?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Льноводство в Вятской губернии


Важной культурой для крестьянской семьи был лен. В начале xx века Вятская губерния В по посевам льна занимала первое место среди губерний России, а Котельнический уезд был первым в губернии.
При советской власти льноводству придавали все большее значение, посевы льна расширялись.

Как на Руси выращивали лен

Лен был самой трудоемкой культурой с большими затратами ручного труда, но и доход от него был большой.
Лен рвали (выдергивали с корнем), вязали в снопы, выстраивали в поле в «десятках» (по 10 снопов).

Льноводство в Вятской губернии

Затем сушили в овинах, банях, на полатях, на печи. Головки льна околачивали на семена деревянными вальками (доска с ручкой). Просеивали и провеивали, чтобы отделить семена от «куколя» (шелухи).
Околоченный лен расстилали тонким слоем в сырых местах: на лужках, на лугу, в поле, на 5-6 недель, иногда до снега. Под снегом лен портился, сгнивал.
После вылежки получалась «треста». Её складывали в «корцы» (как поленница), укрывали на зиму соломой.
На другой год после сенокоса опять расстилали тресту по лугам на 2-6 недель, после чего волокно легко отделялось от «костры». Если лен перележит, подгниёт, то волокно получается непрочное, а если не долежит - плохо отделяется от костры. Осенью около Покрова дня, после завершения уборочной страды, тресту сушили в бане и горячим ломали на деревянной льномялке.
Затем лен трепали, отделяя от костры, чесали деревянными или железными гребнями, щетками из свиной щетины. Из волокна пряли «пряжу» (нитки), ткали холсты на самодельных ткацких станках.

Льноводство в Вятской губернии

Летом холсты стирали, отбеливали на солнце, расстилая по траве. Из холстов «новины»  шили выходную и повседневную рабочую одежду, котомки, мешки, «онучи» (портянки) и другое.

Как развивалось льноводство в Вятской губернии при Советской власти

Позднее, уже при Советской власти, появились льнотеребильные машины. Переработку тресты на волокно производили на льнозаводах (такой льнозавод был и в селе Новотроицком Шабалинского района).  А на текстильных фабриках в городах были прядильные и ткацкие станки. Но значительная доля ручного труда всё же оставалась. Из-за нехватки рабочих рук колхозы вынуждены были сокращать посевы льна.
Из льняных семян делали отличное масло, которое по качеству, по вкусу и аромату превосходило подсолнечное и другие растительные масла.

Льноводство в Вятской губернии

Из льняного масла получалась так же самая лучшая светлая олифа, как основа масляных красок. Именно поэтому льняное масло стали заменять в питании подсолнечным, а льняное использовать на олифу.  Теперь льняное масло перешло в разряд дефицитных деликатесов, стало редкостью. А сокращение и прекращение посевов льна  поставило крест и на льняном масле.

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel