?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Талант А.М. Горького был продан на служение дьявольским силам…

Встреча с Горьким

Писатели – классики оставляют неизгладимый след в душе. Да что там след… Глубокую борозду до скончания века своего! Правда, в том случае, если их восприятие мира созвучно с твоим мыслям. О писателях, что и о мужчинах нельзя думать одновременно - о нескольких сразу. Это что в любви, теряется свежесть восприятия и исчезает какой - то неуловимый  дух, служащий объединяющим началом.
Сегодня отчего – то вспомнился А.М.Горький. И вспомнилось, и взгрустнулось…
Неважно, жив человек или нет, душа каждого из нас бессмертна. В зрелом возрасте кто из нас не задавал себе мысленно тысячу вопросов, почему? Ответы находишь то в Библии, то в книгах классиков…
Мое ощущение – А.М.Горький свою душу, такую пылкую, поэтическую, восторженную погубил холодным рассудком ума. С тех пор, когда стал он не просто писателем, а писателем политическим. Достаточно  сравнить первые работы автора и произведения, охваченные революционной романтикой. Завеса тайны витает вокруг его имени, вокруг его смерти…
Смерть при странных обстоятельствах – итог прозрения писателя! Трагедия его заключалась в том, что Горький во всей мерзости увидел результаты революции, которые он вначале так самозабвенно воспевал! Песня о Буревестнике, Песня о Соколе, романтика революционных будней захлебнулась в потоках крови неповинных людей… В тот ли период он изрек:
У меня в душе собака воет, и мне мерещится какая – то беда.
Однажды Горький увидел странный сон и долго размышлял, а что бы это могло значить?
- Однажды я видел какое - то золотушное, гниленькое небо, зеленовато-желтого цвета, звезды в нем были круглые, плоские, без лучей, без блеска, подобные болячкам на коже худосочного. Между тем по гнилому небу скользила не спеша красноватая молния, очень похожая на змею, и когда она касалась звезды - звезда, тотчас набухая, становилась шаром и лопала беззвучно, оставляя на своем месте темненькое пятно - точно дымок,- оно быстро исчезало в гнойном  жидком небе. Так одна за другою полопались, погибли все звезды, небо стало темней, страшней, потом всклубилось, закипело и, разрываясь в клочья, стало падать на голову мне жидким студнем, а в прорывах между клочьями являлась глянцевитая чернота кровельного железа.
Думается, Горькому свыше был дан громаднейший талант. Его речь зажигала миллионы людских сердец. Но талант этот, что и звезды стали бессмысленными. Потому что звезды превращались в шар, а талант был продан на служение дьявольским силам…

А Бог у Горького - урод, вроде лешего или водяного

А вот какую характеристику Горькому давал Л.Н.Толстой:
- Горький - злой человек. Он похож на семинариста, которого насильно подстригли в монахи и этим обозлили его на все. У него душа соглядатая, он пришел откуда - то в чужую ему, Ханаанскую землю; ко всему присматривается, все замечает и обо всем доносит какому - то своему богу. А Бог у него - урод, вроде лешего или водяного деревенских баб.

168527_original

Кто же при жизни был земным «богом» для писателя? Из школьной программы вспомнилась пресловутая картина – «Ленин и Горький в Горках». Не этому ли «богу» доносил он свои мысли и наблюдения?
Передо мною раскрытая книга Горького. Сын, немного удивленный тем, что я перечитываю произведения автора, спросил:
- Если бы был жив Горький, ты бы познакомилась с ним?
- Непременно!
А все же, как здорово читать его прозу! Представляю себя рыбаком, тянущим словесный невод. Из мудреных строк вытаскиваю и вытаскиваю на сонный берег нашей жизни удивительные жемчужины, и нет им числа! Не счесть... Бережно записываю в тетрадь. Когда, живешь в ладу с собой и Богом, все чаше наступают благоговейные чудные минуты. Словно слышишь вдалеке звуки колокола! Тогда достаешь тетрадь и перечитываешь мысли полюбившихся авторов. Каждый раз заново открываются неведомые грани хорошо знакомых текстов!
Алексей Максимович повторял:
- Радость о человеке - ее так редко испытывают люди, а ведь это величайшая радость на земле.
Не устаю восхищаться даром автора, чуть закусив губы, и непонятно на кого обидевшись, вопрошаю:
-  Почему, почему в России нет писателей, таких как Горький, Чехов, Лев Толстой, Бунин? Почему? Не потому ли... Вспомнились слова из Библии ... В сердцах охладеет любовь…
Аналитическими, политическими статьями наполонен Интернет. Ах, «полным - полна моя коробушка»… Где ж ты, словесный ситец гения? Пустота, холод, равнодушие…Информации много, а души нет…

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
lenin_rulez
10 окт, 2013 17:05 (UTC)
Горького сделали знаменем большевиков! А что он чувствовал на самом деле - остается только гадать!
panarina_nadya
23 апр, 2014 14:46 (UTC)
Перед смертью, по свидетельству знакомых писателя, у него началось "отрезвление" от большевистской власти.
chornyy_voran
22 окт, 2013 19:46 (UTC)
Интересный взгляд на происходящее!
lenin_rulez
23 апр, 2014 14:40 (UTC)
Почему у Горького была такая огромная репутация?
panarina_nadya
23 апр, 2014 14:42 (UTC)
А.М.Горький
А.М.Горький является своего рода посредником между старой и новой Россией. «Певец российской революции», такова его репутация после написания революционных стихов Песни о Буревестнике и Песни о Соколе. Писатель полагал, что народу нужны систематические знания. С этой целью он организовал "Свободную ассоциацию для развития и распространения положительных наук". Выступал за охрану памятников искусства, занимался культурно-просветительской деятельностью. Что любопытно - Горький был уверен, что социалистическая революция преждевременна. Через газету "Новая жизнь" призвал большевиков отказаться от захвата власти.
lenin_rulez
23 апр, 2014 14:43 (UTC)
Интересно узнать о смерти писателя?
panarina_nadya
23 апр, 2014 14:45 (UTC)
До настоящего времени смерть Горького – это предмет дискуссий. Лечивших его врачей Д. Д. Плетнева, Л. Г. Левина, И. Н. Казакова обвинили в том, что они отравили писателя шоколадными конфетами с ядовитой начинкой.
Часть свидетельств говорит о том, что Горький умер от воспаления легких. Но существуют факты, говорящие в пользу отравления.
В доме умирающего писателя находился глава ГПУ. Г. Г. Ягода. Вопрос – почему Ягода, и врачи, лечившие Горького, были уничтожены? Из истории знаем, что свидетелей преступлений убирают.
Ягода имел особый шкаф ядов. Извлекал драгоценные флаконы и передавал их своим агентам с соответствующими инструкциями. Представьте себе, в его распоряжении состояло несколько токсикологов. Воздвигли особую лабораторию, средства на нее отпускались неограниченно.
Скольких отравили сподручные Сталина за годы его правления? Вряд ли, когда история прольет на эти события правдивый свет.
lenin_rulez
23 апр, 2014 14:47 (UTC)
Зачем Сталину нужно было убивать "буревестника пролетариата"?
panarina_nadya
23 апр, 2014 14:49 (UTC)
На этот вопрос я отвечу словами Троцкого:
- Максим Горький не был ни заговорщиком, ни политиком. Он был сердобольным стариком, заступником за обиженных, сентиментальным протестантом. Такова была его роль с первых дней октябрьского переворота. В период первой и второй пятилетки голод, недовольство и репрессии достигли высшего предела. Протестовали сановники, протестовала даже жена Сталина - Аллилуева. В этой атмосфере Горький представлял серьезную опасность. Он находился в переписке с европейскими писателями, его посещали иностранцы, ему жаловались обиженные, он формировал общественное мнение. Никак нельзя было его заставить молчать. Арестовать его, выслать, тем более расстрелять - было еще менее возможно. Мысль ускорить ликвидацию больного Горького "без пролития крови" через Ягоду должна была представиться при этих условиях хозяину Кремля как единственный выход...
lenin_rulez
23 апр, 2014 14:49 (UTC)
А какие еще версии убийства Горького существуют?
panarina_nadya
23 апр, 2014 14:51 (UTC)
Есть версия, что Горький отравлен Марией Будберг. Смерть писателя была насильственной. И это она сделала, исполняя волю Сталина, именно баронесса Будберг. Она являлась сверхсекретмым агентом Сталина. Есть свидетельства, что баронесса Будберг лично встречалась со Сталиным.
О том, что Будберг уберет Горького, Сталин, видимо, решил уже в конце 1935 года. Слишком уж тот мешал ему своими заявлениями, слишком большим авторитетом пользовался и в России, и за рубежом, слишком уж был неуправляем...
Для Сталина неприятным событием было то, что в СССР, в гости к Горькому собирались писатели мировой величины - французы Луи Арагон и Андре Жид. Сталин небезосновательно нервничал: что им расскажет Горький? Как преподнесет то, что делается в СССР?
Горький давно понял, что за фальшивой вывеской сталинского социализма царят голод, рабство и власть грубой силы.
pinaeva_lena
29 апр, 2014 11:20 (UTC)
Талант А.М. Горького был продан на служение дьявольским силам…
Разобраться, так это действительно так!
zolotaya_sonka
29 апр, 2014 11:36 (UTC)
Если бы не революция, талант Горького проявился бы совершенно в другом направлении.
alept
29 апр, 2014 22:07 (UTC)
Правильно Левушка говорил о Горьком.
roni_elman
18 фев, 2015 09:20 (UTC)
А мне кажется, нам еще предстоит осмыслить по-настоящему его "революционные" романы: "Мать", к примеру. Многие скажут: роман о революции, однако на самом деле революция там - бульон, в котором варятся человеческие судьбы, она - не главная идея произведения... А главная мысль романа как раз в том, как способна идея оторваться от своих первоначальных истоков, и во что это может вылиться в итоге. Ведь главный герой - Павел, будучи из небогатой семьи, пытался сделать лучше свою жизнь и жизнь своей матери. В романе на этом большущий акцент в начале, подробно описано, как Павел любит и ценит свою мать. Но потом, когда всех захлестывает череда событий, от его первоначальной любви не остается и следа... Вот об этом Горький размышляет - куда деваются первоначальные идеалы по мере того, как человек увлекается процессом воплощения их в жизнь...
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel