panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Category:

Животноводство в Вятском крае

Животноводство в Вятском крае

Для изготовления домашнего пива выращивали хмель. Из пророщенного зерна делали «солод», из него варили «сусло», которое годилось на квас и на брагу и на пиво.

Каким образом крестьяне занимались животноводством в Вятском крае?

Наряду с земледелием другим не менее важным занятием в Вятском крае было скотоводство (животноводство). Основными видами домашних животных были лошади, коровы, овцы, свиньи, куры.  Если рядом с деревней был водоем - река, озеро, пруд, то разводили гусей и уток. Козы в деревнях встречались редко.
Лошадь и корова, хотя и были жизненно необходимы, но имелись не у всех, не в каждом подворье. Немало было бедных безлошадных и бескоровных хозяйств. Бедняки, чтобы прокормить свою семью, вынуждены были наниматься батраками к зажиточным крестьянам - кулакам.
Летом скотина кормилась на пастбищах (лугах) в выгонах. На зиму для скота заготавливали грубые корма - сено и солому.



На сенокос выходили всей деревней как на праздник в нарядных одеждах. Мужики косили траву. Бабы ворошили и сгребали сухую траву - сено в копны. Сухое сено метали в стога или сразу делили по паям и перевозили в усадьбы на сеновалы. Косили траву косами – «горбушами».

Животноводство в Вятском крае

Горбуша по форме похожа на серп, но без зубчиков и больше по размеру. Горбушей косили в наклонку или на коленках, размахивая поочередно направо и налево.
В начале XX века появились косы – «литовки» с длинным черенком и косить можно было не наклоняясь.

Животноводство в Вятском крае

С появлением литовок,  крестьянам уже легче стало заниматься животноводством. Сенокос заканчивался до Ильина дня (2 августа по новому стилю или до 20 июля - по-старому).
Tags: Вятский край, Краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments