panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Category:

В Вятском крае избы строили на века

В Вятском крае избы строили на века

Жилой дом (изба) был главным строением крестьянского двора. Для постройки дома выбирали самые толстые и крепкие еловые, сосновые или пихтовые бревна. Новый сруб выдерживали год для просушки и усадки. Затем на фундаменте собирали избу «на мох» и конопатили для тепла.Фундамент делали из толстых смоляных столбиков (тюлек) под углами. Позднее фундамент стали делать из кирпича. Пол и потолок в избе изготовляли из отесанных плах (полбревна). Крышу избы крыли соломой, а позднее дранкой, тесом (досками), глиняной черепицей, листовым железом.

В Вятском крае главным сооружением в избе была глинобитная печь

Главным сооружением внутри избы была русская печь. Когда еще не было кирпича, делали глинобитную печь без трубы и топили её по-чёрному. Дым из печи выходил в избу и через открытую дверь наружу. Такую избу называли «курной». Печь делали большую, чтобы готовить еду на многочисленную семью, а в субботу испечь хлеба на неделю вперед. Вот так и жили наши предки в Вятском крае .

В Вятском крае избы строили на века

Моя мать рассказывала, что в такой печи можно было даже мыться, как в бане.
Стены избы от дыма покрывались слоем черной копоти (сажи).
В пятидесятых годах прошлого века мне довелось участвовать в разборке на дрова старого нежилого дома в деревне Б.Журавли. Под бумажными обоями стен обнаружились бревна, сильно покрытые слоем копоти. Раньше в этом доме стояла глинобитная печь и топилась «по-черному». Позднее сделали кирпичную печь с дымоходом, закопчённые стены обили картоном и оклеили обоями. Изба просветлела. Бревна стен были толстые в «обхват» и, несмотря на возраст еще очень крепкие, кручёные и звенели от удара топора.
Жилая часть крестьянской избы поднималась над землёй на подклети высотою 4-6 венцов. В прохладной подклети (подполье) хранили картофель и другие овощи и продукты. В подполье можно было проникнуть из избы через люк в полу или пройти со двора через дверь в нижней части сруба. Часть подклети (подполья) отгораживали стенкой для устройства мастерской, лавки (магазина) или жилой комнаты.

Автор краевед: Александр Краев, Шабалинский район, село Новотроицкое, Вятский край

Другие новости по теме:

В Вятском крае в 2013 году в Великорецкий крестный ход отправились 30 тысяч человек

Краеведение. Как наши предки обживали вятский край?

Знаменитые земляки Вятского края

Деревенские думы о Вятском крае

Как в Вятском крае строили крестьяне избы?

Tags: Вятский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments