?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кировская область, Шабалинский район, Ах, эта свадьба, свадьба! Часть III

«Кировская область, Шабалинский район, Ах, эта свадьба, свадьба! Часть III» на Яндекс.Фотках

Семейная жизнь

Работала Люба в колхозе на полевых работах. Тяжелый крестьянский труд приносил радость. Неудобицу косили вручную. Лен убирали. Возвращались домой затемно, с песнями. И дома у Любаши порядок: все успевала: скотину обиходить, уют в квартире создать, обед приготовить. Вот только муж всегда ходил темнее тучи. Ласкового слова не слыхала женушка. Ловила милый взгляд, а он отводил свои глаза в сторону. Лишь похоть свою удовлетворял.

Словно солнышко всходило для Любашки, радость неизреченная - дети у них получались в супружестве светловолосые, умные да послушные. Мамино утешение и гордость отца.

Измена

Примечать стала Любаша, стоит соседу по делам из дома отлучиться, как ее Алешенька к Аннушке бежит. Там и ночует. По деревне с новой силой поползли слухи, что юнцом еще соблазнила его Аннушка. Старше она его была на 15 лет. Любовь… И прикипел к ней малец на всю жизнь… В армию ушел Алексей, вышла его любимая замуж.
Вот зло - то Алексей на своей жене и срывал. Ох, как лют был, что молва о его жестокости на многие версты гремела. Не выходила Любаня после свадьбы из синяков. Отец её говаривал не раз:
- Уходи дочка от Ирода такого. Аль женихов тебе не сыщется? Что канитель-то разводить, раз жизни нет?
Когда уж совсем невмоготу было, возвращалась дочка на родительские половицы. А муж тут как тут. Придет в отцовские хоромы, кается:
- Не буду больше! Собирайся домой!
Отец не пускал, ругал. Да разве силой дочь удержать в отцовских хоромах? А мать только плакала, да молилась:
-Храни тебя Господь, доченька, кровинушка моя…
Алексей оправдывал себя. Сам гулял, а жену, как говорится, к каждому столбу ревновал. А уж кого ревновать? Жену ветром качало. Вес 46 кг. Деревенцы хихикали, злые языки шушукались:
- Овечий вес!
Умудренный жизненным опытом дед Андрей, глядя на Любаню, сочувственно качая головой, приговаривал:
- Не угодишь телом, не угодишь и делом, хоть в лепешку расшибись!
А бабоньки по секрету сказывали мамане:
- Это Аннушка супругу Алексея "сушит". И в день свадьбы умудрилась дурехе земли с могилы засунуть в пакетике в лифчик!..

Главная страница

Метки:

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel