panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Categories:

История Вятского края

История Вятского края

На новом месте переселенцы Вятского края с первого дня сталкивались  с целым рядом неотложных проблем, дел и задач. Надо было срочно устроить хотя бы временное жилище, чтобы иметь крышу над головой  для защиты от дождя, ветра, надоедливых насекомых, хищных зверей.

Вятский край, переселенцы наших деревень

Вятичам надо было срочно распахать хотя бы небольшой участок для посева и под огород. Была нужда позаботиться о пропитании и за короткое летнее время заготовить достаточно продуктов на зиму и кормов для скота. А еще успеть устроить хотя бы временное хранилище для продуктов и помещение для скота. Необходимо до зимы выкопать колодец, построить баню, заготовить на зиму дров. Стремились люди быстрее заготовить бревна и другие стройматериалы для постройки дома и хозяйственных помещений. И еще предстояло множество других дел по хозяйству. Все мероприятия не требовали отлагательств. Вот так готовились наши предки к первой нелёгкой зимовке на новом месте в Вятском крае. Не удивительно, что в этих условиях работать приходилось без устали. От зари до зари, весь световой день без отдыха, послаблений и выходных дней. Да и выходить-то, кроме как на работу, было некуда и некогда.

Что собой представляли выселки?

Была и такая разновидность починков, как выселки. Когда какая-то деревня разрасталась настолько, что земли - пашни и других угодий уже не хватало на всех жителей. На сходе деревенской общины решали, кому, по собственному желанию или по жребию, переселяться на новое место, то есть на выселки. В этом случае место для новой деревни выбирали недалеко – в двух, трех верстах от своей прежней деревни. Переселенцами чаще всего были взрослые сыновья со своими семьями. Родители, да и вся община, помогали обустроиться на новом месте. В обоих случаях переселялись по возможности не в одиночку, а группами по несколько семей. Так лучше, легче, удобнее – взаимопомощь и поддержка была жизненно необходима. Выбрав подходящее место для починка, начинали думать, как лучше спланировать, расположить будущую деревню.

История Вятского края

Планировка деревни могла быть или рядовой, когда дома (усадьбы) располагались в один ряд вдоль берега реки или дороги, или уличной, когда дома ставили в два ряда фасадами друг к другу. А между ними пролегала дорога. Реже применялся при строительстве кучевой метод, с беспорядочным расположением домов. Почему такая планировка встречалась нечасто? Она занимала больше земли для дорог и разъездов. В деревнях уличного типа, а таких было больше, при надобности делали еще одну улицу, перпендикулярную основной (буквой Т). Деревенскую улицу в Вятском крае сооружали широкой,  это было необходимо и на случай пожара, и для праздничных гуляний, и для скота. Свиньи, куры свободно гуляли по деревне. Собаки охраняли деревню от хищников и чужаков.

Автор краевед: Александр Краев, село Новотроицкое, Шабалинский район

Другие новости по теме:

В Вятском крае в 2013 году в Великорецкий крестный ход отправились 30 тысяч человек

Краеведение. Как наши предки обживали вятский край?

Знаменитые земляки Вятского края

Деревенские думы о Вятском крае

Культура Вятского края

Tags: Вятский край, Краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments