panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Categories:

Деревни в Вятском крае возводили с любовью

Деревни в Вятском крае возводили с любовью

Деревню в Вятском крае обязательно обносили изгородью из жердей в три, четыре ряда по высоте. На въезде и выезде из деревни делали, тоже из жердей, ворота. Они всегда были закрыты. Их открывали только для выезда и въезда. Таких ворот могло быть и трое, если в деревне (буквой Т) был перекресток. Еще одни ворота были в прогон.
Прогон-это длинный коридор из жердей от деревни до выгона (пастбища). Выгон (поскотина) устраивали на лугу или в лесу и тоже обязательно огораживали со всех сторон. Утром ворота прогона открывали и скотина (коровы, овцы, лошади) сами уходили в поскотину, а вечером возвращались в деревню. Пастух нужен был только для охраны от возможного нападения хищников.

Чем в Вятском крае село отличалось от деревни?

Деревни в Вятском крае возводили с любовью

Выбрав точку для будущей деревни, крестьянин приступал к выбору места для строительства своего дома.  Он ставил избу так, чтобы лучи солнца давали больше тепла и света, чтобы из окон избы, с площадки крыльца или от ворот усадьбы открывался широкий вид на обрабатываемые им поля и другие угодья. Окна фасада желательно иметь с южной или юго-восточной стороны, чтобы лучи солнца раньше проникали в жилище.
Термин «село» первоначально имел более широкое значение,  включал в себя и само селение, и земли (угодья), ему принадлежащие. Позднее селами стали называть те селения, которые были центрами волостей и в которых строились церкви. Поэтому  в VIII-XIX веках наличие церкви стало основным отличием села от деревни.
Tags: Вятский край, Краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments