?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лечение бронхиальной астмы

Слово «астма» в переводе с греческого astma, означает буквально - удушье, т.е. затрудненное дыхание. Бронхиальная астма – это заболевание, от которого страдает всё мировое сообщество. Современная медицина позволяет на ранних стадиях диагностировать данную болезнь. Совершенствуются методики лечения бронхиальной астмы. Но, не смотря на это, количество людей, заболевших астмой, увеличивается год от года. Цифры статистики, говорят о том, что в мире свыше 250 миллионов человек страдают данным недугом.
Что происходит с организмом человека при бронхиальной астме?

Имеется хроническое воспаление в дыхательных путях легких. Возникает приступ удушья при обострении воспалительного процесса. В период приступов астмы наблюдается уменьшение просвета бронхов.

Лечение бронхиальной астмы

Приступ по времени может быть длительным либо кратковременным. На начальном этапе болезни человек и не подозревает об истинном состоянии своего организма. Приступы проходят без вмешательства посторонней помощи.
Если больной не получает соответствующего лечения, приступы удушья у него возникают значительно чаще и проходят тяжелее. В этот период пациент за помощью обращается к доктору.
Бронхиальная астма имеет генетическую предрасположенность, поэтому склонна передаваться по наследству. Риск заболеть ребенку возрастает, если у одного из родителей в анамнезе имеется бронхиальная астма. Если оба родителя больны бронхиальной астмой, то вдвое увеличивается риск получить это заболевание их ребенку. Особенно тяжело заболевание протекает у людей пожилого возраста и детей.
Причины развития заболевания

Бронхиальную астму могут провоцировать общеизвестные риски.
1. Идет соприкосновение с бытовыми аллергенами. Это может быть домашняя пыль, пух, шерсть, споры грибов и т.д.
2. Аллергены, которые в изобилии встречаются в окружающей нас природе: пыльца разнообразных деревьев, трав, цветов.
3. Могут спровоцировать болезнь пищевое аллергены.
4. Курение.
5. Химические аллергены, такие как всевозможные краски и лаки.
Вирусные инфекции дыхательных путей могут вызвать развитие бронхиальной астмы. Особенно повержены вирусным инфекциям дети младшего возраста. А в более поздний возрастной период к вирусным инфекциям присоединяется аллергия. Взрослые люди чаще подвергаются заболеванию, если их труд связан с различного рода аллергенам. Экологическое неблагополучие окружающей среды нередко приводит к развитию бронхиальной астмы.
Недаром по статистике в промышленных районах больших городов увеличивается количество заболевших. Холодный влажный климат, вредные привычки - все это способствует заболеванию.
Симптомы болезни:

1. Приступы удушья у больного. Он принимает характерную вынужденную позу. Сидит, руки уперты в колени, туловище наклонено вперёд.
2. Появляется одышка. Становится трудно дышать. Больной из-за нехватки воздуха может проснуться ночью.
3. Вдыхание аллергенов, эмоциональный стресс, физическая нагрузка - все это способствует возникновению приступа.
4. Простудные заболевания, длящиеся более 10 дней.
5. При приеме бронхолитиков одышка проходит.
Если приступ удушья возник впервые, то всем необходимо пройти комплексное обследование у врача-пульмонолога.
Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы

При бронхиальной астме первостепенную роль играют аллергические воспаления и гиперреактивность бронхов.
Лечение астмы подбирается доктором строго индивидуально после тщательного обследования. Учитывается тяжесть заболевания, и анализируются симптомы.
При бронхиальной астме легкой степени приступы удушья могут проходить без лечения или быстро снимаются медикаментами. Частота возникновения приступов -1-2 раза в месяц.
При средней степени заболевания приступы удушья становятся более тяжелыми и продолжительными по времени. Наблюдается приглушение сердечных тонов, сердцебиение. Для снятия приступа нужна ингаляция бронхоспазмолитиков.
Тяжелая астма характеризуется частыми приступами. Приступы могут возникать ежедневно или несколько раз в неделю. Снятие приступов требует применения экстренных мер, так как наступает угроза для жизни пациента.
Между приступами человек все равно задыхается. В базисную противовоспалительную терапию входит следующее лечение: кортикостероиды (гормональные препараты), форма выпуска - таблетки и ингаляции. При приеме ингаляционных кортикостероидов наблюдается положительный эффект. Лекарства моментально попадают в дыхательные пути и не приводят к тяжелым побочным эффектам. Ингаляционные формы – это Альдецин, Бекотид, Беклазон, Будесонид, Пульмикорт, Ингакорт, Интал, Тайлед.

Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы:

1. Необходимо удалить аллергены из окружения больного.
2. Расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха.
3. Ввести один из бронхоспазмолитиков: беротек Н, сальбутамол, беродуал.
4. Дать таблетку эуфиллина;
5. Через 20 минут при отсутствии эффекта повторить ингаляцию.
6. При усилении приступа удушья незамедлительно вызывать «скорую помощь».
Больной бронхиальной астмой должен быть под постоянным контролем лечащего врача. Доктор для каждого больного составляет индивидуальную методику лечения, которая подвергается корректировке в зависимости от длительности заболевания. Главная цель врача - достижение ремиссии, когда приступы становятся реже или полностью исчезают.
С помощью грамотного подхода к лечению бронхиальной астмы, увеличивается продолжительность жизни людей, страдающих этим недугом.
Профилактика

Профилактика бронхиальной астмы доступна каждому. Следует заняться плаванием, физкультурой. Для увеличения жизненной емкости легких полезно надувать воздушные шары.
Полезны занятия, связанные с дыхательной гимнастикой. Необходимы прогулки на свежем воздухе. Следует сократить время контакта с аллергенами, исключить их полностью из жизни проблематично. Если аллергены присутствуют на работе, надо сменить профессию или переехать на другое место жительства. Если имеется воспаление верхних дыхательных путей, необходимо срочно начать лечение.



Другие новости по теме:

Проблема алкоголизма в Кировской области

В Кировской области жители ждут всеобщую диспансеризацию взрослого населения

В помощь мамам в борьбе с вирусными инфекциями

Что думают деревенские жители о лечении пульпита?

Ортопедические матрасы - это полноценный сон

Павел Сигал и его махинации с материнским капиталом

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
xcontcom
27 ноя, 2013 03:12 (UTC)
пора с курением завязывать
pchelkka
1 дек, 2013 01:21 (UTC)
Бронхиальная астма
Спасибо за информацию Стал надувать воздушный шарик ежедневно. Дыхание становится глубже.
alept
1 дек, 2013 01:41 (UTC)
А я курю и пью, пока живой. Но жена ругает, говорит: "До одной поры, алкаш проклятый!"
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel