?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почвы Шабалинского района малопригодны для возделывания сельскохозяйственных культур

Так ли уж верен этот вердикт?

Специалистами был признано, что почвы Шабалинского района являются непригодными для возделывания сельскохозяйственных культур. С этим утверждением можно поспорить. Достаточно вспомнить всего лишь один факт: несколько десятилетий назад слава шабалинских льноводов гремела по всей стране. И разве состав почвы поменялся за несколько лет? А где же лен - эта ценная сельскохозяйственная культура? Аналогично обстоят дела и с другими отраслями сельского хозяйства.
Однако поговорим о почвах. Наиболее распространены в нашем районе дерново-подзолистые почвы. Формируются они под хвойно-мелколиственными лесами с кустарниковым подлеском и травяно-моховым напочвенным покровом.
Дерново-слабоподзолистые распространены на пологих склонах и дренированных водоразделах. Формируются на покровных глинах и суглинках. Они сравнительно плодородные, содержат до 3% гумуса, но в них необходимо вносить фосфорные удобрения.
Дерново-среднеподзолистые имеют те же материнские породы, занимают водоразделы и склоны. Менее плодородны. Мощность гумусового горизонта 15-18 см, содержание гумуса до 2%. Почвы повышенной кислотности. Известкование, внесение органических удобрений, фосфоритной муки, суперфосфата является необходимым условием повышения их плодородия.
Дерново-сильноподзолистые содержат 1,2-1,4% гумуса. Почвы малоплодородные. Бедны минеральными и органическими веществами. Их известкование, внесение фосфора и азота необходимо в большем количестве.
Наиболее плодородны дерново - глееватые почвы. Но так как распространены они в понижениях рельефа, переувлажненность приводит к гибели озимых, более позднему поспеванию посевов. Поэтому на них лучше растут яровые, кормовые, силосные культуры.
Рано поспевают для обработки дерново-карбонатные почвы, но посевы на них страдают от недостатка влаги в засушливые годы. Распространены эти почвы на повышенных участках водоразделов, по склонам, подвержены эрозии.

На фото: шабалинское поле

Для освещения практически во всех сферах жизни используют светодиодный фонарь. Какое отличие имеет этот фонарь? Прежде всего, это высокая надежность, экономный расход питания и длительный срок службы.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
web_chainikk
12 июл, 2013 04:48 (UTC)
Полюшко-поле. Тут и стихи Некрасова идилией покажутся!
zolotaya_sonka
17 июл, 2013 17:01 (UTC)
Рулоны-то по новой технологии в цалафан заворачиваются! А у вас что?
lenin_rulez
18 июл, 2013 17:30 (UTC)
Не о таком колхозе я мечтал!
pchelkka
29 июл, 2013 11:59 (UTC)
Фото классное!
chornyy_voran
22 ноя, 2013 22:58 (UTC)
Культура, Почва, Шабалинский район
Рулоны -то с поля свозить нужно своевременно!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel