panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Categories:

Как развивалось крестьянство в Вятском крае?

Как развивалось крестьянство в Вятском крае?

Основным занятием деревенского крестьянского населения в Вятском крае были земледелие (землепашество) и скотоводство. До начала xx века крестьянское хозяйство носило в основном натуральный характер, удовлетворяя все потребности крестьянской семьи.
Но в xlx веке, начинался процесс превращения натурального хозяйства в товарно-денежное. В деревне происходил переход от феодализма к капитализму.
95% населения в Вятском крае жило в деревнях, около 98% всех земель – государственных, помещичьих, монастырских находилось в крестьянском землепользовании.

Землей в Вятском крае управляла община

В Котельничском уезде не было помещиков. Земля принадлежала государству, которому крестьяне платили налоги, подати, исполняли разные повинности. В каждой деревне землей управляла община. На общих сходах (собраниях) решали все вопросы землепользования, избирали сельского старосту.

Как развивалось крестьянство в Вятском крае?

Больше половины всех сельхозугодий занимала пашня. Землю под пашню отвоевывали у леса подсечно-огневым способом - деревья вырубали, а кустарники и пни выжигали. Пахотная земля распределялась между членами общины по паям. Паи зависели от количества взрослых мужчин в семье. На женское население и детей паи не выделяли.

Трехпольная система севооборота

Каждое поле: ближнее, дальнее, хорошая земля, плохая земля делилась на полосы («чересполосица») по числу паев. Так как мужское население с годами изменялось в семье (одни умирали, другие подрастали), производили передел земли. Все работы в одном поле производились всеми одновременно: вспашка, сев, уборка. Каждое поле засевали одной и той же культурой на всех полосах.

Как развивалось крестьянство в Вятском крае?

Применялась трехпольная система севооборота: озимое поле (рожь), яровое поле (ячмень, овес, пшеница, горох, просо, греча, лен, картофель и др.) и паровое поле (земля «отдыхает»). Паровое поле за лето перепахивали 2, 3 раза: в мае, в середине лета перед сенокосом для запашки вывезенного на поле навоза и в начале августа перед посевом озимой ржи. Паровое поле становилось озимыми, а на следующий год - яровым.
Важной культурой для крестьянской семьи был лен.

Автор краевед: Александр Краев, Шабалинский район, село Новотроицкое, Вятский край

Другие новости по теме:

Все об истории Вятского края. Чем питались наши предки?

Вятский край. Страницы истории

Вятский край и его традиции

Признак богатства в Вятском крае - «На ногах калоши зеют, на груди часы блестят»

Поэты Вятского края


Tags: Вятский край, Краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments