panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Category:

Птицы безвременья. Аксинья



Печаль старушки о сыне...

- Как долго не было тебя, заждалась я, такими словами она встречала меня всякий раз, виновато улыбаясь. Знаешь моего Андрея? Умер он,- который уж раз сокрушенно вздыхает и вновь начинает рассказ о муже.
Смуглое лицо старухи осеняет проседь редких волос, зачесанных назад. Несмотря на свою беспомощность, Аксинья не растеряла душевного тепла и сохранила любовь к жизни.
Находясь в ОСУ, мысленно она жила в родном селе Прокопьевс­ком. Видела себя то в огороде, где много красной смородины, то в зелени брусничного болота, то на тихой речке, что плещется неподалеку от дома.
- Придешь ко мне, пойдем на реч­ку. Я умою лицо и посижу на береж­ку, а ты искупаешься.

Птицы безвременья. Аксинья

Аксинья ожи­вилась, глаза засветились радостью. Она верила в то, о чем говорила, и мне хотелось верить...
- Ох, чего и болтаешь, чего и бол­таешь: купаться захотела, а с койки не можешь встать!- пощечиной про­звучали слова соседки по палате. Ста­рушка замолкла, и только отрешенностекляный взгляд блуждает по стенам больнич­ной палаты.
Идут дни, месяцы. И вновь глаза Аксиньи светятся надеждой.
- Счастливая я... Словно вчера это было: мы все вместе, Андрей живой, сыновья, Виктор и Алешенька, с нами. Дома стол накрыт. Выйдем в огород. Внуки бегают. На душе от­радно! Дети у меня хорошие, всех люблю, но особенно Алешеньку. Ты видела его? Нет! Позвони ему. Позвонишь, позвонишь!? Настойчи­вости старушки нет предела. Отвожу взгляд, не зная, как объяснить, что ее Алешенька, узнав, что звонок от ма­тери, бросает телефонную трубку...
- Придет ко мне мой сынок? - воп­росительно смотрит Аксинья.
- Обязательно придет,- успокаиваю ее. Хриплый голос прервал беседу:
-Мечтаешь, мечтаешь, а все зря - не зайдет Алешенька, не проведает тебя. Почти каждый день мимо окон ходит, а ты: мой сын, мой сын!. Про­тивно слушать... Вот меня и муж бро­сил, - не унималась соседка но пала­те, и сын не пишет. Так я знаю, что никому не нужна, и смирилась. И ты не нужна, понимаешь: не нуж-на...
Аксинья поникла, съежилась, на­долго отвернулась к стене, лишь бес­кровные губы шептали еле слышно:
- Я знаю - никому не нужна, луч­ше бы мне умереть…
Смерть не заставила себя долго ждать.
Старушка, отрешенная от земных забот, лежит на белой простыни. Руки, сложенные на груди, связаны бинтом. Господи, прости и благосло­ви ее... Стою, опустив голову, и жа­лость горячим облаком заполняет душу. Но я гоню ее прочь, так как хо­рошо осознаю: теперь Аксинье луч­ше, легче. Не о ком скучать, некого напрасно ждать…

Автор текста: Панарина Надежда, Шабалинский район, деревня Харитенки
Tags: Рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments