panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Categories:

Деревенские думы о Вятском крае

Деревенские думы

Группа мыслителей современности считает, что мы живем в толпо-элитарном обществе, по сути, в рабовладельческом.
Для этого изначально некоторые понятия неверно закладываются в сознание людей. Считается, что труд делится на физический и умственный. Почему у нас происходит подмена понятий? Да чтобы обычный человек вообще ничего не понимал. Как там пословица: «Каждый сверчок знает свой шесток».

Где же в Вятском крае деревни с причудливыми узорами на избах?

Разве деревенский мужик строя себе избу не думал? Это сейчас в Вятском крае Шабалинского района жилищное строительство ведут на селе либо чиновники за счет бюджетных средств, либо люди занимающиеся  переработкой и сбытом сырьевой продукции – леса.
Так вот, строил раньше вятский мужик избу добротно, чтобы и детям служила. Вглядитесь - какая чудная резьба на окнах, но особенно меня поражали ворота у старых изб! В детстве любила рассматривать их причудливые узоры в деревне Протасы. Они были просторными, вместительными, со своеобразной резьбой. И нет повторов – у каждых ворот в резьбе свой стиль. А потом дома ветшали, люди уезжали, падали от старости ворота. Сгнивали, а то и сжигались соседями в печи. А мне было до слез жаль их… Словно бы детскую прекрасную сказку порушили, оторвав ей уши, образно говоря… Ворота, когда – то распахнувшись вовсю ширь, пропускали лошадь с телегой в ограду. Нет сегодня на наших просторах лошадей, нет причудливых ворот, умирают последние русские деревни…
А какие чудные изгороди отделяли один дом от другого… Без единого гвоздика. Красивые!

Деревенские думы о Вятском крае

Сейчас мы цедим молоко от своих Буренок в стеклянные трехлитровые банки, а тогда, в пору моего раннего детства, парное молоко заносила моя бабушка в избу в глиняной крынке. А потом эти крынки выжаривались: стерилизовались либо в русской печи, либо в летнюю жару вывешивались на причудливых изгородях – плетнях. Идиллию деревенской жизни, как восхитительное кружево, хранит моя память, память детства…
Так вот, труд любого крестьянина, колхозника нельзя отнести к физическому, это еще и умственный труд! Не говорю уже о разнообразных промыслах, где больше задействован мозг человека, т.е. его ум, нежели руки!
Tags: Вятский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments