?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вятский край в летнюю пору

В Вятском крае меняется климат. Но лето здесь самая благодатная пора. Даже не верится, что каких-то сто лет назад Вятский край был местом ссылок.
Летние месяцы  у нас становятся не просто теплыми, но и во многих районах наблюдается засуха, не исключение и Шабалинский район. Кое-где начинают гореть леса.
Сидя у монитора компьютера, разглядывая фотографии,  сделанные летом 2013 года, мысленно вдыхаю аромат полевых цветов, наслаждаюсь лесной прохладой и  сочными луговыми травами.

Путешествие на реку Богать, расположенную в Шабалинском районе

Был замечательный июньский день. Ясная погода установилась надолго. Деревенцы еще не приступили к сенокосу. Впереди -  заготовка буренушкам сена на долгую зиму. Травы в солнечную  погоду сохнут быстро, и сено получается отменным – зеленым и пахучим, не тронутым дождевой влагой. Разве что роса ранним утром обдаст его влажным дыханием.
А пока  до страды сенокосной можно беспечно побродить по лесам, по лугам Вятского края.

Хорошо жить в Вятском крае

С раннего утра небо ясное и безоблачное. Путь лежит на реку Богать. Там чистая река и есть глубокие плесы, можно поплавать вдоволь и отдохнуть душой от мелких суетных забот. Куда ни кинешь взгляд - всё пространство тонет в изумрудной зелени.

IMG_0335

Утренняя заря не горячит, она разливается нежным румянцем по голубому небу. Вот и птицы радуются вместе со мной наступившему утру, летая радостно в поднебесье,  меж курчавых облаков.

4

Ах, как хорошо идти по родной земле, когда пробуждается всё живое и поёт гимн вечной жизни! Ну как тут не припомнить замечательные строки из стихотворения Фета.

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь - но только песня зреет.

Вятский край от времён Фета и до наших дней

Да, во времена Фета земля еще не была загажена, как в наши дни!  Дает о себе знать развитие химической промышленности, которая создает не гниющие предметы и лежать им придется столетия, захламляя наш чудный дом! Впрочем, бытовые отходы можно бы увести на свалку, если бы не наше российское разгильдяйство и воровство. (Молчу уже об утилизации бытовых отходов, как это делается в развитых странах мира). Куда в Вятском крае уходят деньги на оборудование свалок? Куда ни кинь взор, еще и от деревни не отошла - кругом всевозможный мусор, бытовые отходы!

Вятский край в летнюю пору

Свалка находится в Новотроицком округе, виден центр округа - село Новотроицкое и животноводческая ферма.

6

Под ногами кости животных. Хотя они должны лежать в скотомогильниках. Мякоть от кости обгладывают оголодавшие собаки, о такие останки животных можно встретить не только в поле, на дороге, но и в лесу..

2

Позади осталось село Новотроицкое, Шабалинского района. Иду неспешно по асфальтированной дороге по направлению села Архангельского, на реку Богать, что катит средь лесов свои темно-синие воды.

8

Через реку Грязновка перекинулся причудливый полуразрушенный мостик. Чуть поодаль расположен выгон для телят.

9

Виднеется баннер - «Берегите лес от пожара» Следует сказать, что на территории Шабалинского района крупных возгораний леса летом 2013 года зарегистрировано не было.

10

А вот начинается деревня Сенниковы. В ней умерла жизнь…

11


12


13


14


15


16


17


181


19

Совсем было показалось - жизнь умерла в этих развалинах. Ан, нет, теплится. Вовсю идет заготовка лучшей древесины. Да и что удивляться, давно превратилась Россия в сырьевой придаток Запада. Простому колхознику давно не по карману построить  новую избу, хотя живём в лесном краю.

20


21

Полуразрушенные дома... Раньше в них кипела жизнь, рождались дети, звучал на деревенской улице детский смех.
Кругом пышно разрослись кусты сирени, калины, яблонь, черемухи. Так незатейливо и скромно украшали наши предки свои скромные жилища в деревне Сенниковы. В начале июня благоухает здесь терпкий запах от цветущей сирени и разносится далеко окрест. Становится до боли жаль людей,  живших здесь прежде.

23


24


25

Сохранились остатки межи, границы, которая служила разделом между двумя участками земли.

26

Вполне себе добротный еще дом. Чем в коллекторах по городам ютиться, ехали бы бомжи на Вятскую землю, обустраивались в таких вот уцелевших избушках. Не едут!!! На земле в поте лица трудиться нужно...


27


37

Как трогательно смотрится полуразрушенная от времени изгородь. Где её хозяин? В городе, в земле сырой?

28

А это - визитная карточка Шабалинского района.

29


30



31

Вся земля в Шабалинском районе могла быть такой же прекрасной, как на этом фото внизу, если бы мы не выкидывали бытовые отходы где и куда попало!

32

Кто же захламляет наш общий дом, уничтожая природу?! Мы сами...

34

Вся гадость от бытовых отходов проникает в сенниковсий пруд, где всё еще водятся караси и дикие гуси выводят своё потомство.


35

Прямо у центральной дороги бытовые отходы! Природа стыдливо прячет их цветами. Да разве скрыть красотой всё это безобразие?


444

На восстановление асфальтированного полотна в Шабалинском районе отпускаются из регионального бюджета немалые деньги. Восстановление выбоин идет, вот она, дорога на Архангельское, вся в залатанных пятнышках!

38

Кругом горы опилок, отходов лесозаготовки. Да и чему удивляться - в Шабалинском районе понастроено множество пилорам. Это производство организовать прибыльный,  чем заниматься , предположим, возделыванием льна, посевом зерновых или разведением коров.

39

У самой асфальтированной дороги горит неделями бытовой мусор. Едкий дым распространяется вокруг. Вот таким образом в Вятском крае налажена утилизация бытовых отходов. Гореть, шаять этой несанкционированной свалке долго, полка не зальют её проливные дожди.

40

Наконец -то, перед взором предстала красавица - Богать! Воздушные, невесомые облака высоко и безмолвно несутся надо мной. Они, словно в зеркале, отражаются в речке. Кувшинки еще не выкинули свои длинные скользкие стебли, пока лишь их листья сердечками выстилают водную гладь.
Ах, сейчас с разбегу кинусь в холодную воду, которая придает бодрость и здоровье! Множество брызг, переливаясь на солнце, разлетятся в разные стороны. В такие секунды  понимаешь, как прекрасна человеческая жизнь!

41


Другие новости по теме:


Как встречали зиму крестьяне в Вятском крае?


Почему крестьяне Вятского края ждали Ильин день?

Животноводство в Вятском крае

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
tais2016
16 фев, 2014 19:48 (UTC)
Даже не удивилась. В Калужской области такая же картина.
web_chainikk
16 фев, 2014 20:36 (UTC)
Вятский край, Шабалинский район
Написано шикарно, поэтично и в тоже время чувствуется боль за бедлам!
alept
16 фев, 2014 20:46 (UTC)
Вятский край, Шабалинский район
Благодарю коллега за интересный и злободневный материал!
sdvoryanchikov
16 фев, 2014 23:35 (UTC)
стандартный российский пейзаж ...
pchelkka
17 мар, 2014 05:27 (UTC)
Как грустно от такого пейзажа!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel