?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Земли в Кировской области много, но отдачи от её использования мало

На коллегии Контрольно-счётной палаты рассматривали вопрос о земле


В Кирове состоялась коллегия Контрольно-счётной палаты. Были озвучены результаты контрольного мероприятия «Аудит законности и результативности использования земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена за 2010-2012 годы».
Новые технологии помогают общаться представителям Законодательного Собрания Кировской области в режиме видеоконференции с главами администраций, главами муниципальных образований и сотрудниками муниципальных контрольно-счётных органов области.
На этот раз от Законодательного Собрания принимал участие в видеоконференции Председатель А.М.Ивонин со своими заместителями.
По информации председателя Палаты Ю.Н.Лаптева, проверена в регионе эффективность использования земли. От эффективности использования земли зависит и пополнение областного бюджета. Лаптев отметил, что результаты проверки обнажили множество проблем с использованием земельных ресурсов.
По данным статистики, на 1 января 2013 года общая площадь земли, которая находится в муниципальной и областной собственности составляет 4,636 миллиона гектаров. Управление земельными ресурсами, расположенными на территории Кировской области, происходит, опираясь на нормативно правовую базу.
Какие же результаты показал проведенный аудит? Оказывается, только 27 % от общей площади земель в регионе вовлечено в хозяйственную деятельность. А это значит, что около 3,5 миллионов гектаров земли вообще не используется! А, следовательно, экономический эффект, получаемый на областном и муниципальном уровне эксплуатации земли, ничтожен.
Лаптев считает, что кировские земли следует включить в промышленный, сельскохозяйственный и коммерческий оборот.
Председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам В.Г.Бакин назвал на коллегии шокирующую цифру: 226,3 миллиона рублей на 01.01.2013 – такова сумма задолженности по арендным платежам на землю. Депутатом Бакиным была озвучена важная проблема. Арендную плату за сельскохозяйственную землю взымают самую низкую. На землях сельскохозяйственного назначения работают лесопилки, цеха – промышленные предприятия.
Проблема, озвученная В.Г.Бакиным очень характерна и для Шабалинского района. Не смотря на то, что район, впрочем, как и Кировская область всегда имела сельскохозяйственную направленность. Есть такие руководители хозяйств, которые используют сельскохозяйственные земли не для того, чтобы разводить там скот, выращивать зерновые, а просто вырубают лес, который имеется на сельскохозяйственных угодьях!
В Шабалинском районе постоянно наблюдается дефицит бюджета. Сельскохозяйственная земля, на которой стоят лесопилки, цеха, должна быть в коммерческом или промышленном обороте. Вот вам и дополнительный источник для пополнения муниципального бюджета!
Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.П.Киселев сообщил, что в настоящее время лишь треть пашни обрабатывается.
Инвесторы, к сожалению, не идут в Кировскую область, а тем более никто не спешит вкладывать свои финансы в сельскохозяйственную отрасль.
Поражаюсь безудержному оптимизму Н.П.Киселева. Он заявил, что на 200-300 тысяч гектаров необходимо увеличить площадь пашни в Кировской области.
Без государственной поддержки такие планы по увеличению количества пашни останутся не более чем пустым звуком!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lenin_rulez
24 июл, 2013 16:08 (UTC)
Земля -народу, таков был один из первых декретов Ленина. А сейчас земля никому не нужна!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel