?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Краеведение.  Как развивалась на Вятке сельское хозяйство в деревнях?

Село Богородское превращается в торговый центр. Зажиточные крестьяне становятся торговыми людьми.  Улица, ведущая в д. Жарники, была застроена купеческими домами, верхние этажи использовались под жильё, в нижних располагались лавки. Дом купца Бетехтина был внушителен по размерам. Имелись у него амбары для скупаемой сельскохозяйственной продукции. Бетехтин продавал зерно, лен, мед немецкой фирме «Вишау». Вот так! А что сейчас представляет собой сельское хозяйство у нас в районе?  Жалкое зрелище...
В то время нередким явлением были пожары. Так в 1909 году сгорел весь ряд магазинов от пруда до улицы, ведущей к переезду. На месте сгоревших построек братья Лаженцевы построили два двухэтажных здания с каменным низом. На улице, ведущей в д. Колбины, появились дома торговцев Сметанина, Селезенева, Новосёлова, Зубарева. Все они скупали и продавали сельскохозяйственную продукцию.

Сельское хозяйство на шабалинской земле

Краеведение.  Как развивалась на Вятке сельское хозяйство в деревнях?

Торговец Целищев владел паровой мельницей. Здесь зерно размалывалось на крупу и толокно. Имелась у него парилка и сушилка для зерна. Вся продукция отправлялась военному ведомству. Во время пожара 1914 года паровая мельница сгорела.
До революции в с. Богородском торговлю вели 5 мануфактурных и галантерейных магазинов, 3 - железоскобяных, один по продаже фруктов, два рейнских погреба торговали красными винами. Несколько частных хлебопекарен хлебобулочными изделиями, сушкой, пряниками. Между ними была конкуренция, что положительно сказывалось на качестве продукции. Работали в селе две колбасные. На улице, ведущей к железнодорожному переезду (в настоящее время улица Ленина), стояли дома ремесленников.
В базарные дни на рыночной площади шла оживлённая торговля. Приезжали десятки подвод из сел и деревень Красавской, Ключевской и других волостей уезда. Крестьяне предлагали зерно, лён, мясо, другие сельскохозяйственные продукты, ремесленники продавали свои изделия. Из городов привозили промышленные товары и сельскохозяйственные машины, инвентарь.  В 1900 году в с. Богородском было 22 строения и 53 жителя. К 1914 году - 73 строения, население - 362 человека.
В «Памятной книге Вятской губернии 1910 года» написано: «Село Богородское находится недалеко от станции. Известно торговлею хлебом. В селе имеются иногородние конторы для скупки хлеба и отправки в город Петербург».
Укреплялись торговые связи между волостями, с городами Котельничского уезда и центральными городами России.



Другие новости по теме:

Министр РФ Николай Фёдоров на Вятке знакомится с сельским хозяйством сельского хозяйства

Comments

alept
1 дек, 2013 01:40 (UTC)
Сельское хозяйство
Краеведение. Как развивалась на Вятке сельское хозяйство в деревнях?
Купечество -все же лучшее сословие, которое большевики безжалостно уничтожили!

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel