panarina_nadya (panarina_nadya) wrote,
panarina_nadya
panarina_nadya

Categories:

Культурное наследие Кировской области

деревня, шабалинский район, Кировская область

Сохранить памятники прошлого – наша задача

В нашей области действует закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Кировской области".
Объекты культурного наследия взяты под государственную охрану. Они должны быть сохранены и использованы для популяризации в массах. Этим делом уполномочены заниматься Правительство области, депутаты Законодательного собрания, органы исполнительной власти.

Лица, которые вложили собственные средства для сохранения памятника культуры,  имеют возможность получить льготную аренду. Из областного бюджета им предусмотрена компенсация затрат.

Сколько памятников сохранилось на территории Кировской области?

Большое количество памятников сохранилось на территории Кировской области, а именно:  614 памятника регионального значения, свыше 3,5 тысяч из наследия археологии, архитектуры, градостроительства и истории. Поставлены на государственную охрану 883 памятника культуры. 269 – это памятники федерального значения.
Ансамбль Успенского Трифонова монастыря в г. Кирове, считается самым известным объектом культурного наследия Кировской области. Основан он в ХVI столетии.
30 августа 1835 года был официально открыт ансамбль Александровского сада.
В Слободском архитектурный ансамбль расположен на центральной площади города.  Колокольня, возвещает нам о победе русского народа в 1812 года в Отечественной войне.
В Юрьянском районе, в древнем вятском селе Великорецком, которое раскинулось на красивом берегу реки Великой, возвышается Великорецкий архитектурный ансамбль.
Построенный под руководством вятского архитектора И. А. Чарушина в Кирове сохранился особняк Т.Ф. Булычева. «Приказная изба» в г. Кирове тоже входит в состав культурного наследия вятского края.
Объекты культурного наследия Кировской области расположены на всей ее территории, в том числе и у нас, на территории Шабалинского района, сохранилось не мало памятников и старинных построек.

На фото: бывшая церковно-приходская школа в селе Новотроицкое

Стихи о Родине
Tags: Кировская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments