?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родники духовности в Шабалинском районе

Не счесть талантливых поэтов, писателей, философов, родившихся в деревне. Село является хранителем духовного, уникального наследия, оставленного нам предками. Живя на природе, душа селянина переплетается кровными узами с полями, лесами, неглубокими речушками. На подсознательном уровне мы более отчетливо воспринимаем грани Добра и Зла. Но хрупок этот мир… Почему?

Культурные центры на селе

Согласно 131 федеральному закону, очаги культуры передаются на содержание поселений. То есть дело общества, мира содержать клуб или библиотеку. В Шабалинском районе библиотечная сеть такова - центральная библиотека (детская, взрослая, плюс - читальный зал) и четыре филиала в каждом сельском поселении: Черновском, Гостовском, Высокораменском, Новотроицком. Материально - техническая база большинства библиотек находится на крайне низком уровне. Практически не выделяются средства на организацию культурно - воспитательной работы с населением. Из-за финансовых затруднений резко сокращена возможность обновлять литературу, выписывать периодику. Если в поселениях не будем иметь достаточных источников доходов, значит, на местах потеряем родники духовности в виде сельских библиотек.

Истоки бездуховности

Последние годы пытаемся сформулировать национальную идею. Все найденные образы современными политиками легковесны и пусты. Они не зацепили сердца людей. Национальная идея всего человечества заключается в вере в Добро, в Истину. А что есть Истина и Добро - это Бог!  Если бы соблюдались Божьи заповеди, то рай давно бы уже наступил на земле. Пора  избавляться от двойных стандартов. Сегодня, слепив очередного кумира, мы подобострастно "лижем ему сапоги". А завтра накидываемся,  как свора собак, готовых разорвать его в клочья!
Однако вернемся в село… В филиале Новоторицкой библиотеки работает Г. Н. Павлова и Н.Н.Шалагинова.
Как фирмы - однодневки исчезают, едва появившись, так и низкопробной литературе удел один - макулатура. А классика - она вечно жива! Галина Николаевна и Наталия Николаевна хорошо это понимают.  Регулярно проводят тематические вечера, посвященные великим людям. Приходят на встречу с прекрасным взрослые и дети. Представьте, в деревенской тиши, из стен сельской библиотеки разносятся слова С. Есенина, Л.Н.Толстова, И.С.Тургенева …

Наказ народным избранникам

Повсеместно наблюдаем оскудение  библиотек. Современное телевидение способствуют уничтожению культурного наследия россиян. С утра до ночи нам преподают университеты бандитизма:  жертвы, насилие, кровь, катастрофы, взрывы, кражи…Мы тупо смотрим на экран: не нужно анализировать, включать логику, искать ответы на жизненные вопросы…
Народ выбирает своих представителей, чтобы они в стенах Государственной Думы отстаивали наши интересы. На уровне Государственной Думы, если судить по депутатским высказываниям в прессе, осознают пагубное влияние телевидения. А что на деле? До сих пор не принят соответствующий Закон, запрещающий показ насилия, трупов, смерти на телеэкранах! Что мешает? Лобби? Ах, этот "золотой телец", он вездесущ… Телевидение должно быть добрее, человечней! А не то, которое делает из нас дебилов!  Кто мешает показывать настоящих самородков, талантов земли русской, новых Чайковских, Васнецовых, Суриковых и т.п.? Сельские  жители  взывают к разуму и совести тех, кто толкает Россию в пропасть бездуховности и растления. Депутаты всех уровней, в сфере культуры смените курс с "дебилизации" на "интеллектуализацию"!

Живи село…

Очаги культуры - библиотеки, пока живут!  Прислушайтесь, какие вечные слова исходят из их стен. Классика бессмертна. С каким благоговением и неподдельным волнением  мы, сельские жители, внимаем их словам.
Культура… Она всюду. Вятские деревни, ее хранители. В некоторых и домов - то всего 5-10. Лишь обогреет солнышко, и выходят на завалинку немощные старушки погреться под его лучами. Отрадно их видеть и слышать: они не просто сидят, а поют частушки. Частушки своей юности. Только успевай, записывай…

Кудри вилися, свалилися
На правое плечо.
Я в тебя, мой ягодиночка,
Влюбилась горячо.
***
Ах, какая боевая,
Свечку в речку ставила.
Эх, какого боевого
Тосковать заставила.
***
Моя милка, косорылка,
За рекой она жила.
Захотела повидаться,
В решете переплыла.
***
Люблю сани с подрезями
Жеребеночка за высоту.
Сероглазого миленочка
Люблю за красоту.
Импульс Надежды

Современные дети чаще всего рисуют на бумаге скелеты и непонятных монстров. Мое поколение в детстве рисовало белые облака на голубом небе, зеленую травку, домик, а в углу рисунка - солнце с яркими лучами. Нужно очистить сознание ребенка, да и свое собственное. Не последнюю роль должно сыграть телевидение. Атеизм - страшное Зло, когда вместо любви в нашем сердце поселяются монстры. А душой овладевает "золотой телец" - доллар с изображением американского Президента. Сегодня я вижу добрый знак - дружеское отношение Президента России и Патриарха во время служб в Храме Христа Спасителя.
Религия, телевидение, библиотеки могут и должны  оздоровить душу, придать жизни новый импульс - импульс Надежды.
А в Новотроицком поселении библиотекари Галина Николаевна и Наталия Николаевна готовят очередной тематический вечер, посвященный творчеству местного поэта.  Эти милые женщины преображают село:  в вятской глубинке не устают "сеять разумное, доброе, вечное".

На фото:
Наталия Николаевна Шалагинова

Автор текста: Надежда Панарина, Кировская область, Шабалинский район, деревня Харитенки


Неправильный прикус у детей является большим беспокойством не только для детей, но и для их родителей http://www.dentalfantasy.ru/faq/changes/ Следует вовремя исправлять неправильный прикус у ребенка, иначе челюстно-лицевые дефекты приведут к целому ряду заболеваний : дыхательных путей, болезни желудка, кишечника.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
Илья Малахов
1 май, 2013 18:40 (UTC)
Молодец Шалагинова - луч света в деревне!
Виктория Степанова
18 ноя, 2013 21:38 (UTC)
Библиотека, Деревня, Душа, Земля, Культура, Надежда, Пос
Спасибо за частушки!
chornyy_voran
22 ноя, 2013 22:58 (UTC)
Библиотека, Деревня, Душа, Земля, Культура, Надежда, По
Частушки хороши.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel