panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Category:

Почему крестьяне Вятского края ждали Ильин день?

Почему крестьяне Вятского края ждали Ильин день?

Ильин день был в Вятском крае праздничным, нерабочим днем.
Этот праздник ждали, так как с Ильина дня разрешалось, есть горох и другие овощи.

Чем именно лакомились крестьяне после Ильина дня?

Из овощей выращивали картофель, капусту, репу, морковь, свеклу, редьку, «галанку» (брюкву), горох, а позднее лук и огурцы. К картофелю, завезенному в Россию из западных стран (родина картофеля – Южная Америка) и насильно насаждаемую властями, крестьяне относились сначала неприязненно, считая его непригодным для питания. Называли картофель «земляными яблоками» и даже устраивали «картофельные бунты» (1842 год).

Почему крестьяне Вятского края ждали Ильин день?

Постепенно картофель входил в рацион питания. Более того, картофель стал одним из основных продуктов питания - «вторым хлебом».
До появления картофеля в большом количестве выращивали репу, собирая по два урожая за лето. Пареная репа была любимым блюдом в рационе крестьян
Выращивали еще какой-то особый, теперь не встречающийся сорт белой редьки. Она вырастала такая огромная, как поленья, что трудно было без лопаты вытащить её из земли в известной всем детской сказке речь идет не о репке (она легко выдергивается из земли), о редьке: «Посадил дед редьку…»

Почему крестьяне Вятского края ждали Ильин день?

Галанка вырастала величиной с детскую голову и была очень сочной, сладкой – любимое кушанье детворы, как в сыром, так и в пареном виде.
Tags: Вятский край, Краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments