как и человек. Если её обидеть, у неё так же возникают болезненные ощущения, чувство одиночества, она боится, ей доступны стресс и депрессия, горе.

И эти чувства, раз уж они пережиты, вряд ли пройдут просто бесследно. Боль животного никуда не исчезнет даже после смерти от тоски. Всё останется в виде энергии, в данном случае негативной. В ваших силах сделать так, чтобы кошка излучала позитив. Дарите любовь, ласку, добро и это обязательно хорошо скажется и на вас.

По материалам интернет журнала про котов и кошек kotello.ru. Много итересного: статьи, породы, здоровье, фото котов.

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
petrov01
1 мар, 2014 11:31 (UTC)
Поздравляем кошек! Всем по рыбке!
ilyavaliev
1 мар, 2014 11:34 (UTC)
По моему у них всегда праздник)
panarina_nadya
20 мар, 2014 13:01 (UTC)
Если выходной и мышей не надо ловить!
lider99
1 мар, 2014 18:45 (UTC)
Обожаю этих пухнастиков.
panarina_nadya
20 мар, 2014 13:02 (UTC)
Их невозможно не любить!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel