?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вокзальные страдания, или Нищий крадет у нищего…

Шабалинский район. Вокзал

Железнодорожный вокзал (без преувеличения) - это визитная карточка города, района, на территории которых он располагается.
О вокзале на станции Шабалино ходят самые нелепые слухи: например, что для лиц обоего пола там предусмотрен один общий туалет.
Ну что ж, какие времена, такие и нравы! Посмеялись и забыли...
Но пассажиры, особенно приезжие, возмущаются - безобразие! Администрация же в своих «новшествах» пошла еще дальше - на ночь двери единственно­го клозета запираются на ключ!
Ну а вдруг пассажира, уезжающего на ночной электричке, нужда приспичит? Терпит... А уж, коль совсем невмоготу, выходит «на ветерок». Благо площадь, прилегающая к зданию, большая. Места всем хватит. А к утру, глядишь, снегом запорошит, а где и следами шин затопчутся ночные «улики».    
Но придет весна, начнет таять снег и весь этот «срам» наружу выйдет.

Диалог с начальником шабалинского вокзала

Что по поводу происходящего думает начальник  ж/д вокзала С. В. Петухова?
- Действительно, мы живем, словно герои фельетона. Не знаю, что Вы там снова напишете?! О нас уже помещали негативную заметку в районной газете. Она, кроме смеха читателей в наш адрес, никакой реакции не вызвала. И уж тем более помощи со стороны районной администрации не последовало.
Светлана Вячеславовна была явно расстроена появлением корреспондента.
- Ну и на этот раз посмешите людей, но все останется по - старому! Поверьте, мне, как руководителю, очень жаль, что в силу обстоятельств, зависящих не только от нас, страдают пассажиры.                      
Управление железной дороги деньги на хозяйственные нужды  нам не перечисляет. Мы же постоянно нуждаемся в чем-нибудь, в том числе и в  технике: зимой нужно расчищать перрон от снега и дорогу до кочегарки. Летом - вывозить мусор и отходы. Пробовала как-то обратиться с просьбой в рай администрацию. Мне начальник  Ж К Х ответил так:
- За каждый час эксплуатации нашей техники платите 600 руб­лей!
- Даже не представляю, как бы мы жили, если бы не поддержка Геннадия Степановича Зайцева, начальника ДУ-43. Спасибо ему и от меня лично, и от всех пасса­жиров! Вспомните, - начальница вокзала оживляется, - совсем недавно все было предусмотрено для удобства - и бачки с питье­вой водой стояли в фойе, и теле­фон, не говоря уже о нормальной работе туалетов. Но хулиганы все бытовые принадлежности «курочат», воруют, ломают - не напасешься! Работа линейной милиции, к сожалению, у нас не предусмотрена. Дежурят сотрудники РОВД. Приедут к ночной электричке, посмотрят и все... Этого же  недостаточно. Мелкие безобразия постоянно творятся. Обижаются на нас - туалет на ночь закрываем. А как иначе? Если там постоянно скручивают краны, ломают раковины... Из каких средств, простите, я должна возмещать ущерб? Вот и решились на «крайнюю» меру!
Или взять другой пример. Вот  уже около пяти лет живет на вокзале пожилая женщина. Ни социальная служба, ни СЭС этого факта как бы «не замечают». На ночь старушка лохмотья с себя снимает и развешивает по диванам. Это еще полбеды. Обуви у нее нет! На ноги вместо валенок прицепила картонные коробки, в них и ходит день-деньской! Видимо, простудилась! Кашляет. А  вдруг у нее туберкулез? Эту гражданку надо обязательно обследовать в медицинском учреждении - здорова ли она? Ведь здесь бывает много детей.
Глядя на то, как Светлана Вячеславовна с неподдельной тревогой  говорит о проблемах, которые, в сущности касаются каждого из нас, смеяться совсем не хочется! Напротив! Обращаюсь ко всем компетентным службам - помогите навести порядок! Вокзал - лицо района и на сегодняшний день, увы, оно втоптано в грязь. В прямом смысле этого слова.

Исчезла местная «достопримечательность»

Заметка эта была написана и напечатана в одной из областных газет 29 января 2004 года. И сразу исчезла с поля зрения старушка, шаркающая «ногами – коробками». Она  своего рода была местной достопримечательностью. Не в лапотцах ходила бабуля, а в коробках, из-под которых выглядывало многочисленное тряпье. Иной горожанин, приехав на Вятку в гости, увидев подобное зрелище, восклицал:
- Прикольно, при-коль-но - то как!
Умерла бедолага или социальная служба позаботилась – мне неведомо…
Туалет на вокзале по ночам стал работать, хотя и без пресловутых букв различия. Один на всех! Кран, предназначенный для мытья рук, отвинчен - раз и, наверное, на много лет. А что поделаешь? Повальное воровство, везде, всех и во всем… Что касается деревенских жителей, ворующих друг у друга предметы первой необходимости, я с грустью и недоумением повторяю фразу:
- Нищий крадет у нищего…

Автор текста: Надежда Панарина, Кировская область, Шабалинский район, деревня Харитенки

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
chornyy_voran
24 апр, 2013 15:57 (UTC)
Вот она, русская действительность! Печально!
Олеся Вернигородская
24 апр, 2013 16:10 (UTC)
ОДНУ БАБКУ В СУГРОБЕ НАШЛИ ГОДА ДВА НАЗАД, УЖ НЕ ВАША ЛИ БЕГЛЯНКА?
pchelkka
12 май, 2013 18:27 (UTC)
Этих бабок в России по сугробам каждую весну, как подснежники, находят!
lenin_rulez
1 май, 2013 17:46 (UTC)
Даже не знаю, не поддается комментированию такая жизнь из средневековья!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel