panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Category:

Как в Вятском крае строили крестьяне избы?

Как в Вятском крае строили крестьяне избы?

По количеству крестьянских хозяйств деревни в Вятском крае могли быть от 3-5 до 20-30 и более дворов. Крестьянский двор включал в себя жилой дом (избу). Под одной крышей с ним сзади мост (сени), за ним двухъярусный хозяйственный двор, внизу которого размещались хлева для скотины, конюшня.

Целесообразность в строительстве крестьянской избы

Наверху с входом из сеней располагалась клеть для хранения зерна, муки и других припасов, инвентаря, сбруи. Над хлевами находилась поветь (сеновал). Вход в избу был с задней стены, через крыльцо и сени.
Сбоку от дома и двора была обширная ограда с воротами спереди на улицу, взади в осырок (приусадебный участок). Из ограды был вход в хлева (коровник, телятник, свинарник, конюшню, овчарню, курятник). По лестнице можно было попасть на поветь, где находилось сено. В ограде запрягали и распрягали лошадь, доили корову, хранили телегу, сани. В ограде могли быть колодец и баня. Чаще всего их устраивали за пределами ограды, на задах. Передние ворота имели калитку для прохода. Хозяйственный двор с хлевами и сеновалом мог быть расположен не сзади избы, а рядом с домом. Между ними крытая ограда. В этом случае дом был пятистенный (двухквартирный) или шестистенный  - две избы и меж ними общие сени и крыльцо. Планировка крестьянской усадьбы может быть весьма разнообразной и иметь множество вариантов на усмотрение хозяина. Крестьянские избы в Вятском крае, как правило, не имели снаружи никаких украшений. Всё делалось исходя из целесообразности, надежности и полезности.

В старину в Вятском крае вместо стёкол на окнах - бычий пузырь

В давние времена, когда еще не было стекла, в избе делали одно или два небольших окна высотою в одно или два бревна. Окно называлось «волоковым». Оно закрывалось задвижкой (волоком) в плоскости стены.

Как в Вятском крае строили крестьяне избы?

В окне натягивали полупрозрачный бычий пузырь. С такими окнами в избе даже днем был полумрак. Когда позднее появилось стекло, окна стали делать побольше и не одно, а два-три по фасаду. Позднее окна стал делать и в боковой стене. Стекла, как и сейчас, вставляли в оконную раму (окольницу). Для тепла делали двойные окольницы. В некоторых деревнях окна закрывали на ночь снаружи деревянными ставнями.

Tags: Вятский край, Краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments