panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Categories:

Как обустраивали в Вятском крае избы в начале ХIХ века

Как обустраивали в Вятском крае избы в начале ХIХ века

Изредка в Вятском крае строили двухэтажные дома, используя в качестве первого этажа подклеть, немного углубленную  в землю. Позднее стали строить двухэтажные каменные дома с кирпичным низом и деревянной настройкой из бревен. В Шабалинском районе такие полукаменные дома строили, например, в деревне Мироновцы, близ села Соловецкого. Полукаменной была и первая приходская школа в селе Новотроицком и два торговых дома на том месте, где теперь установлен памятник о Великой Отечественной войне.

Один из самых добротных домов в Вятском крае обнаружен в деревне Нояново

Вот описание одной из старинных изб, сохранившихся до наших дней деревне Нояново Шабалинского района на берегу реки Ветлуги. Она была срублена «по расчетам примерно в 1805-1810 годах, практически одним топором. Сруб поставлен безо мха. Стены из 13 рядов ровных окантованных бревен диаметром 40-45 сантиментов. Подняты на высоту более пяти метров. Окна врезаны на седьмом ряду от земли. Подполье – в рост человека. Срублен дом из настоящего кондового дерева – многолетней смолистой красноватого цвета сосны. Пол лежал на мощных переводах. На стенах нигде не видно следов какой-нибудь гнили, червоточины. Даже нижний ряд бревен, лежащих на земле, не поддался гниению. Только наружные концы бревен на углах дома потрескались от старости. Зимой в избе тепло. Бревна подогнаны так, что не найдешь ни малейшей щелочки, через которую проникал бы холод».
Культура строительства из дерева формировалась в Вятском крае, как и на всей земле русской, веками.

Как обустраивали в Вятском крае избы в начале ХIХ века

Крестьянский двор, своим внешним и внутренним строением и благодаря своей целесообразности, качеству постройки, эстетическому облику и взаимосвязи с окружающим ландшафтом, является одним из самобытных достижений русского народного творчества и деревенского зодчества.

Автор краевед: Александр Краев, Шабалинский район, село Новотроицкое, Вятский край


Другие новости по теме:

В Вятском крае в 2013 году в Великорецкий крестный ход отправились 30 тысяч человек

Краеведение. Как наши предки обживали вятский край?

Знаменитые земляки Вятского края

Деревенские думы о Вятском крае

В Вятском крае избы строили на века
Tags: Вятский край, Краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments