?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


От коммун до наших дней

Самые беднейшие крестьяне входили в состав коммун. И кто был самый беднейший? Тот, кто не хотел работать. Взять для примера наши дни, наши деревенские будни, простой человеческий фактор. Всем даны равные условия и возможности. Личной техники, тракторов в подсобных хозяйствах единицы.
Как же мы все-таки отстали в экономическом отношении от царской России, более чем на 100 лет! А ведь у наших предков  даже в захудалом хозяйстве была лошадь. Беднейшие вятские люди называли свою животину – кляча. В современной России нет лошадей в деревне.  А как бы помогла облегчить и облагородить физический труд кляча!  Поэтому все физические усилия, связанные с обработкой земли, мы, деревенцы,  переносим на себя, родимых.
Лопата!!! Вот единственное орудие труда, которое имеем для обработки приусадебных  участков. И что? Имея равные возможности, получаем разные результаты. Одни жители выращивают на своем огороде все: крупный картофель, капусту, морковь, клубнику, помидоры, огурцы, разнообразные ягоды с кустарников и т.д. Разводят скот, птицу, получая мясо, молоко, яйца. Другие ничего не имеют:: скот разводить лень, окучить картофель и собрать колорадских жуков не хочется, а уж сходить в ближний лес за грибами или клюквой, ну уж, нет...
Психология людей на протяжении столетий мало меняется. Поняв это, можно прийти и к пониманию того, а почему распались коммуны в Шабалинском районе, впрочем, как и по всей стране?
Из воспоминаний жителя деревни Папиненки, Федора Мартемьяновича Плотникова:
- В коммуну входили самые бедные люди, причем в основной массе - лодыри. Первоначальный капитал: примитивную технику, лошадей, коров и прочую утварь они получили от грабежа зажиточных, работящих хозяйств, так называемых кулаков. Раскулачивали многих, поэтому много  и добра накопилось в организованных коммунах. Но работать им от зари до зари, как трудились кулаки, не хотелось! Когда проели все то, что получили при конфискации у зажиточных крестьян, коммуны исчезли естественным образом. Приказали долго жить…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Василий Виноградов
14 янв, 2013 00:09 (UTC)
у Вас так много своих мыслей кроме архивных данных, выпустите сборничком отдельным о краеведении Вашего края.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel